Les lesbiennes dites "masculines", ou quand la masculinité n'est qu'un paysage - Caraglio, Martine (Nouvelles Questions Féministes, 1997)
Le sujet est la construction identitaire des lesbiennes qui se perçoivent elles-mêmes comme masculines et qui sont ainsi perçues par leur entourage: par les lesbiennes aussi bien que par les autres personnes. Le "masculin" est envisagé comme une création dans et par la hiérarchie de genre.L'auteure a mené pendant un an une enquête dans une discothèque; 19 histoires de vie apportent leur témoignage. Au terme de ses recherches, la masculinité en question apparaît: 1) comme une manière supportable d'être une femme pour celles qui ne sereconnaissent pas dans le stéréotype féminin; 2) comme un "paysage", c'est-à-dire comme quelque chose dont la lesbienne trouve les traits dans le système de genres de la société et dont elle s'empare, faute de mieux ou d'autre chose, pour manifester son refus de la position genrée à quoi la société l'assigne.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; genre; lesbianisme; périodes historiques; ressource en ligne

Les usages de la sexualité chez Foucault - PROBYN, Elspeth (Sociologie et sociétés, 1997)
Cet article expose de façon schématique comment certains aspects de la pensée de Foucault dépassent les deux pôles qui ont défini la plupart des débats dans le champ des études gaies et lesbiennes à propos de la sexualité
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques