“A woman dressed like a man” gender trouble at the sapphic cabaret, Paris, 1930-1960 - Chaplin, Tamara (2021)
Les images des « Cabarets Saphiques » où des femmes se travestissent en hommes figurent parmi les symboles les plus médiatisés du désir lesbien. Pendant les années trente, plus de vingt de ces cabarets ouvraient leurs portes partout à Paris. Beaucoup d'entre eux ont survécu à la Seconde Guerre mondiale. Cet article examine la figure de l'entraîneuse, une employée souvent payée pour se travestir et qui travaillait dans ces lieux. Cette figure commerciale a joué un rôle particulier dans la promotion d'un schéma sexuel aujourd'hui appelé « butch/femme » que l'on explique d'habitude comme le produit du déterminisme biologique ou d'un choix personnel ou bien politique. Les représentations du genre encouragées par le Cabaret Saphique ont soutenu la formation d'une sous-culture lesbienne tout en rendant ce qui était alors perçu comme une menace contagieuse—la « lesbienne masculine »—immédiatement reconnaissable et donc plus facilement soumise à la surveillance et au contrôle.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; approches et analyses; europe; france; genre; hétérosexisme; lesbianisme; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions

Alice & Gertrude, Natalie & Renée et ce cher Ernest - Marchessault, Jovette (Théâtre, 1984)
Nous sommes à Paris, à l'automne de 1939; les armées d'Hitler sont sur le point d'envahir la Pologne. Natalie Barney, amazone et salonnière, convie mystérieusement ses amies les plus intimes. Sont au rendez-vous Renée Vivien, Alice Toklas et Gertrude Stein. Survient à l'improviste un invité de la onzième heure, Ernest Hemingway... C'est une pièce qui parle de l'art, de l'inspiration et de la grande dette que nous avons les uns, les unes, envers les autres.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; approches et analyses; arts; discipline; europe; france; lesbianisme; littérature; périodes historiques; régions géographiques; théâtre