Les femmes noires qui aiment les femmes : résistances aux rapports de pouvoir enchevêtrés - Almeida, Jade (Université de Montréal, 2022)
« Les femmes noires qui aiment les femmes : résistance aux rapports de pouvoir enchevêtrés » aborde les questions de survie d’un point de vue queer et diasporique. Cette thèse soutient que les pratiques et positionnements au quotidien des participantes se situent dans les failles d’un système qui criminalise l’existence même des personnes noir.e.s. L’analyse des conditions de vie de ces femmes permet de mieux comprendre le panorama complexe des systèmes de pouvoir à l’intersection des rapports de classe, de genre, de race et de l’hétéropatriarcat. Elle permet également de reconnaitre leur capacité à créer un espace alternatif, un univers des possibles qui s’oppose aux catégories normatives et hégémoniques. Les réalités des participantes génèrent donc des points de départ où l’altérité devient outil de pensée critique, moyen de résistance et fondement d’un futur substantiellement différent infusé par l’espoir de l’amélioration. Cette recherche se base sur l’autoethnographie, une ethnographie de la participation et des entretiens semi-dirigés de 22 personnes qui s’identifient comme femmes, noires et ayant des rapports sexo-affectifs avec d’autres femmes. Cette thèse porte donc sur le désir et s’appuie sur de multiples apports, majoritairement de théoriciennes racisées, qu’elles soient issues du milieu académique ou fassent partie de mon cercle privé. Elle est formée par de puissants récits, mais également par des silences tout aussi évocateurs, par une attention accrue au domaine du micro et à la description, par une autoethnographie de la participation et par la volonté de dépeindre sur quelques pages ne serait-ce qu’un extrait de la flamboyance de ces femmes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; autoethnographie; canada; communauté; cours; diaspora africaine; discipline; désir; désir lesbien; femmes* noires; féminismes noirs; intersectionnalité; lesbianisme; militance; montréal; point de vue situé; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques

Habiter l’espace frontière : littératures lesbiennes et phénoménologie queer dans les Amériques (1980‑2020) - Palaisi, Marie-Agnès (L’Ordinaire des Amériques, 2022)
Mi lesbianismo es la avenida que me ha permitido comprender mejor el silencio y la opresión, y sigue siendo el más claro recordatorio de que no somos seres humanos libres. Moraga 1988, 21 Ce numéro, intitulé Littératures lesbiennes et frontière dans les Amériques (1980-2020), propose de réfléchir à la délimitation d’un champ du savoir – les littératures lesbiennes – depuis lequel repenser la frontière dans les Amériques comme espace de re-signification de la dichotomie inside/outside qui est ...
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; frontière; féminisme décolonial; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; personnes lesbiennes; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Le féminisme décolonial en Abya Yala - Curiel, Ochy; De Roo, Priscilla (Multitudes, 2021)
Les rapports sociaux de race, de genre, de sexe sont inextricablement mêlés : telle est une idée centrale du féminisme décolonial tel qu’il se déploie depuis Abya Yala, du nom que le peuple kuna donnait au continent américain. L’article situe l’importance de renommer les femmes et féministes d’origine autochtone, une manière de défaire les discours coloniaux (parfois tenus par des universitaires féministes) sur les pratiques de genre avant la colonialité/modernité. Ochy Curiel illustre cette idée à partir de l’expérience du GLEFAS (Groupe latino-américain de formation et d’action féministe) : le décolonial n’y est pas seulement une critique du savoir académique, il est profondément ancré dans des pratiques autogestionnaires de luttes anticapitalistes, dans le lesbianisme politique, dans la rue, dans les associations, dans les organisations communautaires.
Keywords: amériques; anthropologie; anthropologie sociale; approches et analyses; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; lesbianisme; militance; pol4212; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

« Ce que je laisse derrière moi a une vie propre » : l’héritage intellectuel et militant d’Audre Lorde - Raynaud, Claudine (Études littéraires africaines, 2021)
Poétesse guerrière, Audre Lorde (1934-1992) s’auto-définit comme « Noire, lesbienne, féministe, mère, amante, poète ». Cet essai synthétise l’intervention politique féministe noire de l’écrivaine comme une pensée des différences et esquisse les contours de son héritage militant radical et lesbien. Promoteurs avant l’heure de la notion d’intersectionnalité, ses discours mobilisateurs exhortent à l’action. Lorde interroge le racisme des féministes blanches, pousse les femmes à forger leurs propres concepts, à dialoguer pour comprendre leurs différences. Elle réhabilite les émotions (la colère, la peur) et la force de l’érotisme. Mobilisatrice des féministes afro-allemandes, Lorde s’est engagée contre l’apartheid. De nombreuses organisations se placent résolument dans son sillage. On note son influence chez les poétesses noires américaines contemporaines, comme Claudia Rankine, alors que son apport théorique majeur, entre pensée radicale et théorie queer, réside dans l’affirmation de soi (empowerment), concept développé par Patricia Hill Collins, et le renforcement des coalitions.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; deuxième vague; empowerment; féminismes noirs; histoire et politique; intersectionnalité; lesbianisme; militance; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

Filles corsaires : écrits sur l'amour, les luttes sociales et le karaoké - Toffoli, Camille (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Camille Toffoli croit que les serveuses de diners, les chanteuses country, les sad girls et les championnes de rodéo ont quelque chose de fondamental à nous apprendre sur les rapports de genre et les privilèges de classe. Filles corsaires construit une pensée qui a les deux pieds dans la vie, qui jette son dévolu sur les figures oubliées et les angles morts d’un certain féminisme universitaire. Pourquoi le célibat volontaire, l’autonomie sexuelle et la non-maternité sont-ils toujours frappés de suspicion ? L’amitié peut-elle réellement lutter contre l’hétéronormativité ? Comment penser une politique de la solitude ? L’autrice investigue ces questions, et bien d’autres, à travers une série de portraits où les anecdotes côtoient les réflexions philosophiques. Une éthique féministe inconfortable qui se déploie quelque part entre les journées de travail en librairie, les soirées karaokés et les brunchs deux oeufs-bacon.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; fem5050; genre; identités LGBTQIA2+; justice sociale; lesbianisme; militance; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Un parcours bispirituel : récit d'une aînée ojibwé-crie lesbienne - Chacaby, Ma-Nee; Plummer, Mary Louisa (Les éditions du remue-ménage, 2019)
"Quand tu seras grande, tu seras une éducatrice pour notre peuple. Tu aideras Les autres. Tu seras une guérisseuse." L'extraordinaire histoire de Ma-Nee Chacaby en est une de courage, de souffrance et d'amour. En prononçant ces paroles prophétiques, sa grand-mère n'aurait pu viser plus juste. C'est elle qui a vu chez la petite Ma-Nee les deux esprits, le masculin et le féminin. Chance ou malédiction ? Pour une enfant bispirituelle dans Les années 1950, à Ombabika, une communauté ojibwé-crie du nord de l'Ontario, la liberté est infinie. Elle apprend à trapper, à chasser et à survivre en forêt ; elle sculpte le bois, fait de la couture, tanne le cuir et s'occupe des enfants et des aînés. Mais sa grand-mère, sa bien-aimée kokum, sait que la suite sera très dure. Après une jeunesse bouleversée par les tragédies, les abus, un mariage forcé et l'alcoolisme, elle s'enfuit à vingt ans avec ses enfants à Thunder Bay. Là-bas, elle n'échappe pas aux violences racistes, mais réussit à atteindre la sobriété. Une vie de militantisme commence. Elle devient intervenante auprès de toxicomanes, de sans-abri et de mères en difficulté, reçoit des dizaines d'enfants en famille d'accueil et, lorsqu'elle découvre qu'elle aime les femmes, ne tarde pas à s'impliquer dans le mouvement LGBTQ2S. Comme lesbienne, guide spirituelle autochtone et handicapée visuelle, Ma-Nee Chacaby fait aujourd'hui figure d'inspiration. Sa vie est une courtepointe faite des morceaux de l'histoire brisée des Premières Nations, où s'entrelacent les fils de la résistance et de la guérison."
Keywords: amériques; approches et analyses; biographie; canada; cours; fem1000; femmes* autochtones; identités; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Féminismes et luttes contre l'homophobie: de l'apprentissage à la subversion des codes - Bard, Christine; Bastien Charlebois, Janik; Boisclair, Isabelle; Bourque, Dominique; Charbonneau, Amélie; Deshoulières, Étienne; Horincq Detournay, Rosine; Laprade, Bruno; Lebreton, Christelle; Maiorano, Sabrina; Ricard, Nathalie; Vallerand, Olivier (Les cahiers de l'IREF. Collection Agora, 2016)
En 1903, à Berlin, Anna Rueling appelait le mouvement homosexuel et le mouvement des femmes à s’entraider puisque tous deux luttaient pour la liberté et l’autodétermination individuelle. Plus d’un siècle plus tard, quelles convergences peut-on observer entre féminismes et luttes contre l’homophobie? Sur le plan de la pensée, quels rapprochements contemporains peut-on établir entre le champ des études féministes et celui de la diversité sexuelle et de genre? Comment s’articule l’intersection entre ces deux systèmes de différenciation hiérarchique que sont le sexisme et l’hétérosexisme ? Quels théories et concepts y circulent de manière transversale, et avec quelles redéfinitions? Ces questions ont guidé l’organisation du colloque «Féminismes et luttes contre l’homophobie: zones de convergence» tenu dans le cadre du congrès de l’ACFAS 2014 à l’Université Concordia, Montréal, le 16 mai 2014.
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; empowerment; europe; france; homophobie; lesbianisme; pol5185; politique; pornographie; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles

Penser la langue, l'écriture, le lesbianisme : entretiens avec Michèle Causse - Armengaud, Françoise; Bourque, Dominique (Les Éditions sans fin, 2016)
Le présent recueil rassemble des entretiens que Michèle Causse (1936-2010), écrivain, essayiste et traductrice française, a accordés à Françoise Armengaud, Dominique Bourque, Gloria Escomel, Catherine Gonnard, Françoise Leclerc – Framboise, Nadine Ltaif, Francine Pelletier et Lise Weil. Ils ont été menés au Québec et en France. Ce recueil comporte également un texte de présentation de Suzette Robichon et une postface de Katy Barasc.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; arts; discipline; europe; france; lesbianisme; périodes historiques; québec; régions géographiques; études littéraires

Peau: à propos de sexe, de classe et de littérature - Allison, Dorothy.. (Sorcières, 2015)
Activiste féministe lesbienne radicale depuis les années 1970, Dorothy Allison a connu le succès avec ses romans (L’Histoire de Bone, Retour à Cayro). En 1994, elle publie Peau, un recueil d’essais. Elle y parle de son enfance, d’inceste, de lesbophobie. Elle raconte son engagement féministe, sa sexualité, les « Sex Wars » des années 1980. Elle partage ses réflexions sur la littérature : comment écrire l’extrême misère sociale, comment écrire sur le sexe ? Un livre tout à la fois intime, décapant et profondément politique, réédité avec sept textes inédits en français.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; fem1300; histoire et politique; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; premier cycle; privilèges; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail du sexe; états-unis; études littéraires

Le carnet écarlate : fragments érotiques lesbiens - Archet, Anne (Les éditions du remue-ménage, 2014)
— Qu’est-ce qu’il y a là-dedans ? me demande-t-elle en feuilletant le carnet écarlate. — Le meilleur de moi-même. — Vraiment ? Alors je dois lui faire l’amour. Elle lèche une page comme s’il s’agissait de mon sexe, effaçant petit à petit de sa salive tout ce que j’avais écrit, puis offre à ma bouche un petit bout de langue bleue. Vedette anarcha-féministe du wild wild web, Anne Archet fait son entrée officielle dans la littérature papier avec ce recueil joyeux et sans complexe. À la fois torride et tendre, cruel et hilarant, Le carnet écarlate réunit des centaines d’aphorismes et microrécits sulfureux mettant en scène l’érotisme lesbien sous toutes ses formes. Un livre cochon et féministe qui vous fera rire aux éclats, pour un public large (d’esprit).
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; corps; hétérosexisme; lesbianisme; personnes lesbiennes; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Le vertige des insectes: roman - Veilleux, Maude (Hamac, 2014)
« Le décès de sa grand-mère et le départ de son amoureuse pour le Yukon replongent Mathilde au coeur de souvenirs douloureux liés à la mort. Dans l'enceinte de son appartement, elle s'enlise lentement dans la complexité d'un quotidien aux contours sombres. Roman d'atmosphère, Le Vertige des insectes nous fait pénétrer dans un univers où illusion et divagation se collent au corps telle une seconde peau. »-- Résumé de l'éditeur.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3495; littérature; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; yukon; écriture des femmes*; études littéraires

Réflexions autour de la notion d’homophobie: succès politique, malaises conceptuels et application empirique - Chamberland, Line; Lebreton, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2012)
Après en avoir retracé rapidement la genèse, cet article rapporte les principales critiques adressées au concept d’homophobie, notamment son réductionnisme qui tend vers des explications de nature psychologique ainsi que l’éviction de la hiérarchie des sexes/genres. Nous discutons ensuite deux pistes théoriques permettant de contourner les limites précédemment identifiées. La première examine le potentiel de l’approche intersectionnelle. La seconde voie invite à une redéfinition du concept d’homophobie, lui reconnaissant une portée exclusivement descriptive, et non plus en tant que concept explicatif, justifiant ainsi sa subordination au concept d’hétérosexisme qui offre une perspective systémique. Nous examinons ces concepts en fonction de leur capacité à rendre compte de l’oppression des lesbiennes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; lesbianisme; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le lesbianisme au Venezuela est une affaire de peu de pages : littérature, nation, féminisme et modernité - Kozak Rovero, Gisela (Problèmes d'Amérique latine, 2012)
La société vénézuélienne exclut la femme lesbienne de la nation, de l’histoire, de la connaissance et de l’agenda politique. La littérature a été le vecteur par lequel le thème a connu une meilleure présence. L’article rend compte des représentations littéraires lesbiennes et de leurs relations avec le féminisme, la nation et la modernité au Venezuela.
Keywords: amériques; approches et analyses; discours dominant; histoire et politique; lesbianisme; littérature; patriarcat; personnes lesbiennes; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; venezuela

Persistence : all ways butch and femme - Coyote, Ivan E.; Sharman, Zena (Arsenal Pulp Press, 2011)
Persistence is a raucous, insightful, sexy, and sometimes dangerous look at what the words butch and femme can mean in today's ever-shifting gender landscape, with one eye on the past and the other on what is to come.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; fem1000; identités; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; littérature; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; thématiques; études littéraires

Être ou ne pas être subversives ? - Bourque, Dominique (Genre, sexualité et société, 2009)
Les résultats préliminaires d’une enquête menée en ligne auprès de jeunes lesbiennes canadiennes francophones révèlent, notamment, que la majorité des 362 répondantes se perçoivent à l’aune du dispositif de différenciation des sexes et des sexualités, plutôt qu’à celui, attendu en cette ère postmoderne, du dé/constructivisme. S’agit-il de l’influence des phénomènes d’hypersexualisation médiatique des jeunes femmes et de pornographisation de la culture populaire fort présents actuellement en Amérique du Nord ? Ou d’une stratégie de survie dans un contexte de backlash et d’invisibilisation du lesbianisme (non factice) ? Ou encore d’une position de repli face au cumul des discriminations que subit ce groupe social sur le plan du sexe, de la sexualité, de la langue, de la culture, mais également, dans les cas d’appartenance à une minorité dite « visible » ou migrante, de la « race » et de la citoyenneté ?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; fem1000; jeunes; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques

Les lesbiennes sont-elles solubles dans le Nous femmes? - Chamberland, Line (Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle?, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; interdisciplinarité; lesbianisme; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Pushing the limits disabled dykes produce culture - Tremain, Shelley (Women's Press, 2009)
Cet impressionnant recueil de prose, de poésie, de chansons et d'art visuel rédigé par des lesbiennes handicapées est la première de deux anthologies liées (la seconde est un recueil d'essais). Dans son introduction percutante (« Nous sommes ici. Nous sommes handicapés et queer. Habituez-vous-y »), la rédactrice en chef Shelley Tremain appelle à la reconnaissance et à la compréhension du monde selon les lesbiennes handicapées. La collection elle-même est colérique, compatissante, drôle et surtout émouvante. Sherree Clark présente des extraits de son recueil de poésie et d'art Living with Arthritis. Margot K. Lane célèbre la sexualité dans un merveilleux poème intitulé « Full day ». Le récit posthume de Kathleen Martindale sur le cancer du sein est un appel à l’action contre le personnel médical insensible, tout comme la chronique de Kathleen Rockhill sur sa guérison d’un accident de voiture dévastateur. Combinant colère et célébration, Pushing the Limits est une révélation.
Keywords: amériques; anthologie; approches et analyses; arts; canada; capacitisme; corps; lesbianisme; littérature; outils; ouvrages de références; patriarcat; personnes lesbiennes; poésie; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La face cachée de la sexualité lesbienne (1979) - Califia, Pat (Sexe et utopie, 2008)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; fem1000; identités; lesbianisme; premier cycle; prostitution; queer; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

The master’s tools will never dismantle the master’s house - Lorde, Audre (Sister outsider: essays and speeches, 2007)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; fem3600; féminisme afroaméricain; histoire et politique; lesbianisme; militance; premier cycle; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis; études littéraires

Les secrets de la Sphinxe: Lectures de l'oeuvre d'Anne-Marie Alonzo - Dufault, Roseanna Lewis; Ricouart, Janine (Les éditions du remue-ménage, 2004)
Tout à la fois dramaturge, poète, romancière, critique, éditrice ou fondatrice du Festival de Trois, l’engagement d’Anne-Marie Alonzo dans le milieu culturel québécois est indéniable. À travers son œuvre, elle aura ouvert une brèche pour qu’advienne la parole des femmes, elle sera une des voix les plus fortes à exprimer le désir au féminin. Par son écriture, une écriture de survie, elle aura su nous toucher. Diverses facettes de son travail sont ici abordées, que ce soient les aspects politiques et éthiques de son écriture, sa contribution à la littérature lesbienne, les thématiques de l’errance et du corps souffrant, les rapports mère/fille, ou la théâtralité et le rôle du dialogue dans ses textes, les relations épistolaires, le rapport entre la danse et l’écriture, et les autres formes de création, la danse notamment. Ce recueil inclut aussi des textes plus personnels qui se veulent un hommage à la poète et une façon de souligner l’importance de son rôle sur la scène littéraire. «Avec Les secrets de la Sphinxe, nous souhaitons, d’une part, inviter de nouveaux lecteurs à découvrir l’œuvre d’Anne-Marie Alonzo et, d’autre part, encourager les lecteurs habitués à son œuvre à parcourir les sentiers plus ou moins familiers de son jardin secret.»
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; danse; discipline; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; personnes lesbiennes; poésie; québec; roman; régions géographiques; thématiques; théâtre; écriture des femmes*; études littéraires

An archive of feelings: Trauma, sexuality, and lesbian public cultures - Cvetkovich, Ann (Series Q, 2003)
Dans ce nouvel ouvrage audacieux de critique culturelle, Ann Cvetkovich développe une approche queer du traumatisme. Elle défend l’importance de reconnaître – et d’archiver – les récits de traumatismes qui appartiennent autant à l’ordinaire et au quotidien qu’au domaine de la catastrophe. An Archive of Feelings soutient que le domaine des études sur le traumatisme, limité par une division trop stricte entre le public et le privé, a négligé les expériences des femmes et des queers. Rejetant les conceptions pathologisantes du traumatisme qui imprègnent les discours médicaux et cliniques sur le sujet, Cvetkovich développe plutôt une approche sexuellement positive qui manque même dans la plupart des travaux féministes sur le traumatisme. Elle met le domaine au défi de s’intéresser plus pleinement au traumatisme sexuel et au large éventail de sentiments qui l’entourent, y compris ceux associés au sexe butch-femme et à l’activisme et à la prise en charge du sida. An Archive of Feelings rassemble les histoires orales de militantes lesbiennes impliquées dans Act Up/New York ; lectures littéraires de Dorothy Allison, Leslie Feinberg, Cherríe Moraga et Shani Mootoo ; vidéos de Jean Carlomusto et Pratibha Parmar ; et des performances de Lisa Kron, Carmelita Tropicana et des groupes Le Tigre et Tribe 8. Cvetkovich révèle comment l'activisme, la performance et la littérature donnent naissance à des cultures publiques qui fonctionnent à travers le traumatisme et transforment les conditions qui le produisent. En examinant de près les liens entre la sexualité, le traumatisme et la création de cultures publiques lesbiennes, Cvetkovich fait de ces expériences qui ont été reléguées à la périphérie de la culture du traumatisme les principes déterminants d'une nouvelle construction du traumatisme sexuel, une construction dans laquelle le traumatisme catalyse la création. des archives culturelles et des communautés politiques.
Keywords: amériques; approches et analyses; hétérosexisme; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; queer; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Âge, race, classe sociale et sexe : les femmes repensent la notion de différence. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

De l'usage de la colère: la réponse des femmes au racisme. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; fem3100; fem3300; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme... - Lorde, Audre (Mamamélis, 2003)
Ensemble de textes de la poétesse et militante féministe noire américaine (1934-1992) où elle exprime sa pensée sur les injustices civiles et sociales, les droits civiques, le féminisme, l'identité féminine noire. Un souvenir revient dans les écrits d'Audre Lorde. C'est l'hiver à New York. Audre est dans le métro avec sa mère. Emmitouflée, elle est assise à côté d'une dame en manteau de fourrure. Elle regarde la dame, blanche, qui d'une main rageuse retire le pan de manteau qui effleure l'enfant. Une enfant Noire qui ne comprend pas et cherche désespérément un cafard, une poussière, bref une saleté justifiant ce geste. Quelque chose pour ne pas réaliser que la saleté... c'est elle. Ensuite, le regard rageur de la dame blanche qui tue l'enfant Noire de cinq ans parce qu'elle ne peut pas le nommer : le regard du racisme. Un souvenir vrillé en elle, plus qu'une douleur, une souffrance indélébile qui permet à la poète adulte d'affirmer qu'au fond, en Amérique, on ne veut pas que les Noir-e-s vivent. Audre a vécu, survécu, pour nous dire son « amérique », ses passions, ses colères, dans une série d'écrits lumineux.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; arts; care; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3100; fem7000; féminismes noirs; incontournable; lesbianisme; lit3220; littérature; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; violences; émotions; états-unis; études littéraires

Une femme sans homme est comme un poisson sans bicyclette : Les Lesbiennes - Mallette, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques

Les familles homosexuelles aux États-Unis : dissolution d'un mouvement social ou redéfinition de sa portée politique? - Marche, Guillaume (Revue française d'études américaines, 2003)
Families are a challenge to the lesbian and gay movement in the United States, since homosexuality is largely construed as antithetical to "the family". By creating a wide variety of alternative families gays and lesbians however articulate an identity claim which may not be framed exclusively either in terms of assimilationism, or of differentialism. For this reason these alternative families present American society with a transformative potential which is in a position to exert its influence beyond the bounds of the gay and lesbian community. Far from being a hindrance in terms of efficiency, the very fact that these families constitute a private locus of gay and lesbian experience furthermore contributes to the lesbian and gay movement's expressive dimension, which is of crucial strategic importance in contemporary American society.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; famille; familles homoparentales; his4443; homoparentalité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; parentalité; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études américaines

Une minoritaire qui en a assez - Rioux, Éliette (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; conflit; cours; fem1000; histoire et politique; lesbianisme; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Woman to woman: an everywoman's guide to lesbian sexuality - Booth, Carol (Simon & Schuster, 2002)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; postmodernisme; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le mouvement gai et lesbien américain face au SIDA - Marche, Guillaume (L'Homme & la Société, 2002)
Divided between essentialism and constructivism, the mobilization of united-statesian homosexuals becomes a real social movement when it goes beyond the opposition between integrationism and differentialism. Thanks to a complex identity forged by ACT-UP, it has been able in this way to resist AIDS. A comparison between San Francisco and New York shows that the initiative comes from the bottom up. Collective action is most effective as it takes account of differences (such as ethnicity) between homosexuals. This requirement has been dictated by the evolution of AIDS since the 1990s. It is, therefore, in stressing the subjectivity of the actors that the gay and lesbian movement can continue and contribute to social change in the United States.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le deuxième sexe : une relecture en trois temps, 1949-1971-1999 - Coderre, Cécile; Tahon, Marie-Blanche (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Reconnu comme un livre majeur du XXe siècle, Le deuxième sexe de Simone de Beauvoir est paru en 1949, il y a plus de cinquante ans. Si l’accueil qu’on lui a réservé en France au moment de sa parution a été houleux, qu’en a-t-il été au Québec? Quelle influence a-t-il exercée sur ses lectrices? Les textes rassemblés ici visent à amorcer une réflexion critique sur la contribution du Deuxième sexe aux débats théoriques féministes des dernières décennies, notamment en ce qui a trait à la maternité, à la prostitution, au lesbianisme, à l’exclusion et à la différence. Des textes de Cécile Coderre, Marie Couillard, Marie-José des Rivières, Michèle Kérisit, Diane Lamoureux, Gertrude Mianda, Carole Noël, Colette Parent, Yvanka B. Raynova, Françoise Rétif, Marie-Blanche Tahon et Geneviève Thibault.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire des femmes*; histoire et politique; lesbianisme; lit3220; lit3495; maternité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (Grands classiques de l'érotologie moderne, 2001)
"Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne. (Éditeur).
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; transféminisme; états-unis

« Penser le sexe: pour une théorie radicale de la politique de la sexualité». Dans Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (Marché au sexe, 2001)
Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; homophobie; hétérosexualité; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; occident; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques

Debora et Judith : l’amour entre femmes dans l’église catholique. Et CIEL parlait, ce serait l’ENFER? - Bazinet, Colette (Recherches féministes, 2000)
Keywords: amériques; approches et analyses; compte-rendu; cours; discipline; fem1000; invisibilités; lesbianisme; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; sexualité; thématiques; église

Dorothy Allison : la peau porte-parole - Peterson, Michel (Nuit blanche, 2000)
Portrait et parcours de cette écrivaine américaine, à partir de son recueil de textes sur l'amour lesbien, intitulé «Peau».
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; corps; discipline; lesbianisme; personnes lesbiennes; régions géographiques; thématiques; états-unis; études littéraires