Savoirs féministes : des outils transformateurs ? - Institut de recherches et d'études féministes
Pour cet épisode enregistré lors de la Foire féministe de l'IREF, nous nous penchons sur la question des savoirs et des pratiques féministes : comment reconnaître la richesse des différentes formes de savoirs ? Comment faire dialoguer les savoirs théoriques et les savoirs pratiques ? On explore comment la combinaison des différentes formes de savoirs peut finalement soutenir les luttes féministes et viser la transformation sociale. Avec: Rosemarie Fournier-Guillemette , Marie-Soleil Chrétien, Mylène Bigaouette, Jeanne et Ariane (Centre de solidarité Lesbien), Alexia de C'est pas notre genre, Reem al botmeh Épisode enregistré durant la Foire féministe de l'IREF (27, 28 février et 1er mars 2025 - https://sites.grenadine.uqam.ca/sites/dsj/fr/foire-feministe-feministes-dans-la-cite) . Monté et écrit par Juliette Chevet. Avec le soutien financier du CRSH.
Keywords: approches et analyses; asie; care; colonialisme; droits des femmes*; foire féministe; féminisme décolonial; groupes de femmes; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; justice transformatrice; milieux de pratique; militance; palestine; point de vue situé; pédagogie; queer; recherches partenariale; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

CIRFF 2015 - Soirée d'ouverture et plenière d'ouverture avec Natasha Kanapé Fontaine (2015)
7e Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF2015) Plénière d’ouverture sous le thème Penser Créer Agir avec : - Natasha Kanapé Fontaine, poète et slameuse. Lundi 24 août, salle Marie-Gérin-Lajoie, UQAM.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; antiféminisme; antiracisme; approches et analyses; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; identités; identités culturelles; justice sociale; maternité; mohawk; poésie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; terre nouricière; territoire; thématiques; écriture des femmes*