Les femmes autochtones et la police: violence et discrimination - Revue Droits et libertés (Ligue des droits et libertés, 2019)
Les problématiques sociales dont souffrent plusieurs Autochtones aujourd’hui ne sont que les symptômes liés aux impacts de cette colonisation.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; femmes* autochtones; féminicide; intersectionnalité; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique et droit; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Genre, féminismes et développement: une trilogie en construction - Levy, Charmain; Martinez, Andrea (Collection "Études en développement international et mondialisation.", 2019)
Cet ouvrage pédagogique multidisciplinaire conçu pour les cours de premier cycle présente les principaux enjeux théoriques et pratiques de l'heure en matière de genre, féminismes et développement. Misant sur la capacité d'agir et le pouvoir de transformation sociale des femmes des Suds, ce livre examine les enjeux du genre et du développement. Ce manuel féministe, clair et facile à consulter, est spécifiquement conçu pour les cours de premier cycle universitaire sur les femmes, le genre et le développement international. Organisé en sept sections, il offre un panorama aussi vaste que possible des préoccupations féministes reliées au genre et au développement, alimentant ainsi les réflexions et les études de cas dans le domaine. Issu du colloque « État des lieux sur les perspectives féministes en développement international » du Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF), l'ouvrage propose des contributions de professeures-chercheuses et de militantes européennes, canadiennes et des Suds dédiées à l'avancement des connaissances féministes, à leur diffusion plus large et à leur vulgarisation. Publié en français
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme décolonial; féminisme postcolonial; histoire et politique; intersectionnalité; justice reproductive; outils; ouvrages de références; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; santé; science politique; science politique et droit; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Femmes et féminismes en dialogue: enjeux d'une recherche-action-médiation - Vatz Laaroussi, Michèle; Doré, Chantal; Kremer, Liliana (Espaces interculturels, 2019)
Cet ouvrage a été coécrit par 50 femmes, universitaires, militantes, artistes et professionnelles, vivant dans 11 pays des Suds et des Nords. Il fait suite à la recherche-action-médiation Femmes et féminismes en dialogue qui s'est déroulée de 2015 à 2018, d'abord au Québec puis en Europe, en Amérique du Sud et en Afrique. Entrelaçant les savoirs des unes et des autres, la publication offre une approche originale des articulations entre, d'une part, les perspectives d'intersectionnalité et de médiation interculturelle et d'autre part, les solidarités des femmes. L'ouvrage fait ainsi la démonstration des connexions et des alliances possibles entre des femmes de différentes générations, cultures et postures idéologiques.00Le volume se divise en deux parties. La première s'intéresse aux questions conceptuelles, épistémologiques et méthodologiques qui sous-tendent la démarche de recherche-action-médiation. On y approfondit les processus de l'interculturalité et de l'intersectionnalité tout en s'intéressant aux outils et pratiques qui les traversent : la réflexivité, l'expression artistique et le dialogue. La seconde partie commence par une réflexion sur les rapports aux féminismes dans plusieurs sociétés. Elle se poursuit par l'analyse des multiples inégalités et marginalisations vécues par les femmes, ainsi que des tensions et convergences qui concernent particulièrement certains groupes de femmes. On s'y intéresse aux femmes en situation de handicap, à celles qui vivent la migration, aux femmes autochtones et aux femmes affiliées à des groupes religieux. La question des droits des femmes ainsi que les dynamiques des mouvements sociaux qui les revendiquent permettent de saisir les défis spécifiques qu'elles rencontrent dans diverses sociétés ainsi que les pratiques médiatrices intersectionnelles et les stratégies de solidarité qui visent à les relever.
Keywords: OFDIG; approches et analyses; droits des femmes*; femmes*; interculturalité; intersectionnalité; médiation; recherche en milieux de pratique; recherche-action-médiation; solidarités entre femmes; thématiques

Conférence: «Droit et féminisme - Rencontre entre deux champs» - Institut de recherches et d'études féministes; Réseau Québécois en études féministes (2018)
Avec Rachel Chagnon, membre de l'Institut de recherches et d'études féministes et professeure au Département des sciences juridiques.
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; droit; droits des femmes*; europe; féminisme décolonial; histoire du féminisme; intersectionnalité; inégalités; militance; mouvements des femmes*; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sciences juridiques; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Keetsahnak: our missing and murdered Indigenous sisters - Anderson, Kim; Campbell, Maria; Belcourt, Christi (The University of Alberta Press, 2018)
«In Keetsahnak / Our Murdered and Missing Indigenous Sisters, the tension between personal, political, and public action is brought home starkly. This important collective volume both witnesses the significance of the travelling exhibition Walking With Our Sisters and creates a model for antiviolence work from an Indigenous perspective. The contributors look at the roots of violence and how it diminishes life for all. They acknowledge the destruction wrought by colonial violence, and also look at controversial topics such as lateral violence, challenges in working with "tradition," and problematic notions involved in "helping." Through stories of resilience, resistance, and activism, the editors give voice to powerful personal testimony and allow for the creation of knowledge.»-- Provided by publisher.
Keywords: activisme; amériques; anti-violence; approches et analyses; canada; cours; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminicide; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; militance; pol4105; premier cycle; régions géographiques; résistance; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les femmes laurentiennes. Portrait socioéconomique et stratégies pour répondre à leurs besoins - Blais-Dowdy, Emmanuelle; Celis, Leila; Duchesne, Alexandre; Paquet, Sarah (Service aux collectivités de l'UQAM/Centre de recherche en immigration, ethnicité et citoyenneté/Comité des organismes sociaux de Saint-Laurent, 2017)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; approches et analyses; citoyenneté; droits des femmes*; femmes*; immigration; intersectionnalité; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; services communautaires; thématiques

Walking With Our Sisters: une commemoration artistique pour le feminicide autochtone, en marche vers la decolonisation - Bruneau, Julie (Recherches Feministes, 2017)
In reaction to the indigenous femicide in Canada, and to the inaction of the canadian government, the victim's relatives and grassroots indigenous women groups created various memorials. The author focuses on the commemorative art installation Walking With Our Sisters, project of the Métis artist Christi Belcourt. Thus, the author led a field survey, to better understand if it was an empowering experience for the women participants. She will also question the definition of western feminism, in contrast with indigenous feminism.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; art contemporain; artistes autochtones; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; femmes* artistes; féminicide; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; militance; mémoire; mémorial; perlage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; violences

Continuités et ruptures dans le mouvement féministe québécois francophone pour des droits sexuels et reproductifs - Jacquet, Caroline; Pagé, Geneviève; Pirotte, Magaly (Nouvelles Questions Féministes, 2017)
Cet article analyse différents moments du mouvement québécois francophone en faveur de la santé et des droits sexuels et reproductifs à travers le prisme analytique de la justice reproductive. Il s'articule autour de deux critiques développées à l'encontre du mouvement mainstream pro-choix étatsunien, soit la focalisation sur l'avortement et l'absence d'intégration d'une analyse complexe de l'imbrication des rapports de pouvoir déterminant les différentes limites auxquelles font face les femmes en matière de santé et de droits sexuels et reproductifs. À l'opposé d'un schéma historique linéaire, il brosse un portrait nuancé des outils théoriques développés dans le champ féministe et des transformations de la pratique militante que les auteures analysent à quatre moments précis : la lutte pour l'avortement libre et gratuit dans les années 1970 et 1980, la Coalition «Avortons leur congrès!» en 2005, le renouvellement en cours du cadre théorique de la Fédération du Québec pour le planning des naissances et le collectif La Riposte féministe (2016).
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Radical reproductive justice: Foundation, theory, practice - Ross, Loretta; Roberts, Lynn; Derkas, Erika; Peoples, Whitney; Bridgewater Toure, Pamela (Feminist press, 2017)
Expanding the social justice discourse surrounding "reproductive rights" to include issues of environmental justice, incarceration, poverty, disability, and more, this crucial anthology explores the practical applications for activist thought migrating from the community into the academy. Radical Reproductive Justice assembles two decades’ of work initiated by SisterSong Women of Color Health Collective, creators of the human rights-based “reproductive justice” framework to move beyond polarized pro-choice/pro-life debates. Rooted in Black feminism and built on intersecting identities, this revolutionary framework asserts a woman's right to have children, to not have children, and to parent and provide for the children they have.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; discipline; droit; droits des femmes*; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; maternité; militance; santé; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; thématiques

Undivided rights: Women of color organizing for reproductive justice - Silliman, Jael; Fried, Marlene Gerber; Ross, Loretta; Gutiérrez, Elena (Haymarket Books, 2016)
Undivided Rights captures the evolving and largely unknown activist history of women of color organizing for reproductive justice—on their own behalf.Undivided Rights presents a textured understanding of the reproductive rights movement by placing the experiences, priorities, and activism of women of color in the foreground. Using historical research, original organizational case studies, and personal interviews, the authors illuminate how women of color have led the fight to control their own bodies and reproductive destinies. Undivided Rights shows how women of color—-starting within their own Latina, African American, Native American, and Asian American communities—have resisted coercion of their reproductive abilities. Projected against the backdrop of the mainstream pro-choice movement and radical right agendas, these dynamic case studies feature the groundbreaking work being done by health and reproductive rights organizations led by women-of-color.The book details how and why these women have defined and implemented expansive reproductive health agendas that reject legalistic remedies and seek instead to address the wider needs of their communities. It stresses the urgency for innovative strategies that push beyond the traditional base and goals of the mainstream pro-choice movement—strategies that are broadly inclusive while being specific, strategies that speak to all women by speaking to each woman. While the authors raise tough questions about inclusion, identity politics, and the future of women’s organizing, they also offer a way out of the limiting focus on "choice."Undivided Rights articulates a holistic vision for reproductive freedom. It refuses to allow our human rights to be divvied up and parceled out into isolated boxes that people are then forced to pick and choose among.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; discours dominant; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; militance; régions géographiques; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Kimberlé Crenshaw: The urgency of intersectionality | TED Talk - Crenshaw, Kimberlé (TedTalk, 2016)
Now more than ever, it's important to look boldly at the reality of race and gender bias -- and understand how the two can combine to create even more harm. Kimberlé Crenshaw uses the term "intersectionality" to describe this phenomenon; as she says, if you're standing in the path of multiple forms of exclusion, you're likely to get hit by both. In this moving talk, she calls on us to bear witness to this reality and speak up for victims of prejudice.
Keywords: activisme; afro-féminisme; approches et analyses; com5170; cours; discipline; droit; droits civiques; droits des femmes*; droits humains; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; science politique et droit; thématiques

The color of violence: The incite! anthology - INCITE! Women of Color Against Violence (Duke University Press, 2016)
The editors and contributors to Color of Violence ask: What would it take to end violence against women of color? Presenting the fierce and vital writing of organizers, lawyers, scholars, poets, and policy makers, Color of Violence radically repositions the antiviolence movement by putting women of color at its center. The contributors shift the focus from domestic violence and sexual assault and map innovative strategies of movement building and resistance used by women of color around the world. The volume's thirty pieces—which include poems, short essays, position papers, letters, and personal reflections—cover violence against women of color in its myriad forms, manifestations, and settings, while identifying the links between gender, militarism, reproductive and economic violence, prisons and policing, colonialism, and war. At a time of heightened state surveillance and repression of people of color, Color of Violence is an essential intervention.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; droits des femmes*; femmes* autochtones; femmes* de couleur; femmes* immigrantes; hétérosexisme; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; militance; outils; ouvrages de références; périodes historiques; racisme; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Sexualized Violence and Colonialism: Reflections on the Inquiry into Missing and Murdered Indigenous Women - Razack, Sherene (Canadian Journal of Women and the Law, 2016)
Introduction to the special isuue of the Canadian Journal of Women and the Law on the "Missing and Murdered Indigenous Women Conference".
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droits des femmes*; féminicide; intersectionnalité; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique et droit; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

L'intersectionnalité en débat: pour un renouvellement des pratiques féministes au Québec - Pagé, Geneviève; Pires, Rosa (Service aux collectivités de l'UQAM/Fédération des femmes du Québec, 2015)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; approches et analyses; droits des femmes*; femmes*; inclusion; intersectionnalité; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; thématiques

Towards an Australian Indigenous Women's Standpoint Theory - Moreton-Robinson, Aileen (Australian feminist studies, 2013)
In this article I outline an Australian Indigenous women's standpoint theory. I argue that an Indigenous women's standpoint generates problematics informed by our knowledges and experiences. Acknowledging that Indigenous women's individual experiences will differ due to intersecting oppressions produced under social, political, historical and material conditions that we share consciously or unconsciously. These conditions and the sets of complex relations that discursively constitute us in the everyday are also complicated by our respective cultural differences and the simultaneity of our compliance and resistance as Indigenous sovereign female subjects.
Keywords: approches et analyses; australie; cours; droits des femmes*; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; point de vue situé; pol4212; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Advocating from the margins: The reproductive justice movement and the politics of oppositional consciousness - Kirwood, Zachary (Wesleyan University, 2012)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; justice reproductive; mémoires/thèses; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; étude qualitative

Je suis féministes, mais... et! - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2011)
Dans ce numéro de 2011, l’équipe de FéminÉtudes formule un appel aux diversités et à l’inclusion des féminismes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; corps; droits des femmes*; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; inclusion; intersectionnalité; militance; pornographie; pornographie féministe; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; solidarités entre femmes; thématiques; écriture des femmes*

Beyond subordination vs. resistance: An intersectional approach to the agency of veiled muslim women - Bilge, Sirma (Journal of Intercultural Studies, 2010)
Engaging with a figure that came to operate as a powerful cultural signifier of otherness in debates over migrant/Muslim integration across the West, the ‘veiled woman’; the paper questions the idea of agency that inheres in the contemporary feminist discourses on Muslim veil. After showing the shortcomings and adverse effects of two dominant readings of the Muslim veil, as a symbol of women's subordination to men, or as an act of resistance to Western hegemony, it explores an alternative avenue drawing on both the poststructuralist critique of the humanist subject and feminist intersectional theorising to answer the question of what kind of conception of agency can help us to think about the agency of the veiled woman without binding a priori the meaning of her veiling to the teleology of emancipation, whether feminist or anti-imperialist.
Keywords: agentivité; approches et analyses; discipline; discours dominant; droits des femmes*; femmes* musulmanes; intersectionnalité; post-structuralisme; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; voiles islamiques

Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes - Verschuur, Christine (Graduate Institute Publications L'Harmattan, 2010)
Le présent ouvrage s'attache à souligner la diversité et la richesse des mouvements de femmes de par le monde, qui se sont organisés autour d'enjeux variés, que ce soit autour du droit de vote des femmes, du droit des filles à l' éducation, des luttes anticoloniales, des discriminations racistes envers des femmes ou de divers autres droits. Il explore aussi les débats sur l'articulation des différentes appartenances de classe, race, caste, genre et comment ces catégories se croisent, se renforcent. Ce débat est déjà ancien, puisqu'il a été évoqué dès le xixe siècle, par exemple avec les textes de Flora Tristan, en Chine dans les années 1920, ou dans les années 1960 aux États-Unis avec les femmes du mouvement Black Feminism. À partir des années 1980, se développe une démarche critique de l'hégémonie d'une certaine pensée féministe, blanche, occidentale, qui n'avait pas suffisamment reconnu les tensions dans les débats et luttes féministes, pourtant âpres, autour des questions de classe, de race ou de nation. Cette démarche de décolonisation du féminisme est inspirée par des militantes et théoriciennes issues de la migration, des minorités, et surtout par des militantes et théoriciennes dans les pays du Sud. La réflexion sur l'intersectionnalité des catégories de genre, classe, race, caste, a permis de construire de nouveaux champs théoriques qui ont souvent retenu l'institutionnalisation du champ d'études postcoloniales. Cet ouvrage permet aussi que s'expriment et rapportent les expériences concrètes des femmes et des mouvements de femmes, dans toute leur diversité, et les savoirs qui sont élaborés par et avec elles. Ce travail correspond à une reconnaissance,
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire; international; intersectionnalité; mouvements des femmes*; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques