Maria W. Stewart, America's first Black woman political writer : essays and speeches - Stewart, Maria W. (Indiana University Press., 1987)
En rassemblant et en présentant les œuvres de Stewart, Richardson offre aux lecteurices l'occasion d'étudier les pensées et les paroles de cette influente militante noire, précurseuse de Frederick Douglass et de Sojourner Truth et première noire américaine à donner des conférences pour la défense des droits des femmes, la plaçant dans le contexte du mouvement abolitionniste tourbillonnant.
Keywords: 1800-1899; afro-féminisme; amériques; antiesclavagisme; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; femmes* afro-américaines; féminismes noirs; histoire; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis

Chapitre 2. Le mouvement anti-esclavagiste et la naissance des droits des femmes. - Davis, Angela Yvonne (Femmes, race et classe, 1983)
Etude socio-historique de la condition des femmes noires aux Etats-Unis; aspect particulier de l'esclavage des femmes noires; persistance des problèmes après l'abolition de l'esclavage.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; esclavagisme; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis