Voir le voir : à partir d'une série d'émissions de télévision de la BBC - Berger, John; Blomberg, Sven; Fox, Chris; Dibb, Mike; Hollis, Richard (Éditions B42, 2014)
La version française que nous republions ici est un facsimile de l’édition originale anglaise parue en 1972. La traduction est une reprise de la version établie par Monique Triomphe pour les éditions Alain Moreau en 1976. En 1971, John Berger imagine avec le producteur Michael Dibb la série Ways of seeing pour la chaîne de télévision de la BBC. Cette série rencontre à l’époque un grand succès. L’année suivante un livre du même nom, fruit d’une collaboration entre Berger, Dibb, Chris Fox, l’artiste Sven Blomberg et le graphiste Richard Hollis est publié. C’est bien la vision typographique d’une justesse irréfutable créée par ce dernier qui fera rentrer l’ouvrage dans la bibliothèque des designers. En sept essais, Berger rappelle les modalités de commande des peintures de la renaissance et démontre ainsi le pouvoir de la classe dominante. Il analyse la filiation entre ces modalités et le développement et l’omniprésence des codes de la publicité dans notre société capitaliste contemporaine. Il encourage ainsi le spectateurice-lecteurice à questionner les images qui l’entourent au quotidien. Il s’appuie sur près de 160 reproductions de tableaux et d’images publicitaires, et analyse le traitement du corps féminin dans l’histoire de l’art parallèlement à nos relations aux objets, au pouvoir et à la propriété.
Keywords: approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; corps; discipline; discours dominant; fem1300; histoire de l'art; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; systèmes d'oppression; thématiques

Les filles en série: des Barbies aux Pussy Riot - Delvaux, Martine (Les éditions du remue-ménage, 2013)
Des corps féminins en rangées, qui se meuvent en synchronie. Ils ne se distinguent que par le détail d’un vêtement, d’une courbe, d’une teinte de cheveux. Les filles en série créent l’illusion de la perfection. Ce sont des filles-machines, filles-marchandises, filles-ornements. Toutes reproduites mécaniquement par l’usine ordinaire de la misogynie. Les filles sont des filles parce qu’elles sont en série. Mais la figure des filles en série est double: à la fois serial girls et serial killers de l’identité qu’on cherche à leur imposer. Entre aliénation et contestation, les filles en série résistent à leur chosification, cassent le party, libèrent la poupée et se mettent à courir. Cet essai percutant, paru pour la première fois en 2013, se déploie comme une chaîne qui se fait et se défait, depuis les Cariatides jusqu’aux Pussy Riot. Dans cette édition revue et augmentée, Martine Delvaux s’attaque à la blancheur des filles en série et analyse de nouvelles formes de résistance investies par les ballerines, les survivantes d’agressions et Beyoncé.
Keywords: approches et analyses; corps; discipline; discours dominant; fem1000; histoire de l'art; histoire et politique; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; militance; premier cycle; systèmes d'oppression; thématiques; études culturelles; études littéraires

Des canons et des guerres culturelles - Pollock, Griselda (Cahiers du Genre, 2007)
Dans ce texte, tiré du premier chapitre de son livre Differencing the Canon (1999) [1], Griselda Pollock propose un véritable programme de recherche pour repenser l’histoire de l’art comme discipline. En s’appuyant notamment sur les travaux de la philosophe et psychanalyste Sarah Kofman et sur les recherches menées par les théoriciennes féministes de l’art depuis trente ans, elle s’interroge sur le rôle que le féminisme, le genre et les études postcoloniales ont pu et peuvent encore avoir dans la redéfinition du ‘canon’ à la fois andro et ethnocentré qui structure toujours notre appréhension de la création et de la figure ‘du’ créateur, via les disciplines artistiques et les institutions culturelles.[1] Traduction française pour les Cahiers du Genre du chapitre 1 de Differencing the Canon: Feminist Desire and the Writing of Art’s Histories (London & New York, Routledge, 1999, p. 3-21), publiée avec l’aimable autorisation de Griselda Pollock et de son éditeur. Pour des raisons de place, certains passages, indiqués par des […], ont été coupés.
Keywords: approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; fem1000; féminisme décolonial; genre; histoire de l'art; identités LGBTQIA2+; premier cycle; ressource en ligne; systèmes d'oppression; thématiques; théories féministes; études culturelles

Femmes, art et pouvoir et autres essais - Nochlin, Linda (Rayon art, 1993)
Plusieurs essais, rédigés à partir de 1969, qui abordent les sujets des représentations féminines dans l'art, entre la fin du XVIIIe siècle et le XXe siècle, l'érotisme et les images du féminin dans l'art du XIXe siècle et la question pourquoi n'y a-t-il pas eu de grands artistes femmes. L'auteur identifie l'idéologie dominante sur laquelle repose la place donnée aux femmes.
Keywords: approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; domination masculine; fem1000; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; systèmes d'oppression; thématiques; théories féministes

Pourquoi n'y-a-t-il pas eu de grands artistes femmes? - Nochlin, Linda (Femmes, art et pouvoir., 1993)
Keywords: approches et analyses; arts; discipline; domination masculine; fem1000; histoire de l'art; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; systèmes d'oppression; thématiques; théories féministes

Old mistresses: Women, art and ideology - Parker, Rozsika; Pollock, Griselda (Pantheon Books, 1981)
How was it possible, by the later twentieth century, to have erased women as artists from art history so comprehensively that the idea of 'the artist' was exclusively masculine? Why was this erasure more radical in the twentieth century than ever before? Why is everything that compromises greatness in art coded as 'feminine'? Has the feminist critique of Art History yet effected real change? With a new Preface by Griselda Pollock, this new edition of a truly groundbreaking book offers a radical challenge to a women-free Art History. Parker and Pollock's critique of Art History's sexism leads to expanded, inclusive readings of the art of the past. They demonstrate how the changing historical social realities of gender relations and women artists' translation of gendered conditions into their works provide keys to novel understandings of why we might study the art of the past. They go further to show how such knowledge enables us to understand art by contemporary artists who are women and can contribute to the changing self-perception and creative work of artists today.
Keywords: approches et analyses; art féministe; arts; discipline; fem1000; genre; histoire de l'art; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; sexisme; stéréotypes; systèmes d'oppression; thématiques