Ethnocentrisme occidental et perceptions du harem - Ahmed, Leila (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2010)
En 1980, lors de la conférence de la National Women’s Studies Association qui s’est tenue à Bloomington, Indiana, j’ai assisté à une présentation sur « Les femmes dans l’islam » au cours de laquelle je suis intervenue vivement, depuis ma place dans le public, car les intervenantes invitées, trois femmes arabes, présentaient, selon moi un tableau idéalisé de la situation des femmes dans l’islam. Les sociétés islamiques se distinguaient peut-être même plutôt – c’est en tout cas ce que je pensais à l’époque – par le fait qu’elles plaçaient sans équivoque les femmes sous le contrôle des hommes et par le fait qu’elles accordaient aux hommes, de façon tout aussi explicite, le droit à une sexualité et le droit d’exploiter les femmes. Comme le soutenaient les intervenantes, à son avènement l’islam avait apporté un certain nombre de progrès positifs pour les femmes en Arabie. Il avait également accordé certains droits aux femmes tels que le droit à la propriété (qui, en Occident, ne fut accordé aux femmes qu’au dix-neuvième siècle et qui n’est d’ailleurs toujours pas accordé aux femmes selon, parexemple, la loi rabbinique, tout comme le droit de témoigner). Et on ne pouvait certainement pas dire que l’islam était plus malveillant à l’égard des femmes que les deux autres religions monothéistes. Cependant, il me semblait que cela ne justifiait en rien le fait de minimiser la position d’approbation flagrante qui est celle de l’islam en ce qui concerne la supériorité des hommes et le contrôle exercé par ces derniers sur les femmes. Ni d’ailleurs le fait d’occulter les difficultés rencontrées par les femmes, en particulier en ce qui concerne les lois sur le mariage, le divorce et la garde des enfants. Cet article est la traduction de : « Western Ethocentrism and Perceptions of the Harem », Feminist Studies, vol. 8, n°3, autumn 1985, p. 521-534. Cet article a été écrit en 1982 donc avant la disparition de l’Union Soviétique qui date de 1992.
Keywords: approches et analyses; asie; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; femmes* musulmanes; féminisme islamique; genre; histoire; identités LGBTQIA2+; islam; occident; orient; premier cycle; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; sciences juridiques; sciences sociales; sociologie; stéréotypes; thématiques; voiles islamiques

Une médecine féministe. Entretien avec Emmanuelle Piet - Andro, Armelle; Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Femmes (im)migrantes latino-américaines et marché du travail: entre care et colonialité - Arriaza Inostroza, Jenny (NADQ, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique latine; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; immigration; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La sainte alliance des "réactionnaires" - Badinter, Elisabeth (Le conflit : la femme et la mère, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; maternité; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

« ... alors que nous, Québécois, nos femmes sont égales à nous et nous les aimons ainsi »: La patrouille des frontières au nom de l’égalité de genre dans une « nation » en quête de souveraineté - Bilge, Sirma (Sociologie et sociétés, 2010)
Cet article étudie la manière dont le discours de l’égalité-de-genre-et-des-libertés-sexuelles, qui a acquis un statut central dans les débats sur la citoyenneté et l’intégration en Occident, est amené à travailler la définition des frontières du « nous/non-nous » dans le contexte des récentes controverses autour des accommodements religieux au Québec. Alors que l’État-nation constitue le cadre le plus saillant dans lequel les frontières ethnoculturelles sont produites, le Québec, avec son ambigüité quant à la dominance ethnique et son projet irréalisé mais encore actuel de définition nationale et de souveraineté politique (sa séparation du Canada), s’avère un cas intéressant pour l’étude des processus de définition de frontières. L’examen des arguments relatifs à l’égalité de genre présents dans la couverture du débat sur les accommodements religieux proposée par la presse révèle des pratiques discursives de patrouille de frontières (boundary patrolling), comme le ravalement des conceptions minoritaires sur la féminité, la masculinité, le mariage et la sexualité au rang d’archaïsmes ou de pathologies. Non seulement ces pratiques discursives contribuent-elles à délégitimer les idéaux et les accommodements multiculturels, mais elles présentent le Québec, qui se qualifie lui-même de « tard-venu de la modernité », comme un promoteur de l’égalité de genre et des libertés sexuelles dont le statut exemplaire doit être protégé contre l’altérité religieuse.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; citoyenneté; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; fémonationalisme; histoire et politique; immigration; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

"Prolétaires de tous les pays, qui lave vos chaussettes?" Dialogue entre Delphy, Marx et les marxistes - Blais, Mélissa; Courcy, Isabelle (Nouveaux cahiers du socialisme, 2010)
Keywords: approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; militance; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; science politique et droit; sciences de la gestion; sciences humaines; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Retour sur un attentat antiféministe : École Polytechnique 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa; Dupuis-Déri, Francis; Kurtzman, Lyne; Payette, Dominique (Observatoire de l'antiféminisme, 2010)
Cet ouvrage présente quelques-unes des communications prononcées en décembre 2009 à Montréal lors du colloque international La tuerie de l’École Polytechnique 20 ans plus tard: Les violences masculines contre les femmes et les féministes. Ces textes proposent des réflexions sur le sens politique de cet attentat, ses représentations dans les médias et dans la culture, ainsi que sur ses liens avec l’antiféminisme du passé et d’aujourd’hui. Un chapitre est également consacré aux pistes de réflexion élaborées par des groupes de femmes d’ici et d’ailleurs, qui aspirent à contrer l’antiféminisme et les violences faites aux femmes. Dans la foulée des événements commémoratifs organisés sous la bannière Se souvenir pour agir, cet ouvrage et le film DVD qui l’accompagne offrent des traces de cette mobilisation sans précédent. Y sont rappelés le rassemblement public du 6 décembre 2009 auquel ont pris part plus de 1 000 personnes, l’exposition des Guerrilla Girls ainsi que l’exposition thématique Parler ou se taire?, et l’événement Bleu silence qui réunissait Pol Pelletier, le duo Lambert-Chan et Sylvie Tremblay. Ce livre regroupe les textes de Mélissa Blais, Mélanie Boucher, Yanick Dulong, Micheline Dumont, Francis Dupuis-Déri, Lyne Kurtzman, Diane Lamoureux, Florence Montreynaud, Dominique Payette, Francine Pelletier, Julianne Pidduck, Richard Poulin, Judy Rebick, Sandrine Ricci et Gilbert Turp.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; SAC; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; chantier antiféminisme RéQEF; cours; discipline; histoire et politique; militance; montréal; patriarcat; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Introduction. Questions de genre aux sciences sociales « normâles » - Chabaud-Rychter, Danielle; Descoutures, Virginie; Devreux, Anne-Marie; Varikas, Eleni (Sous les sciences sociales, le genre, 2010)
Les recherches sur le genre ont toujours été été en dialogue constant avec les grands cadres théoriques, les courants de pensée et les « écoles » des sciences sociales. Partant de ces acquis, cet ouvrage se propose de relire l'œuvre de philosophes (T. W. Adorno, J. Habermas, M. Foucault), d'anthropologues (M. Godelier, C. Lévi-Strauss), de sociologues (M. Weber, E. Goffman, H. Becker, H. Garfinkel) et d'historiens (C. Ginzburg, P. Ariès, E. P. Thompson) dans la perspective du genre. Quelle place les différences de sexe occupent-elles dans les travaux de Durkheim, Mauss, Marx ou Elias ? À partir de quels objets le genre apparaît-il dans le cheminement intellectuel d'auteurs aussi divers que P. Bourdieu, L. Boltanski, B. Latour ou A. Touraine ? Quels sont les impensés et les présupposés sexués des concepts et catégories d'analyse de ces auteurs ? Et, inversement, comment ces concepts peuvent-ils nous aider à penser les hiérarchies et les inégalités de sexe, la constitution des identités et les enjeux de la sexualité dans nos sociétés ? Les travaux des trente-quatre auteurs présentés ici font ainsi l'objet d'une relecture critique sous l'angle de la question du genre. Pour les contributeurs de cet ouvrage, c'est aussi une invitation à s'approprier leurs concepts, à les reformuler afin d'approfondir leur potentiel inexploré au service d'une compréhension du monde social aujourd'hui.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Reading the body: the rhetoric of sex, identity and discipline in girls' education - Charania, Munira Moon (International Journal of Qualitative Studies in Education, 2010)
This essay focuses on key contemporary rhetoric, discourse, and practice directly speaking to or about adolescent girls. Using ethnographic work done at a southeastern all-girls' school, I examine the adolescent female body as a palimpsest, a rich and dense text subjected to and shaped by public rhetoric and pedagogical practice. I suggest that the identity of girl is made and remade by public rhetoric and pedagogic practice, always with various silences and elisions, always with shapes and disfigurements tolerated, so that the very texture of this identity, the adolescent female body, becomes a palimpsestic landscape, on which the original 'girl' is sought and modern versions are interpreted. I consider how public discourses on girls and girls' bodies are significant in the production of girls' identities, practices surrounding the empowerment and education of girls, and the very debates that centralize the adolescent female body as one in need of protection and surveillance.
Keywords: corps; cours; discipline; ethnographie; lit4700; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques

Debates in transgender, queer, and feminist theory: contested sites - Elliot, Patricia (Queer interventions, 2010)
Intersecting the domains of women's studies, sexuality, gender and transgender studies, Debates in Transgender, Queer, and Feminist Theory provides a critical analysis of key texts and theories, engaging in a dialogue with prominent theorists of transgendered identity, embodiment and sexual politics, and intervening in various aspects of a conceptually and politically difficult terrain.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lit4700; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques; transféminisme

Brain storm: The flaws in the science of sex differences - Jordan-Young, Rebecca M. (Harvard University Press, 2010)
Jordan-Young has written a stunning book that demolishes most of the science associated with the dominant paradigm of the development of sex and gender identity, behavior, and orientation. The current paradigm, brain organization theory, proposes: "Because of early exposure to different sex hormones, males and females have different brains"; and these hormones also create "gay" and "straight" brains. Jordan-Young interviewed virtually every major researcher in the field and reviewed hundreds of published scientific papers. Her conclusion: "Brain organization theory is little more than an elaboration of longstanding folk tales about antagonistic male and female essences and how they connect to antagonistic male and female natures." She explains, in exquisite detail, the flaws in the underlying science, from experimental designs that make no statistical sense to "conceptually sloppy" definitions of male and female sexuality, contradictory results, and the social construction of normality. Her conclusion that the patterns we see are far more complicated than previously believed and due to a wider range of variables will shake up the research community and alter public perception.
Keywords: LGBTQIA2+; analyse critique; approches et analyses; corps; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; neurosciences; premier cycle; psy4910; psychologie; revue de la littérature; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« Nous » les femmes : sur l'indissociable homogénéité et hétérogénéité de la catégorie - Juteau, Danielle (L'Homme la Société, 2010)
L’argument central de cet article, c’est que la théorisation des rapports constitutifs des classes de sexe est essentielle à l’appréhension de la catégorie femmes, tant dans son hétérogénéité que dans son homogénéité. J’y montre comment et pourquoi cette approche, d’abord articulée par les féministes matérialistes en France, apporte une contribution capitale, voire indispensable. En cernant et en approfondissant le rapport constitutif de catégories, hommes et femmes, qui sont spécifiques et indissociables, le féminisme matérialiste échappe au substantialisme et au culturalisme, et parvient à surpasser l’apparente fragmentation des femmes. Aussi faut-il combiner, dans une analyse transversale enrichie, les apports des unes, les féministes postcoloniales, et des autres, les féministes matérialistes, pour saisir dans toute sa complexité une catégorie sociale aux articulations complexes et aux déterminations multiples.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; théories féministes

Parler « en soi » des « rapports sociaux de sexe » comporte un risque de solipsisme. Car le danger est grand de construire un édifice conceptuel érigé de façon parfaitement isolée dans le paysage sociologique alors que d’autres rapports sociaux existent qui tissent, avec les rapports sociaux de sexe, la trame de la société et impulsent sa dynamique. - Kergoat, Danièle (Les rapports sociaux de sexe, 2010)
Ce volume reprend un ensemble de textes parus dans le no 30 de la revue Actuel Marx, Les Rapports sociaux de sexe, septembre 2001, épuisé en quelques mois et souvent redemandé par les lecteurs."--Avant propos.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie

Cachez ce travail que je ne saurais voir. Ethnographies du travail du sexe. - Lieber, Marylène; Hertz, Ellen; Dahinden, Janine (Antipodes, 2010)
Les métiers du sexe sont faits de tâches, de techniques et de savoir-faire, comme tout travail. Or, la qualification de " travail " soulève des réticences et des oppositions qui empêchent d'approfondir l'analyse empirique, théorique et militante d'une question pourtant centrale pour les études genre et pour les mouvements féministes dans le monde entier. A la lumière de plusieurs études empiriques et ethnographiques, cet ouvrage a comme objectif de contribuer à ouvrir la boîte noire du " travail du sexe " et de rendre compte d'activités que, bien souvent, nous faisons mine de connaître sans pour autant comprendre ni les tâches qui les composent réellement, ni les rapports sociaux qui les structurent.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

Sous les yeux de l’Occident : recherches féministes et discours coloniaux - Mohanty, Chandra Talpade (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2010)
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; ethnocentrisme; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme du sud; féminisme décolonial; féminisme transnational; histoire et politique; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; militance; patriarcat; phi4336; philosophie politique; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; racisme; sciences humaines; sociologie; sujet du féminisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; violences

Entre silence et fracas : émergence et affirmation des luttes féministes dans les communautés juives orthodoxes en Israël (1970-2009) - Pouzol, Valérie (Le mouvement social, 2010)
Né au lendemain de la guerre du Yom Kippour en 1973, le mouvement féministe israélien s'est concentré sur la déconstruction des mythes nationaux égalitaires ainsi que sur la charité envers les femmes dans le besoin dans une société militarisée. Dans cette lutte, le mouvement, majoritairement laïc et fortement divisé entre diverses ethnies, a peu orienté son énergie vers les femmes orthodoxes. L'activisme des femmes juives orthodoxes, cependant, est une tradition forte et séculaire. Cet article présente une analyse sociologique du militantisme de ces femmes orthodoxes en retraçant l'itinéraire de leurs luttes dans la société israélienne. Ces luttes ne se limitent pas à l'orientation politique traditionnelle du monde religieux israélien, souvent en faveur d'un « Grand Israël ». En effet, dès le début du mouvement dans les années 1990, Alors que les nationalistes religieux ont durci leur position et que les colons ont dérivé vers la violence, les femmes orthodoxes ont organisé un effort alternatif pour faire le point sur la radicalisation des forces religieuses dans le pays et mettre en avant la difficulté pour elles de prendre position et de militer contre la guerre. En 1998, elles vont encore plus loin en créant un groupe contre la guerre appelé Women for the Sanctity of Life. femmes, ainsi que les dangers auxquels elles sont confrontées en raison de leur position dans un monde orthodoxe qui résiste au changement et qui place la pureté de la femme au centre de son appareil idéologique
Keywords: asie; cours; discipline; fem1000; israël; militance; mouvements féministes; premier cycle; religion; régions géographiques; résistance; sciences humaines; sociologie; thématiques

« Penser le sexe » dans Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe - Rubin, Gayle; Bolter, Flora; Broqua, Christophe; Mathieu, Nicole-Claude; Mesli, Rostom (Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe, 2010)
Chérir, plutôt qu'éradiquer la diversité des pratiques sexuelles, tel est le programme d'une théorie politique radicale de la sexualité selon Gayle Rubin. Sa mise en oeuvre s'est heurtée à la volonté permanente d'imposer une bonne sexualité : hétérosexuelle, monogame, conjugale, gratuite, intragénérationnelle, génitale, à deux, procréative, sans sex toys ni usage de pornographie. Gayle Rubin, féministe et lesbienne militante, est ainsi devenue la cible de la droite états-unienne comme de pans entiers des mouvements féministes et lesbiens. Écrivant sous forme d'articles clairs et décisifs, elle a ouvert la voie au développement d'outils d'analyse spécifiques pour comprendre les oppressions matérielles et symboliques subies par les hors-la-loi du sexe et a contribué à la fondation de la théorie féministe, des études de genre et de la théorie queer. Les réflexions de Michel Foucault sur l'éthique du sadomasochisme masculin se trouvent ici éclairées par celle qu'il appelle « notre amie Gayle Rubin »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Anatomie/Autonomie - Zabunyan, Elvan (Cachez ce travail que je ne saurais voir. Ethnographies du travail du sexe., 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; ethnographie; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse; thématiques; travail; travail du sexe