Le développement social et le travail social collectif : incantation magique ou orientation stratégique ? - Avenel, Cyprien (VST - Vie sociale et traitements, 2017)
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; france; justice sociale; régions géographiques; sciences humaines; travail social

Égalité entre les femmes et les hommes. Six niveaux pour comprendre et agir - Drion, Claudine (En question, 2016)
Le Monde selon les femmes, ONG belge de développement et Centre international de formation en genre, propose depuis plus de vingt ans des formations et des recherches-actions sur l’égalité entre les femmes et les hommes avec des associations partenaires du Sud.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; belgique; cours; discipline; droits des femmes*; europe; histoire et politique; inégalités; justice sociale; outils; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205

La régulation sociale des minorités sexuelles: l'inquiétude dela différence - Corriveau, Patrice; Daoust, Valérie; ProQuest (Firme) (Les Presses de l'Université du Québec, 2011)
Successivement condamnées par la religion, criminalisées par le droit pénal et finalement médicalisées, les minorités sexuelles ont subi une forte répression institutionnelle. Depuis, les luttes des mouvements gais et lesbiens ont conduit, dans certains pays, à la reconnaissance des droits des homosexuels au mariage et à la parentalité. Toutefois, l’homosexualité est encore trop souvent perçue comme une menace à la tradition et à l’ordre « naturel ». Réunissant les contributions de chercheurs en sociologie, en philosophie, en criminologie, en histoire, en anthropologie, en sexologie et en travail social, cet ouvrage porte sur les multiples modes de régulation institutionnelle et sociale des minorités sexuelles. Tout en exposant les différentes pratiques de répression employées par le passé, les auteurs traitent de sujets contemporains comme l’homophobie dans les écoles et l’homoparentalité. Soulevant des questions de justice sociale, ils rappellent que tous, gais et lesbiennes y compris, sont engagés dans le processus de régulation des minorités sexuelles.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; belgique; canada; cours; criminologie; discipline; europe; histoire; homophobie; hétérosexisme; justice sociale; militance; philosophie; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études gaies et lesbiennes

Les transformations de la relation d'aide dans l'intervention sociale - Astier, Isabelle (Informations sociales, 2009)
Avec les dispositifs d’insertion, nous sommes entrés dans l’ère du travail avec autrui. Les professionnels et bénévoles de l’intervention sociale pensent désormais la relation d’aide à partir de la posture de l’accompagnement. Le souci premier des politiques sociales est de travailler la relation de l’individu défaillant avec la société et de le doter des capacités nécessaires pour infléchir le cours de sa vie, surmonter une rupture biographique, anticiper une difficulté. Que ce soit les politiques d’insertion, de proximité, d’accompagnement, de prise en charge de la dépendance ou de la souffrance psychique et sociale, toutes sont traversées par une logique de reconnaissance des formes de réalisation de soi.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; intervention sociale; justice sociale; régions géographiques; sciences humaines; travail social

Le contrôle social réservé aux femmes: entre prison, justice et travail social - Cardi, Coline (Déviance et Société, 2007)
Très peu d’études sociologiques françaises ont tenté une approche de la déviance en termes de genres: la sous-représentation statistique des femmes dans la sphère pénale suffit souvent à les écarter des analyses. Pourtant, prendre pour objet la déviance des femmes permet d’éclairer le fonctionnement du processus pénal, notamment dans son rapport avec des dispositifs parapénaux qui contribuent à distribuer de façon différentielle la déviance des hommes et celle des femmes. Ainsi, partir de la marge, que représentent les femmes incarcérées, est un moyen d’interroger le centre et de saisir en quoi, s’il faut penser la prison en lien avec l’ordre social, il faut également et conjointement la penser en lien avec l’ordre sexué et les normes qui lui sont liées.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; justice sociale; premier cycle; prison; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; trs1205; violences