Lessons from the damned: queers, whores, and junkies respond to AIDS - Stoller, Nancy E. (Routledge, 1998)
"Lessons from the Damned challenges the notion that public health theories and official organizations have the greatest impact on the fight against AIDS. Instead, Stoller looks closely at the ways the most disenfranchised - the poor, people of color, drug users, gay men and lesbians, and women - have built social movements to fight the epidemic. Drawing upon extensive ethnographic research and the words of the activists themselves, as well as the literature of social movements and theories of bureaucracy, Stoller offers guidelines for dealing with diversity and conflict and also with both theoretical and practical perspectives on cross-community and international organizing."--BOOK JACKET.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; capitalisme; care; cours; discipline; histoire et politique; hétérosexisme; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sida; soc2014; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Des mots, des pratiques et des risques : la gestion différenciée de la parole et de la prévention du VIH chez des hommes à comportements bisexuels en France - Mendès-Leite, Rommel; Deschamps, Catherine (Sociologie et sociétés, 1997)
Cet article présente une partie des résultats de deux recherches socio-anthropologiques réalisées en France auprès d'hommes ayant des rapports sexuels avec des hommes et des femmes, indépendamment de leur identité socio-sexuelle. Les analyses portent d'abord sur les perceptions différenciées de la sexualité et sur ses conséquences en matière de restitution du sens, et ensuite sur la gestion des comportements préventifs. Ainsi il apparat!, au travers d'une relecture des notions de " multipartenariat ", de " sexe occasionnel " ou de " fidélité ", que le principal lieu de rupture dans la gestion des risques vin est avant tout dépendant de la variable sexe des partenaires sexuels, quand bien même la compréhension de ce mécanisme ne se réduit pas à une opposition basique entre hommes et femmes.
Keywords: 1900-1999; VIH; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; his4860; histoire et politique; hétérosexisme; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualité masculine; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le Rose et le noir : les homosexuels en France depuis 1968 - Martel, Frédéric (Epreuve des faits, 1996)
"Ce livre est une chronique des homosexuels en France, hommes et femmes, depuis 1968. L’homosexualité est un fil rouge qui relie entre eux des phénomènes majeurs : libération sexuelle, féminisme, mutation des modes de vie, lutte contre le sida, pacs… Frédéric Martel évoque les figures emblématiques et les activistes, mais aussi les débats et les combats, tout ce qui a contribué à ce que les « gais » sortent de l’ombre. Plus visibles, mieux acceptés, les homosexuels sont aujourd’hui en quête de reconnaissance." -- Site de l'éditeur
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; activisme; approches et analyses; cours; discipline; discours militant; droits des femmes*; europe; france; his4860; histoire du féminisme; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; lesbianisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Un genre trouble: le féminisme, la pornographie, la réforme du droit et la thèse de la reproduction de l'ordre social - Lacombe, D. (Déviance et société, 1992)
L'étude de la campagne de criminalisation de la pornographie au Canada, dans les années 1980, pose un défi au savoir conventionnel qui s'est développé, en sociologie et en criminologie, sur la réforme du droit. Ce savoir est l'argumentation selon laquelle les réformes, en dispersant le contrôle social, ne font que légitimer le système sans le modifier fondamentalement. Afin d'éviter l'essentialisme de ce savoir, j'ai utilisé une approche reflexive qui pense la relation entre la réforme du droit et le pouvoir comme à la fois contraignante et facilitante. L'établissement d'un lien entre la pornographie et la déviance sociale n'apparaît pas comme une construction sociale unifiée, mais comme un terrain contesté dans lequel se produisent des rapports de pouvoir complexes, et une multiplicité de stratégies de résistance. C'est dans ce sens que la réforme apparaît comme un mécanisme générateur des pratiques.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; canada; cours; criminologie; discipline; droit; féminisme pop; justice sociale; pornographie; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sex1911; sexualité; sociologie; thématiques

Homosexualités et tolérance sociale - Richard, Louis; Seguin, Marie-Thérèse; Groupe de recherche interuniversitaire et interdisciplinaire sur la gestion sociale (Éditions d'Acadie, 1988)
GRIIGES, Groupe de recherche interuniversitaire et interdisciplinaire sur la gestion sociale. Actes d'un colloque tenu du 9 au 11 oct. 1987 à l'Université de Moncton.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; nouveau-brunswick; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Le Bordel: Milieu De Travail Contrôlé - Lévesque, Andrée (Labour / Le Travail, 1987)
PENDANT LONGTEMPS, des milliers de femmes gagnèrent leur vie dans des bordels à Montréal. L'étude de leur milieu de travail pendant les années vingt et trente révèle une organisation hiérarchique et des conditions dont le contrôle échappait aux principales intéressées. L'appareil judiciaire et policier, les organisations de réformes sociales, le clergé et les médecins hygiénistes affectaient, par la tolérance ou la répression, le cadre dans lequel s'exerçait la prostitution. Plus directement, les souteneurs, les tenancières et leurs gérantes déterminaient les conditions quotidiennes de travail. Les changements observés pendant toute cette période sont plus imputables à la vigilance policière qu'aux fluctuations économiques ou aux efforts des travailleuses elles-mêmes.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; his4550; histoire; justice sociale; montréal; premier cycle; prostitution; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; thématiques; travail; travail du sexe; travail du sexe-prostitution

Fertilité naturelle, reproduction forcée - Tabet, Paola (L'Arraisonnement des femmes: essais en anthropologie des sexes, 1985)
Arraisonner quelqu'un, c’est en vieux français tenter de le persuader, argumenter pour lui faire entendre raison. En termes de marine et de police sanitaire, arraisonner un navire, c'est l'interpeller, interrompre sa route pour le contrôler. Ainsi, c'est de la double face, matérielle et mentale, du contrôle et de la manipulation des femmes que traite ce livre collectif. Par l'analyse de sociétés très diverses, anciennes et modernes, comme par la critique des discours scientifiques, les auteurs — ethnologues, sociologues, linguistes – éclairent avec rigueur et imagination théoriques deux domaines encore peu explorés de la problématique des sexes : 1) L’élaboration sociale (politique) de la sexualité et la manipulation des mécanismes de la reproduction — dont l'exposé dément les explications naturalistes ; 2) Les conditions socio-sexuées de la connaissance, les effets sur la conscience de l’oppression matérielle subie et exercée — dont l'analyse exclut toute explication idéaliste. Si les deux sexes sont socialement construits, ce n'est pas de façon symétrique. Objets de raisonnements réducteurs et réduites dans leur corps et dans leur raison, soumises à persuasion ou raisonnées de force, inspectées, contrôlées dans leur tête et dans leur ventre tel un navire sa cargaison, son état sanitaire, son port d'attache : ainsi sont-elles créées « femmes » dans de multiples sociétés. Ainsi s'exerce l'arraisonnement des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Powers of desire the politics of sexuality - Snitow, Ann Barr; Stansell, Christine; Thompson, Sharon (New feminist library, 1983)
This provocative anthology brings together a diverse group of well-known feminist and gay writers, historians, and activists. They are concerned not only with current sexual issues-abortion, pornography, reproductive and gay rights-but they also raise a host of new issues and questions: How, and in what ways, is sexuality political? Is the struggle for sexual freedom a complement to other struggles for liberation, or will it detract from them? Has the sexual revolution diminished or enriched the lives of women?
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire; intersectionnalité; justice sociale; lesbianisme; premier cycle; queer; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; thématiques; études féministes

La Femme gelée - Ernaux, Annie (Gallimard, 1981)
Professeure de trente ans, mariée à un cadre, mère de deux enfants, elle habite un appartement agréable. Pourtant, c'est une femme gelée. C'est-à-dire que, comme des milliers d'autres femmes, elle a senti l'élan, la curiosité, toute une force heureuse présente en elle se figer au fil des jours entre les courses, le dîner à préparer, le bain des enfants, son travail d'enseignante.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; corps; corps féminin; cours; discipline; europe; famille; france; justice sociale; lit301N; littérature; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*