Je sais pourquoi chante l'oiseau en cage - Angelou, Maya; Besse, Christiane (Le Livre de poche, 2012)
« Dans ce récit, considéré aujourd'hui comme un classique de la littérature américaine, Maya Angelou relate son parcours hors du commun, ses débuts d'écrivain et de militante dans l'Amérique des années 1960 marquée par le racisme anti-Noir, ses combats, ses amours. Son témoignage dénué de la moindre complaisance, révèle une personnalité exemplaire. À la lire, on mesure mieux encore le chemin parcouru par la société américaine en moins d'un demi-siècle. »-- Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; arts; biographie; cours; discipline; féminisme afroaméricain; lit2815; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Sula - Morrison, Toni; Alien, Pierre (10-18. Série Domaine étranger, 1994)
Dans l'Ohio des années 20, deux petites filles noires s'inventent ensemble une vie meilleure. Mais l'âge venant, tandis que Nel se plie à son rôle de mère et d'épouse, Sula choisit de conquérir ailleurs sa liberté. Pour tous, elle devient la scandaleuse, la dévoyée. Et doit se défendre, quarante ans plus tard, contre une société soumise à la vérité des autres...
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme afroaméricain; lit2815; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires