Art et féminisme - Reckitt, Helena; Phelan, Peggy; Reckitt, Helena; Phelan, Peggy (Phaidon, 2011)
Depuis la fin des années 1960, le mouvement féministe a été à l'origine d'innovations, à la fois théoriques et pratiques, qui figurent parmi les plus intéressantes de l'art contemporain. Par ailleurs, certains succès politiques du mouvement féministe ont été obtenus grâce aux artistes, qui ont proposé de nouvelles manières d'envisager les domaines privé et public, l'objet de l'art et son sujet. En soulignant la différence des sexes, le courant féministe a aussi attiré l'attention sur le rôle de l'âge, de la classe sociale, de la race et de la sexualité dans la création artistique et dans sa réception. À la fois critiques et actrices du monde de l'art, les artistes féministes ont donné un nouvel élan à l'art considéré comme démarche à la fois politique et esthétique. Cet ouvrage, conçu par Helena Reckitt, présente les expériences, les idées et les démarches actuelles d'artistes majeures, et met en évidence le lien existant entre les différentes générations d'artistes. L'essai de Peggy Phelan, théoricienne de l'art et de la performance, jette un regard original sur les interprétations classiques de l'art des femmes et propose de nouvelles clés pour comprendre les rapports mouvants entre idées et idéaux du féminisme et pratiques artistiques.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; art contemporain; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; thématiques; théorie de l'art

Inside the visible: an elliptical traverse of 20th century art in, of, and from the feminine - Zegher, M. Catherine de; Institute of Contemporary Art (Boston, Mass); Kanaal Art Foundation.; Zegher, M. Catherine de; Institute of Contemporary Art (Boston, Massachusetts); Kanaal Art Foundation. (MIT Press, 1996)
Published on the occasion of a major exhibition opening at the Institute of Contemporary Art in Boston, Inside the Visible presents a gendered reading of more than thirty women artists of vastly different background and experience. The work of important yet previously "invisible" figures is highlighted alongside the work of established artists to create a retheorized interpretation of the art of this century. Structured in terms of recurrent cycles over time, Inside the Visible focuses on three periods (the 1930s and 1940s, the 1960s and 1970s, and the 1990s) that anticipated a wave of political repression, nationalism, and xenophopia, often stimulating artistic production that redefined practice. Illustrated essays document each artist in the collection. In addition, four general essays trace the connections among the artists. These take up such issues as why artistic recognition eluded certain artists and why their work is only just becoming visible today. They also address overlapping themes such as gender and sexuality; the intersection of racial, class, ethnic, sexual, and regional identities; and the nature of the relationship between work and viewer.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1960-1969; 1970-1979; 1990-1999; approches et analyses; artistes féministes; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; queer; thématiques

Dreams, Demands, and Desires : The Black, Antiwar, and Women’s Movements - Studio Museum in Harlem; Lippard, Lucy (Tradition and conflict images of a turbulent decade: 1963-1973, 1985)
Essay in a catalogue for an exhibition that is considered a key survey of how Black art was inspired or affected by the civil rights movement.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; har4610; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; régions géographiques; thématiques; états-unis