Living a feminist life - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2017)
In Living a Feminist Life Sara Ahmed shows how feminist theory is generated from everyday life and the ordinary experiences of being a feminist at home and at work. Building on legacies of feminist of color scholarship in particular, Ahmed offers a poetic and personal meditation on how feminists become estranged from worlds they critique-often by naming and calling attention to problems-and how feminists learn about worlds from their efforts to transform them. Ahmed also provides her most sustained commentary on the figure of the feminist killjoy introduced in her earlier work while showing how feminists create inventive solutions-such as forming support systems-to survive the shattering experiences of facing the walls of racism and sexism. The killjoy survival kit and killjoy manifesto, with which the book concludes, supply practical tools for how to live a feminist life, thereby strengthening the ties between the inventive creation of feminist theory and living a life that sustains it. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; manifeste; militance; occident; orient; philosophie; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

Paroles de femmes noires. Circulations médiatiques et enjeux politiques - Bruneel, Emmanuelle; Gomes Silva, Tauana Olivia (Réseaux, 2017)
Cet article entend rendre compte de différents discours émanant de femmes noires engagées à différentes époques des années 1910 à 2016. Afin de ne pas tomber dans l’écueil (fréquent lorsque l’on travaille sur des objets numériques) du « tout nouveau », et de ne pas se laisser aller à appréhender les discours des féministes noires contemporaines comme totalement coupés d’un passé - trop vite considéré comme sans résonance de nos jours -, nous avons choisi d’analyser les modalités discursives et sémiotiques des prises de parole des femmes noires sur Internet à la lumière des discours de groupes constitués dans le passé. Nous nous sommes en particulier penchées sur les discours en ligne émanant du collectif afro-féministe Mwasi.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; afro-féminisme; approches et analyses; cours; europe; fem3100; femmes* noires; france; féminismes noirs; médias sociaux; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions

A voice from the South - Cooper, Anna Julia (University of North Carolina at Chapel Hill Library, 2017)
The first book by Anna J. Cooper, A Voice From the South, presents strong ideals supporting racial and gender equality as well as economic progress. It’s a forward-thinking narrative that highlights many disparities hindering the African American community. Anna J. Cooper was an accomplished educator who used her influence to encourage and elevate African Americans. With A Voice From the South, she delivers a poignant analysis of the country’s affairs as they relate to Black people, specifically Black women. She stresses the importance of education, which she sees as a great equalizer. Cooper considers it a necessary investment in not only the individual but the community. She also criticizes the depictions of African Americans in literature by some of the day’s most popular authors. She calls for more realistic portrayals that are both honest yet positive. Cooper provides an unflinching critique of mainstream America as it relates to the Black population. A Voice From the South broaches pivotal topics such as women’s rights, segregation and the need for higher education. With an eye-catching new cover, and professionally typeset manuscript, this edition of A Voice From the South is both modern and readable.
Keywords: 1800-1899; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; capitalisme; droits des femmes*; féminismes noirs; histoire et politique; militance; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation; états-unis

Blues et féminisme noir - Davis, Angela (Hors collecion, 2017)
Blues et féminisme noir explore l’œuvre de deux blueswomen quelque peu oubliées : Gertrude « Ma » Rainey (1886-1939) et Bessie Smith (1894-1937). La première incarne le blues traditionnel, la seconde, le blues classique. Dévalorisée par les spécialistes du blues et du jazz – qui sont en général des hommes blancs –, l’œuvre de ces chanteuses porte un message spécifique : elle affirme la place et les revendications d’autonomie des femmes noires américaines. En analysant et en contextualisant les paroles de leurs chansons, Davis met en évidence les prémices du féminisme noir et les signes avant-coureurs des grandes luttes émancipatrices à venir. Elle montre que Ma Rainey et Bessie Smith furent les premières rock stars de l’histoire de la musique : or elles étaient noires, bisexuelles, fêtardes, indépendantes et bagarreuses. Elles posèrent les bases d’une culture musicale qui prône une sexualité féminine libre et assumée, qui appelle à l’indépendance et à l’autonomie des femmes aux lendemains de la période esclavagiste, en revendiquant avec détermination l’égalité de « race » et de genre. Cette réflexion s’étire aux années 1940 en évoquant l’œuvre de Billie Holiday (1915-1959). Angela Davis réhabilite la conscience sociale de cette chanteuse d’envergure, trop souvent présentée sous le simple prisme des turpitudes de sa biographie. Blues et féminisme noir propose une histoire féministe et politique de la musique noire des années 1920 aux années 1940.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; DIG; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; histoire; inégalités; militance; musique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études culturelles

Se défendre : une philosophie de la violence - Dorlin, Elsa (Zones, 2017)
"En 1685, le Code noir défendait " aux esclaves de porter aucunes armes offensives ni de gros bâtons " sous peine de fouet. Au xixe siècle, en Algérie, l'État colonial français interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s'armer. Aujourd'hui, certaines vies comptent si peu que l'on peut tirer dans le dos d'un adolescent tout en prétendant qu'il était agressif, armé et menaçant. Une ligne de partage oppose historiquement les corps " dignes d'être défendus " et ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce " désarmement " organisé des subalternes et des opprimés au profit d'une minorité jouissant d'un droit permanent à porter des armes et à en user impunément pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Du jiu-jitsu des suffragettes aux pratiques insurrectionnelles du ghetto de Varsovie, des fusils des Black Panthers aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie philosophique de l'autodéfense politique. Derrière l'histoire officielle de la légitime défense, il est ici question du récit des " éthiques martiales de soi ", ces histoires ensevelies où le Sujet ne préexiste pas à sa propre défense, où le fait de se défendre en attaquant apparaît à la fois comme la condition de possibilité d'un soi et la matière des mythologies politiques. Cette histoire - une histoire de la violence - conditionne la définition même de la subjectivité moderne. Elle s'écrit à la lumière d'une relecture critique de l'histoire de la philosophie politique, où Hobbes et Locke sont à confronter avec Franz Fanon, Michel Foucault ou Judith Butler."--Page 1 et 4 de la couverture.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem3100; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; féminismes noirs; histoire et politique; mouvements sociaux; philosophie; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

The Routledge companion to feminist philosophy - Garry, Ann; Khader, Serene J.; Stone, Alison (Routledge philosophy companions, 2017)
"The Routledge Companion to Feminist Philosophy is an outstanding guide and reference source to the key topics, subjects, thinkers, and debates in feminist philosophy. Fifty-six chapters, written by an international team of contributors specifically for the Companion, are organized into five sections: (1) Engaging the Past; (2) Mind, Body, and World; (3) Knowledge, Language, and Science; (4) Intersections; (5) Ethics, Politics, and Aesthetics. The volume provides a mutually enriching representation of the several philosophical traditions that contribute to feminist philosophy. It also foregrounds issues of global concern and scope; shows how feminist theory meshes with rich theoretical approaches that start from transgender identities, race and ethnicity, sexuality, disabilities, and other axes of identity and oppression; and highlights the interdisciplinarity of feminist philosophy and the ways that it both critiques and contributes to the whole range of subfields within philosophy."--The publisher.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; autonomie; bioéthique; care; cours; cycles supérieurs; discipline; environnement; esthétique; fem9000; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme décolonial; féminismes noirs; identité; injustices épistémiques; intersectionnalité; justice sociale; matérialité; objectivité; outils; ouvrages de références; philosophie; philosophie féministe; phénoménologie; politique de genre; queer; rationnalité; religion; sciences humaines; subjectivité; thématiques; théorie du contrat social; transféminisme; écologie; éthique; éthique du care; études critiques de la race; études critiques du handicap

Distinguer les caractéristiques de la pensée féministe noire - Hill Collins, Patricia (La pensée féministe noire. Savoir, conscience et politique de l'empowerment, 2017)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; épistémologie; états-unis

De la marge au centre : théorie féministe - hooks, bell (Cambourakis, 2017)
Avec "De la marge au centre", son deuxième essai paru aux États-Unis en 1984, bell hooks poursuit la réflexion initiée dans "Ne suis-je pas une femme?" Étudiant les succès et les manquements des mouvements féministes qui ont traversé le xxe siècle, elle constate l'échec de la création d'un féminisme de masse qui s'adresserait à toutes. Elle s'attache ainsi, dans un style toujours accessible, à bouleverser les représentations habituelles de la pensée féministe majoritaire en plaçant au centre de sa réflexion les femmes noires et/ou des milieux populaires, insistant sur le besoin profond d'une approche révolutionnaire de ces questionnements. Cet ouvrage percutant a imposé bell hooks comme l'une des voix les plus influentes et stimulantes de la scène féministe.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; black feminism; classe sociale; com5170; cours; discours dominant; fem1000; femmes* noires; féminismes noirs; histoire du féminisme; incontournable; justice sociale; militance; mouvements féministes; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sex3383; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; états-unis

Radical reproductive justice: Foundation, theory, practice - Ross, Loretta; Roberts, Lynn; Derkas, Erika; Peoples, Whitney; Bridgewater Toure, Pamela (Feminist press, 2017)
Expanding the social justice discourse surrounding "reproductive rights" to include issues of environmental justice, incarceration, poverty, disability, and more, this crucial anthology explores the practical applications for activist thought migrating from the community into the academy. Radical Reproductive Justice assembles two decades’ of work initiated by SisterSong Women of Color Health Collective, creators of the human rights-based “reproductive justice” framework to move beyond polarized pro-choice/pro-life debates. Rooted in Black feminism and built on intersecting identities, this revolutionary framework asserts a woman's right to have children, to not have children, and to parent and provide for the children they have.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; discipline; droit; droits des femmes*; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; maternité; militance; santé; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; thématiques