Des femmes respectables : classe et genre en milieu populaire - Skeggs, Beverley (Agone, 2015)
La matière première de ce livre est une série d'entretiens menés par Beverley Skeggs avec quatre-vingt-trois jeunes femmes issues de la classe ouvrière anglaise, inscrites à une formation d'aide à la personne et travaillées par leur propre respectabilité. Abordant leur rapport à la sexualité, à la classe ou au féminisme, cet ouvrage vient apporter un prolongement essentiel aux travaux de Pierre Bourdieu et de Paul Willis.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; analyse de discours; angleterre; approches et analyses; care; classe ouvrière; classe sociale; cours; cultural studies; cycles supérieurs; discipline; ethnographie; europe; fem7000; fémininité; féminisme marxiste; histoire et politique; point de vue situé; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexualité; sociologie; thématiques; épistémologie

De l'utilité du genre - Scott, Joan Wallach (Histoire de la pensée, 2012)
Qu’est-ce que le genre ? Comment les identités sexuelles et les rapports entre hommes et femmes sont-ils construits, et comment se transforment-ils ? Quel rôle jouent, dans ces processus, la politique et les mobilisations collectives, l’économique et le social, mais aussi le langage et l’inconscient ? Historienne mondialement reconnue, Joan W. Scott a imposé l’idée selon laquelle le genre ne constitue pas seulement un domaine d’investigation : c’est un instrument critique destiné à transformer la réflexion dans tous les secteurs. Pour elle, il se situe au cœur de toute relation de pouvoir et traverse l’ensemble des dynamiques à l’œuvre dans la société. Ce volume réunit les grands essais de Joan W. Scott sur le genre publiés entre 1986 et 2011. Des textes qui renouvellent l’analyse de questions aussi diverses que la laïcité, la démocratie, la représentation de l’État et de l’identité nationale, ou encore celle du marxisme et des classes sociales. À l’heure où les études sur le genre se multiplient, Joan W. Scott s’interroge sur l’avenir du féminisme. Elle s’inquiète de la manière dont cette catégorie est si souvent vidée de ses implications radicales. Et montre comment elle peut continuer à nous inciter à penser autrement.
Keywords: approches et analyses; classe ouvrière; cours; discipline; fem1000; fem3400; histoire; histoire des femmes*; histoire du féminisme; histoire et politique; mouvements des femmes*; point de vue situé; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sciences sociales; thématiques; épistémologie