Le contrat sexuel - Pateman, Carole (La Découverte Poche, 2022)
« Par quel étrange paradoxe le contrat social, censé instituer la liberté et l'égalité civiles, a-t-il maintenu les femmes dans un état de subordination ? Pourquoi, dans le nouvel ordre social, celles-ci n'ont-elles pas accédé, en même temps que les hommes, à la condition d'« individus » émancipés ? Les théories du contrat social, héritées de Locke et de Rousseau, et renouvelées depuis Rawls, ne peuvent ignorer les enjeux de justice que soulève le genre. Carole Pateman montre, dans cet ouvrage désormais classique, que le passage de l'ordre ancien du statut à une société moderne du contrat ne marque en rien la ﬁn du patriarcat. La philosophe met ainsi au jour l'envers refoulé du contrat social : le « contrat sexuel », qui, via le partage entre sphère privée et sphère publique, fonde la liberté des hommes sur la domination des femmes. Il s'agit là moins d'exploitation que de subordination, comme le démontre l'autrice en analysant le contrat de mariage, mais aussi l'ensemble des contrats touchant à la propriété de la personne, de la prostitution à la maternité de substitution, jusqu'à l'esclavage et au salariat. Ainsi s'engage, à partir du féminisme, une critique de la philosophie politique libérale dans son principe même : pour Carole Pateman, un ordre social libre ne peut en aucun cas être de type contractuel. »-- Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; citoyenneté; contrat social; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; incontournable; justice sociale; outils; ouvrages de références; patriarcat; phi4336; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; violences; états-unis

Rien de personnel : politisation des violences sexuelles et reproductives et actions collectives des femmes au Pérou et au Guatemala - Tomasso, Ludivine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le Pérou et le Guatemala ont vécu des conflits internes violents. Lors de ces conflits, les femmes, autochtones, paysannes ou pauvres, ont été des cibles privilégiées de la violence notamment sexuelle et reproductive. Cette thèse a pour but d’analyser les processus de politisation des violences sexuelles et reproductives (VSR) mis en place par les actions collectives des femmes dans ces deux pays après les conflits armés. Requalifier les VSR comme un enjeu politique nécessite de nouvelles constructions de sens pour les groupes de femmes/féministes. Pour saisir la complexité de ce processus, je propose un cadre d’analyse original. Je m'appuie sur l'approche des mouvements sociaux par les cadres et sur l'intersectionnalité. Les analyses en termes de cadrage centrent leur regard sur la redéfinition de ce qui constitue une injustice, sur l’agencement d’actions et sur la composition de nouvelles identités collectives. L’intersectionnalité féministe permet de penser la complexité des cadres ainsi que les imbrications des rapports de pouvoir qui les structurent. Cette thèse cherche donc à répondre à la question de recherche suivante : à travers quels cadrages les actions collectives des femmes au Pérou et au Guatemala politisent-elles les violences sexuelles et reproductives et comment les rapports de pouvoir s’imbriquent-ils pour structurer cette politisation ? Pour répondre à cette question, le travail de terrain s'est organisé autour de trois modalités : des récits de pratiques militantes avec des actrices clés du mouvement des femmes (30), de l’observation ainsi qu’une analyse documentaire. Grâce au cadre théorique mobilisé et au travail de terrain, cette recherche identifie et analyse deux thèmes principaux par pays sur lesquels s’appuient les groupes de femmes/féministes. En premier lieu, au Guatemala, le cadre de l’arme de guerre s’articule autour de la judiciarisation des violences sexuelles et sur l’idée de leur utilisation stratégique pendant le conflit armé. Le rôle des juristes féministes, des organisations de droits humains et des mobilisations transnationales est alors essentiel. D’autre part, les VSR sont politisées à travers la notion de corps-territoire et des propositions épistémopolitiques des groupes de femmes autochtones. Ce deuxième cadre met l’accent sur les continuités coloniales des violences sur les femmes et leurs territoires. Au Pérou, la question des stérilisations contraintes se politise davantage sous le prisme des violences de genre et sur leur continuum. Cette question s’inscrit à l’agenda de mobilisations contre les féminicides et contre le régime Fujimoriste portées par une nouvelle génération de militantes féministes. La performativité théâtrale dans l’espace public constitue une des stratégies principales de ces actions. Parallèlement, les stérilisations contraintes sont également politisées comme un déni de citoyenneté envers les femmes pauvres et autochtones péruviennes avec la formulation de demandes pour avoir un accès effectif à leurs droits. Ces demandes sont portées par des organisations de victimes, constituées depuis les années 2000. Tant sur le plan empirique, théorique que méthodologique, cette thèse offre une meilleure compréhension des enjeux reliés à l'analyse des actions collectives des femmes/féministes en Amérique latine. Elle propose une contribution théorique originale pour comprendre les processus de politisation depuis l’intersectionnalité féministe. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : violences sexuelles et reproductives, conflit armé, mouvement de femmes/féministes, politisation, Amérique latine, intersectionnalité
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; action collective; amériques; approches et analyses; biblioFem*; conflit armé; corps; discipline; droits des femmes*; femmes* autochtones; genre; guatemala; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; mouvements des femmes*; mouvements sociaux; mémoires/thèses; périodes historiques; pérou; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; violences; violences gynécologiques et obstétricales; violences sexuelles; violences sexuelles et reproductives

Là où je me terre: roman - Dawson, Caroline (Les éditions du remue-ménage, 2020)
« Valparaíso, décembre 1986, tremblement de terre entre les quatre murs d'une maison. Un homme et une femme annoncent à leurs enfants qu'il faut tout laisser derrière et fuir le Chili de Pinochet. C'est Noël, la petite Caroline a sept ans et elle aura la nausée durant tout le voyage. La fillette atterrit à Montréal. En plus de la neige dehors, il y a le tapis rouge vin de l'hôtel Ramada qui accueille les personnes réfugiées en attente de papiers. Il y a aussi Passe-Partout qui semble s'adresser à elle à travers le téléviseur. Après le premier appartement à Montréal-Nord, la classe d'accueil de madame Thérèse qui lui apprend le français, les enfants qui se moquent de ses cheveux et de sa boîte à lunch, la misère des rues d'Hochelaga, il y aura tout ce temps passé dans les banques où ses parents font des ménages. Entre l'exil, les fantômes du passé et le jeu des différences, la petite Caroline camouflera sa furieuse envie de vivre pour ne plus détonner et devenir une immigrante modèle. Mais comment apprend-on à ne plus s'effacer? Peut-on embrasser une nouvelle culture sans renier ses origines? Lumineux et vivant, Là où je me terre sonde la possibilité d'aimer et de lutter sans ne plus avoir à fuir. »
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; lit301N; littérature; maternité; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*

Guerrilla Girls: the art of behaving badly - Guerrilla Girls (Group of artists) (Chronicle Books, 2020)
Guerrilla Girls: The Art of Behaving Badly is the first book to catalog the entire career of the Guerrilla Girls from 1985 to present. The Guerrilla girls are a collective of political feminist artists who expose discrimination and corruption in art, film, politics, and pop culture all around the world. This book explores all their provocative street campaigns, unforgettable media appearances, and large-scale exhibitions. Captions by the Guerrilla Girls themselves contextualize the visuals. Explores their well-researched, intersectional takedown of the patriarchy In 1985, a group of masked feminist avengers'known as the Guerrilla Girls'papered downtown Manhattan with posters calling out the Museum of Modern Art for its lack of representation of female artists. They quickly became a global phenomenon, and the fearless activists have produced hundreds of posters, stickers, and billboards ever since. More than a monograph, this book is a call to arms. This career-spanning volume is published to coincide with their 35th anniversary. Perfect for artists, art lovers, feminists, fans of the Guerrilla Girls, students, and activists You'll love this book if you love books like Wall and Piece by Banksy, Why We March: Signs of Protest and Hope by Artisan, and Graffiti Women: Street Art from Five Continents by Nicholas Ganz.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artivisme; arts; arts visuels et médiatiques; com5170; corps; cours; discipline; histoire de l'art; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; représentation des femme*; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Aux marges de l'emploi: parcours de travailleuses domestiques québécoises, 1950-2000 - Charron, Catherine (Les éditions du remue-ménage, 2018)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; his4550; histoire; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail domestique

La reconnaissance de l’homoparenté au Québec. Lorsque les stratégies de mobilisation de la communauté rencontrent l’avant-gardisme de l’État - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Revue des politiques sociales et familiales, 2018)
Résumé Cet article retrace les jalons historiques ayant mené à l’institutionnalisation de l’homoparenté au Québec et met en lumière la synergie entre les revendications d’associations gaies et lesbiennes et les interventions étatiques de l’appareil gouvernemental. La décriminalisation de l’homosexualité au Canada en 1969, puis l’ajout de l’orientation sexuelle comme motif illicite de discrimination dans la Charte québécoise des droits et libertés en 1977 ont posé les bases juridiques sur lesquelles s’est ancrée la reconnaissance des couples de même sexe et des familles homoparentales aux tournants du nouveau millénaire. Les stratégies de mobilisation déployées par les groupes militants se sont alors inscrites dans les filières institutionnelles de l’action publique, à la rencontre des interventions progressistes de l’État québécois. L’analyse rétrospective de cette lutte offre une meilleure compréhension de la transformation des représentations familiales contemporaines et des débats actuels en matière de filiation.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Continuités et ruptures dans le mouvement féministe québécois francophone pour des droits sexuels et reproductifs - Jacquet, Caroline; Pagé, Geneviève; Pirotte, Magaly (Nouvelles Questions Féministes, 2017)
Cet article analyse différents moments du mouvement québécois francophone en faveur de la santé et des droits sexuels et reproductifs à travers le prisme analytique de la justice reproductive. Il s'articule autour de deux critiques développées à l'encontre du mouvement mainstream pro-choix étatsunien, soit la focalisation sur l'avortement et l'absence d'intégration d'une analyse complexe de l'imbrication des rapports de pouvoir déterminant les différentes limites auxquelles font face les femmes en matière de santé et de droits sexuels et reproductifs. À l'opposé d'un schéma historique linéaire, il brosse un portrait nuancé des outils théoriques développés dans le champ féministe et des transformations de la pratique militante que les auteures analysent à quatre moments précis : la lutte pour l'avortement libre et gratuit dans les années 1970 et 1980, la Coalition «Avortons leur congrès!» en 2005, le renouvellement en cours du cadre théorique de la Fédération du Québec pour le planning des naissances et le collectif La Riposte féministe (2016).
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Sur l’indivisibilité de la justice sociale ou Pourquoi le mouvement féministe québécois ne peut faire l’économie d’une analyse intersectionnelle - Pagé, Geneviève (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
En partant du concept d’indivisibilité de la justice, cet article se penche sur la pertinence des théories de l’intersectionnalité des oppressions dans le contexte du féminisme québécois francophone pour démontrer 1) l’existence d’une protothéorie de l’intersectionnalité dans le féminisme radical des années 1970 au Québec et 2) que les féministes québécoises d’aujourd’hui sont bien placées pour proposer une synthèse entre l’approche intersectionnelle en provenance des États-Unis et le matérialisme français. Cette démonstration permettra au passage de récuser deux accusations fallacieuses au sujet de l’approche intersectionnelle, soit qu’elle est postmoderne et source de fragmentation du mouvement féministe.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; féminisme matérialiste; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; mouvements féministes; privilèges; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes et handicap - Masson, Dominique (Recherches féministes, 2013)
Les femmes handicapées, leurs réalités et leurs combats sont encore largement absents du courant de pensée majoritaire (mainstream) en études féministes qui, malgré un virage récent vers les analyses intersectionnelles, demeurent peu au fait des modalités d'analyse du handicap et des oppressions fondées sur les (in)capacités. Cet article veut permettre à un lectorat francophone de se familiariser avec les principales bases conceptuelles utilisées pour théoriser le handicap et les (in)capacités développées dans le domaine des études critiques du handicap, et en particulier par les auteures féministes travaillant dans ce champ. Il vise également à contribuer aux connaissances féministes des enjeux de transformation sociopolitique qui sont centraux pour les femmes handicapées, tels que ceux-ci sont révélés par les luttes de l'organisation féministe Action des femmes handicapées (Montréal). En conclusion, l'auteure explique la raison pour laquelle le handicap doit être considéré comme un enjeu féministe
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sex1920; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap; études féministes

Le genre d’une migration post-coloniale : de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Yolande Cohen (Genre & Histoire, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; afrique; afrique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; ethnographie; france; his4830; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; immigration; justice sociale; maghreb; maroc; migration; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Les menaces au droit à l’avortement et à l’autonomie des femmes enceintes - Lemonde, Lucie (Les Cahiers de droit, 2009)
Après un bref survol de l’histoire récente de la criminalisation de l’avortement au Canada, l’auteure présente les divers projets de loi privés touchant d’une façon ou d’une autre le droit à l’avortement, principalement le projet no C-484 sur l’homicide foetal, pour en saisir les conséquences sur le droit canadien et sur l’autonomie des femmes pendant leur grossesse. Ces projets de loi se situent à l’intérieur d’une stratégie des opposants à l’avortement qui a essentiellement pour objet de faire reconnaître en droit canadien un droit à la vie et à la sécurité aux foetus et de remettre en question le libre choix des femmes en la matière. Suit une discussion sur l’instrumentalisation du droit pénal à des fins de contrôle social de questions d’ordre éthique. Le texte se termine par une réflexion concernant l’intérêt de l’État dans la protection des foetus. L’auteure soutient que toute intervention étatique doit se faire dans le respect des droits constitutionnels des femmes, soit leur droit à la vie, à la santé et à la liberté.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; avortement; canada; cours; discipline; droit; droits des femmes*; justice reproductive; justice sociale; patriarcat; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Le droit à l’avortement, une lutte exemplaire - Revue À bâbord ! - bâbord!, Revue À (2008)
Militante de longue date pour le droit à l’avortement, Louise Desmarais publie en 1998 La lutte pour le droit à l’avortement, histoire d’une bataille inachevée. Elle présente ici les principales caractéristiques et les moments forts, selon elle, de la lutte pour le droit à l’avortement au Québec.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; avortement; canada; care; corps; cours; discipline; histoire; justice reproductive; justice sociale; militance; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

A broader vision of the reproductive rights movement: Fusing mainstream and latina feminism - Hooton, Angela (American University Journal of Gender, Social Policy & the Law, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; droit; droits des femmes*; femmes* latino-américaines; histoire et politique; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Genre et migration internationale Critique du réductionnisme théorique - Kofman, Eléonore (Les cahiers du CEDREF, 2004)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; immigration; inégalités; justice sociale; migration; postmodernisme; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Chronologie d’une émancipation. Questions féministes sur la citoyenneté des femmes - Cohen, Yolande (2000)
L’histoire des Québécoises et de leurs rapports complexes à la politique est étudiée dans ce texte à partir du prisme offert par l’analyse du phénomène des Yvettes, issu du référendum sur la souveraineté-association de 1980. Cet événement fournit l’occasion de repenser les liens qui se sont noués depuis le début du siècle entre féminin, féminisme et nationalisme. L’auteure propose une brève chronologie des principales stratégies féministes des Québécoises, qui permet de mieux appréhender les transformations politiques en cours. Elle y intègre les revendications dites sociales, qui sont souvent la raison d’être officielle des grandes organisations de femmes, comme la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, les Cercles de Fermières, les AFÉAS, etc. En considérant les stratégies déployées par ces organisations pour combattre l’exclusion politique des femmes (qualifiées parfois de stratégies d’émancipation), elle identifie trois grands moments, qui sont aussi des moments clés de l’histoire politique du Québec contemporain. Au-delà de cette chronologie, qui permet de situer les lecteurs dans le contexte historique, la question de la construction politique d’une identité de genre au cours du XXe siècle est au centre de ce récit. Elle permet de comprendre comment s’est articulée la double revendication de la différence des sexes (ou la complémentarité des rôles sexués) et de l’égalité des droits, durant cette période.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme québécois; histoire; histoire et politique; justice sociale; militance; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

De la clandestinité à l'affirmation : pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)
Survol historique de la communauté gaie-lesbienne de Montréal. D'après l'auteur, ce premier volume sera suivi d'une publication ultérieure où son enquête sera présentée de façon plus globale.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Les cercles de guérison et les cercles de sentence autochtones au Canada - Jaccoud, Mylène (Criminologie, 1999)
Au Canada, les cercles de sentence et les cercles de guérison constituent les deux principaux modèles de justice réparatrice en milieu autochtone. Ces initiatives se sont développées surtout à partir des années 1990. L'article propose d'abord d'identifier le contexte précurseur à leur émergence puis de décrire et de comparer leurs principes et leur fonctionnement respectifs. L'auteure est amenée à conclure que les cercles de guérison s'inscrivent davantage dans une démarche d'autonomisation (empowerment) alors que les cercles de sentence risquent de se situer dans une démarche de légitimation de l'intervention du système de justice étatique.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; autochtones; canada; criminologie; discipline; justice réparatrice; justice sociale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions

“EVERYTHING ABOUT US IS FEMINIST”: The Significance of Ideology in Organizational Change - Thomas, Jan E. (Gender & Society, 1999)
This study explores the role feminist ideology played in long-term structural changes in feminist organizations. The vehicle for this exploration was a comparative case study of 14 feminist women's health centers that were started in the 1970s and were still in existence in the early 1990s. Drawing on interviews and site visits, the author describes the early collectivist structures, highlights some of the crises these organizations faced, and describes three structural ideal types that emerged in the 1990s. The analysis suggests three ideological issues that directed structural change: the importance of maintaining a system for the equitable distribution of power, the importance of growth versus autonomy, and the importance of feminism as an organizational outcome or internal process.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; justice sociale; militance; organisations féministes; pratiques féministes; périodes historiques; recherche participative; régions géographiques; sciences humaines; structures organisationnelles; thématiques; travail social; états-unis; étude de cas

Lessons from the damned: queers, whores, and junkies respond to AIDS - Stoller, Nancy E. (Routledge, 1998)
"Lessons from the Damned challenges the notion that public health theories and official organizations have the greatest impact on the fight against AIDS. Instead, Stoller looks closely at the ways the most disenfranchised - the poor, people of color, drug users, gay men and lesbians, and women - have built social movements to fight the epidemic. Drawing upon extensive ethnographic research and the words of the activists themselves, as well as the literature of social movements and theories of bureaucracy, Stoller offers guidelines for dealing with diversity and conflict and also with both theoretical and practical perspectives on cross-community and international organizing."--BOOK JACKET.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; capitalisme; care; cours; discipline; histoire et politique; hétérosexisme; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sida; soc2014; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Un genre trouble: le féminisme, la pornographie, la réforme du droit et la thèse de la reproduction de l'ordre social - Lacombe, D. (Déviance et société, 1992)
L'étude de la campagne de criminalisation de la pornographie au Canada, dans les années 1980, pose un défi au savoir conventionnel qui s'est développé, en sociologie et en criminologie, sur la réforme du droit. Ce savoir est l'argumentation selon laquelle les réformes, en dispersant le contrôle social, ne font que légitimer le système sans le modifier fondamentalement. Afin d'éviter l'essentialisme de ce savoir, j'ai utilisé une approche reflexive qui pense la relation entre la réforme du droit et le pouvoir comme à la fois contraignante et facilitante. L'établissement d'un lien entre la pornographie et la déviance sociale n'apparaît pas comme une construction sociale unifiée, mais comme un terrain contesté dans lequel se produisent des rapports de pouvoir complexes, et une multiplicité de stratégies de résistance. C'est dans ce sens que la réforme apparaît comme un mécanisme générateur des pratiques.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; canada; cours; criminologie; discipline; droit; féminisme pop; justice sociale; pornographie; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sex1911; sexualité; sociologie; thématiques

Homosexualités et tolérance sociale - Richard, Louis; Seguin, Marie-Thérèse; Groupe de recherche interuniversitaire et interdisciplinaire sur la gestion sociale (Éditions d'Acadie, 1988)
GRIIGES, Groupe de recherche interuniversitaire et interdisciplinaire sur la gestion sociale. Actes d'un colloque tenu du 9 au 11 oct. 1987 à l'Université de Moncton.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; nouveau-brunswick; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

The rise of a gay and lesbian movement - Adam, Barry D. (Social movements past and present, 1987)
The past decade has seen a wealth of changes in the gay and lesbian movement and a remarkable growth in gay and lesbian studies. In response to this heightened activity Barry D. Adam has updated his 1987 study of the movement to offer a critical reflection on strategies and objectives that have been developed for the protection and welfare of those who love others of their own sex. This revised volume addresses the movement's recovery of momentum in the wake of New Right campaigns and its gains in human rights and domestic partners' legislation in several countries; the impact of AIDS on movement issues and strategies and the renewal of militant tactics through AIDS activism and Queer Nation; internal debates that continually shift the meanings composing homosexual, gay, lesbian, and queer identities and cultures; the proliferation of new movement groups in Eastern Europe, Latin America, Asia, and Africa; and new developments in historical scholarship that are enriching our understanding of same-sex bonding in the past. Adam delineates the formation of gay and lesbian movements as truly a world phenomenon, exploring their histories in the United States, Great Britain, Germany, France, Canada, Scandinavia, Australia, and countries for which very little information about the activities of gay men and lesbians has been made available. In this global picture of the mobilization of homosexuals Adam identifies the critical factors that have given personal and historical subjectivity to desire, that have shaped the faces and territories of homosexual people, and that have generated homophobia and heterosexism. Treating the sociological aspects of the rise of the gay and lesbian movement, Adamalso looks at "new social movements" theory in relation to the gay and lesbian movement and cultural nationalism - whether in the form of cultural feminism or queer nationalism - which he considers an important, perhaps inevitable, moment in the empowerment of inferiorized people.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; activisme; afrique; allemagne; amériques; approches et analyses; asie; canada; cours; discipline; europe; europe de l'est; france; histoire; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; mobilisation; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; scandinavie; sciences humaines; sex1183; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis