Intersections: cultures, sexualités et genres - Brotman, Shari L.; Lévy, Joseph J. (Collection Santé et société, 2008)
Les intersections entre la culture, le genre et la sexualité retiennent aujourd’hui l’attention des chercheurs qui travaillent sur la diversité sexuelle, une tendance que l’on rencontre dans l’espace québécois et canadien. Plusieurs études ont ainsi porté sur ces enjeux parmi les autochtones et les groupes ethnoculturels. Cet ouvrage collectif, réalisé par des chercheurs, anglophones et francophones, de l’équipe pancanadienne Sexualités, Vulnérabilités et Résilience, présente ainsi un ensemble de travaux qui font le point sur ces questions. Les dimensions théoriques et méthodologiques sont ainsi cernées et des études empiriques, faisant appel à des approches quantitatives et qualitatives, traitent des trajectoires et des identités parmi différentes populations, des problèmes de santé auxquels elles peuvent être confrontées et des variations dans les usages sociosexuels d’Internet. Ce tour d’horizon aide à mieux comprendre la complexité des intersections touchant les identités sexuelles et les dimensions culturelles et suggère des pistes de recherche et d’intervention à développer.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; premier cycle; psychologie; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexologie; sexualité; thématiques; travail social

L’impact des violences structurelle et conjugale en contexte migratoire: Perceptions d’intervenants pour le contrer - Rojas-Viger, Celia (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Résumé Le Canada et le Québec, sociétés pluriethniques, possèdent des politiques et des programmes de promotion et de prévention pour contrer les violences faites aux femmes, mais reconnaissent que le défi est de taille dans le contexte migratoire. Les immigrantes, confrontées à la violence conjugale, ne disposent souvent pas d’accessibilité culturelle aux services sociaux et de santé ou n’obtiennent pas de réponse adéquate à leurs besoins. Toutefois, certains organismes ont des projets pour leur venir en aide mais ils ne sont pas systématiques. L’article présente les résultats d’une recherche exploratoire, avec approche ethnologique, qui documente la perception de 10 intervenants d’organismes communautaires et institutionnels concernant leurs activités dans le domaine et leur préoccupation pour la promotion et la prévention primaire, même si leurs pratiques concrètes sont surtout centrées sur la prévention secondaire. Maints empêchements les limitent, mais leurs perceptions des réponses promotionnelles et préventives mettent en lumière l’impact de la violence structurelle et de la violence conjugale et orientent les perspectives de renouvellement des pratiques d’intervention sociosanitaire en matière de violence conjugale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; médecine; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; trs3500; violence systémique; violences; violences conjugales