Voiles racialisés : la femme musulmane dans les imaginaires occidentaux - Al-Saji, Alia (Les ateliers de l'éthique, 2008)
Cet article étudie deux contextes français dans lesquels les voiles musulmans sont devenus hypervisibles : le débat public qui a mené à la loi française de 2004 interdisant les signes religieux ostensibles dans les écoles publiques, et le projet colonial français de dévoiler les femmes algériennes. Je montre comment le concept de « l’oppression de genre » s’est naturalisé au voile musulman d’une telle manière qu’il justifie les normes de féminités occidentales et cache le mécanisme par lequel les femmes musulmanes sont racialisées. C’est ainsi que le voile devient le point de mire d’un racisme culturel qui se présente comme libérant les femmes musulmanes, un racisme qui semble poser un dilemme au féminisme
Keywords: approches et analyses; corps; discipline; droits des femmes*; europe; fem3400; femmes musulmanes; france; histoire et politique; philosophie; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques

Déclaration du Combahee River Collective - Combahee River Collective (Black Feminism : anthologie du féminisme africain-américain 1975-2000, 2008)
« Les textes présentés dans ce recueil du Black feminism - le premier en France - explorent sur une période de trente ans les thèmes de l'identité, de l'expérience singulière, de la sororité, de la sexualité, comme la place dans les institutions, les coalitions nécessaires et les alliances possibles, les formes culturelles de rébellion et de lutte, le passage de témoin entre générations. Pourquoi, en France, ex-puissance coloniale, l'équivalent d'un féminisme noir n'a-t-il pas existé? Ces textes, par leur vitalité et leur perspicacité politiques, invitent à poser cette question et à s'interroger autrement sur les faux-semblants de l'universalisme républicain comme sur les points aveugles du féminisme français. »-- Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; fem1000; féminisme africain; féminisme afroaméricain; féminisme noir; histoire et politique; incontournable; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; violences; états-unis