Rapport sur le racisme vécu par la communauté LGBTQ+ montréalaise - Almeida, Jade (Conseil Québécois LGBT, 2017)
Le 18 août dernier, nous avons soumis au Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI) un projet en réponse à l’appel pour réaliser une Consultation sur le racisme systémique afin que la Commission tienne notamment compte de l’intersection entre le racisme et les LGBTphobies dans ses consultations. Notre proposition a été acceptée selon le premier mandat qui avait été choisi par le ministère. En dépit de l’évolution de ce dernier, le Conseil québécois LGBT a souhaité poursuivre la mission qu’il s’était donnée à savoir mener une consultation sur le racisme systémique en lien avec les communautés LGBTQ+. Ce document en est la synthèse. Ainsi, pour la réalisation du présent rapport, nous avons recueilli 25 témoignages individuels. Toutes les personnes interviewées ont été victimes de racisme, certaines après avoir été témoin et être intervenues. Les 25 personnes entendues font partie de la communauté LGBTQ+ et sont racisées. Autant que faire se peut, nous avons essayé de recevoir des personnes représentant une grande diversité d’identités de genres et des sexualités. Sur la totalité des témoignages, nous avons donc pu nous entretenir avec des personnes s'identifiant comme lesbiennes, trans, bisexuelles, queers, gaies, studs ou encore pansexuelles.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; intersectionnalité; justice sociale; militance; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Homo inc.orporated : le triangle et la licorne qui pète - Bourcier, Sam (M.H) (Cambourakis, 2017)
Avec Homo Inc.orporated, Sam Bourcier poursuit la réflexion menée dans la trilogie des Queer Zones. Mariage, procréation, travail, patrie, les gais et les lesbiennes ont basculé dans la sphère de la reproduction et de la production. Que reste-t-il du sujet politique LGBT lorsqu'il est défini par le droit et le management de la diversité ? Pas grand-chose. Raison pour laquelle les queers et les transféministes se mobilisent pour un agenda de redistribution économique et de justice sociale plus large que la simple demande d'égalité et d'intégration. Homo Inc.orporated propose une critique radicale de l'homonationalisme et des politiques de l'égalité des droits. C'est aussi une boîte à outils pour lutter contre le néolibéralisme, avec une réflexion et de nouveaux moyens d'action sur les politiques du savoir à l'université, le genre comme travail, la grève du genre sans oublier le gender fucking !
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; EDI; approches et analyses; cours; europe; fem1000; france; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; personnes trans*; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; thématiques; transféminisme

In the name of women's rights: the rise of femonationalism - Farris, Sara R. (Duke University Press, 2017)
Sara R. Farris examines the demands for women's rights from an unlikely collection of right-wing nationalist political parties, neoliberals, and some feminist theorists and policy makers. Focusing on contemporary France, Italy, and the Netherlands, Farris labels this exploitation and co-optation of feminist themes by anti-Islam and xenophobic campaigns as “femonationalism.” She shows that by characterizing Muslim males as dangerous to western societies and as oppressors of women, and by emphasizing the need to rescue Muslim and migrant women, these groups use gender equality to justify their racist rhetoric and policies. This practice also serves an economic function. Farris analyzes how neoliberal civic integration policies and feminist groups funnel Muslim and non-western migrant women into the segregating domestic and caregiving industries, all the while claiming to promote their emancipation. In the Name of Women's Rights documents the links between racism, feminism, and the ways in which non-western women are instrumentalized for a variety of political and economic purposes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme islamique; fémonationalisme; histoire et politique; intersectionnalité; italie; justice sociale; pays-bas; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Continuités et ruptures dans le mouvement féministe québécois francophone pour des droits sexuels et reproductifs - Jacquet, Caroline; Pagé, Geneviève; Pirotte, Magaly (Nouvelles Questions Féministes, 2017)
Cet article analyse différents moments du mouvement québécois francophone en faveur de la santé et des droits sexuels et reproductifs à travers le prisme analytique de la justice reproductive. Il s'articule autour de deux critiques développées à l'encontre du mouvement mainstream pro-choix étatsunien, soit la focalisation sur l'avortement et l'absence d'intégration d'une analyse complexe de l'imbrication des rapports de pouvoir déterminant les différentes limites auxquelles font face les femmes en matière de santé et de droits sexuels et reproductifs. À l'opposé d'un schéma historique linéaire, il brosse un portrait nuancé des outils théoriques développés dans le champ féministe et des transformations de la pratique militante que les auteures analysent à quatre moments précis : la lutte pour l'avortement libre et gratuit dans les années 1970 et 1980, la Coalition «Avortons leur congrès!» en 2005, le renouvellement en cours du cadre théorique de la Fédération du Québec pour le planning des naissances et le collectif La Riposte féministe (2016).
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques