Conférence: «L’antiféminisme de l’extrême gauche à l’extrême droite» avec Christine Bard - Institut de recherches et d'études féministes; Réseau Québécois en études féministes (2019)
Christine Bard, professeure d’histoire contemporaine à l’Université d’Angers. Conférence présentée dans le cadre du colloque « Regards croisés sur les antiféminismes » le 30 avril 2019 à l’Université du Québec à Montréal par le RéQEF et l’IREF.
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; discipline; discours dominant; europe; haine; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; intersectionnalité; masculinité; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Conférence: «L’antiféminisme de l’extrême gauche à l’extrême droite» avec Francis Dupuis-Déri - Institut de recherches et d'études féministes; Réseau Québécois en études féministes (2019)
« Proudhon : un anarchiste misogyne et antiféministe », avec Francis Dupuis-Déri, Université du Québec à Montréal, membre de l’IREF et du RéQEF. Conférence présentée dans le cadre du colloque « Regards croisés sur les antiféminismes » le 30 avril 2019 à l’Université du Québec à Montréal par le RéQEF et l’IREF.
Keywords: 1800-1899; anarchisme; antiféminisme; approches et analyses; discipline; europe; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; inégalités; masculinité; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

L'antiféminisme à l'extrême gauche : le cas des partis politiques suisses romands - Joris, Adélaïde (Université du Québec à Montréal, 2018)
Le but de la présente recherche est d'observer la manifestation du discours et des comportements antiféministes dans les mouvements sociopolitiques d'extrême gauche en suisse-romande. Pour ce faire huit entretiens semi-dirigés ont été menés à l'été 2017 afin de collecter le matériel nécessaire à l'analyse du verbatim. La problématique soulevée se penche sur l'analyse des obstacles à l'identification des manifestations antiféministes. En effet, les militantes et politiciennes interrogées, n'ont pu nommer l'antiféminisme, bien qu'elles l'aient à plusieurs reprises dénoncé. Le champ d'analyse de l'antiféminisme ordinaire a été central dans l'analyse des discours puisque la manifestation de l'antiféminisme dans les mouvances d'extrême gauche est plus subtile et discrète comparativement à sa manifestation dans les partis de droite. C'est notamment dans cette démarche qu'apparaît l'intérêt de cette recherche. En effet, en plus de combler un manque de connaissance, le fait que l'antiféminisme à gauche apparaisse comme contre-intuitif constitue l'aspect central de ce travail. Afin de répondre à la problématique, en plus des champs de savoir liés à l'antiféminisme, d'autres champs d'analyse ont été abordés entre autres, la socialisation genrée, l'intériorisation des normes sexistes et le contexte politique spécifique à la Suisse. Ces derniers ont été articulés avec d'autres champs d'expertise en études féministes tels que l'analyse des mouvements sociaux (ex: le masculinisme), les femmes en politique, le sexisme, l'analyse du discours et les comportements misogynes, le backlash et les logiques réactionnaires. Les principaux résultats obtenus expliquent par trois grandes tendances l'absence d'identification de l'antiféminisme soit; (1) le parcours individuel et politique, (2) le manque de repères académiques ainsi que (3) l'influence de la culture de parti. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : antiféminisme, féminisme, femmes et politique suisse, extrême gauche
Keywords: IREF; antiféminisme; approches et analyses; discipline; europe; femmes* en politique; histoire et politique; mémoires/thèses; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; suisse romande; thématiques

Féminisme et réaction masculiniste au Québec - Dupuis-Déri, Francis (Dialogues sur la troisième vague du féminisme, 2005)
Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire."--Couverture.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; antiféminisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; fem1000; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; science politique; science politique et droit; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études culturelles

Le discours de la crise de la masculinité | Francis Dupuis-Déri - Regards féministes
Cette semaine, on décortique le discours de la « crise de la masculinité » avec Francis Dupuis-Déri, professeur de science politique à l’UQAM et coresponsable du Chantier sur l’antiféminisme du Réseau québécois en études féministes (RéQEF). Pour regarder l’épisode en format vidéo, c’est ici : youtu.be/4PPSmsn2mW0 Veuillez noter que cet épisode a été enregistré au printemps 2022. L’opinion de l’invité a pu évoluer depuis. Animation : Charlotte Groulx Montage : Benjamin Gardenat Coordination : Anne-Sophie Thauvette Réalisation : Charlotte Groulx Production : Marie-Ève Albert et les Productions Arborescence Direction : Daphnée Atlas et Ophélie Boisvert Pour suivre le SALVAS : Instagram : instagram.com/s.a.l.v.a.s/ Facebook : facebook.com/CliniqueSALVAS Pour suivre Francis Dupuis-Déri : professeurs.uqam.ca/professeur/dupuis-deri.francis/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; antiféminisme; approches et analyses; discipline; discours dominant; histoire et politique; inégalités; masculinisme; militance; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles