Ialodês et féministes. Réflexions sur l’action politique des femmes noires en Amérique latine et aux Caraïbes - Werneck, Jurema (Nouvelles Questions Féministes, 2005)
Le contexte dans lequel se déroule l’action politique des féministes noires latino-américaines et des Caraïbes est marqué par l’histoire de la colonisation et de l’esclavage. À travers les figures des Ialodês , symboles d’autorité féminine dans certaines cultures africaines, amenées au Brésil notamment au travers des pratiques religieuses, l’autrice montre certains éléments de la pratique politique des femmes afro-descendantes qui précèdent le féminisme théorique, créé en Occident. Elle critique le féminisme latino-américain et des Caraïbes, influencé par celui d’Europe et des États-Unis, notamment pour son caractère excluant, du fait de sa vision classiste et raciste, tout en reprenant certain de ses apports. Werneck critique par ailleurs la politique d’identité pratiquée par une grande partie du mouvement de femmes afro-descendantes, qu’elle considère insuffisant pour permettre la mobilisation politique, pourtant nécessaire face à la mondialisation économique et les nouveaux contextes historiques. Elle présente ainsi de nouveaux défis au mouvement social anti-raciste et anti-sexiste.
Keywords: afro-féminisme; amérique latine; amériques; approches et analyses; caraïbes; cours; discours dominant; fem3300; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions

Déclaration du Combahee River Collective - Collective, Combahee River (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2006)
Nous sommes un collectif de féministes Noires qui se réunit depuis 1974. Depuis lors, nous avons commencé un processus de définition et de clarification politique, tout en poursuivant notre travail politique dans les groupes auxquels nous appartenions, en alliance avec d’autres organisations et mouvements progressistes. La définition la plus générale de notre politique actuelle peut se résumer comme suit : nous sommes activement engagées dans la lutte contre l’oppression raciste, sexuelle, hétérosexuelle et de classe...
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; féminismes noirs; intersectionnalité; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis