La pédagogie des opprimé·es - Freire, Paulo; Dupau, Élodie; Kerhoas, Melenn (Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Ouvrage majeur de Paulo Freire, ce livre présente quelques aspects d'une pédagogie élaborée non seulement pour les opprimés, mais avec eux, et dans le cadre même de leur lutte perpétuelle pour affirmer leur humanité. A l'image d'autres grands pédagogues, en premier lieu Célestin Freinet, Freire rappelle que projet éducatif et projet social sont indissociables. Selon lui, le but de l'éducateur est de donner aux opprimés les moyens de construire une conscience claire de leur position, et de rechercher avec eux les moyens de transformer le monde. Écrit en 1968 au Chili, ce texte irrigue encore aujourd'hui la pensée de la pédagogie critique partout dans le monde.
Keywords: OFDIG; amériques; approches et analyses; chili; discipline; oppression; pensée pédagogique; privilèges; pédagogie; pédagogie des opprimés; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; éducation