Genre, féminismes et développement: une trilogie en construction - Levy, Charmain; Martinez, Andrea (Collection "Études en développement international et mondialisation.", 2019)
Cet ouvrage pédagogique multidisciplinaire conçu pour les cours de premier cycle présente les principaux enjeux théoriques et pratiques de l'heure en matière de genre, féminismes et développement. Misant sur la capacité d'agir et le pouvoir de transformation sociale des femmes des Suds, ce livre examine les enjeux du genre et du développement. Ce manuel féministe, clair et facile à consulter, est spécifiquement conçu pour les cours de premier cycle universitaire sur les femmes, le genre et le développement international. Organisé en sept sections, il offre un panorama aussi vaste que possible des préoccupations féministes reliées au genre et au développement, alimentant ainsi les réflexions et les études de cas dans le domaine. Issu du colloque « État des lieux sur les perspectives féministes en développement international » du Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF), l'ouvrage propose des contributions de professeures-chercheuses et de militantes européennes, canadiennes et des Suds dédiées à l'avancement des connaissances féministes, à leur diffusion plus large et à leur vulgarisation. Publié en français
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme décolonial; féminisme postcolonial; histoire et politique; intersectionnalité; justice reproductive; outils; ouvrages de références; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; santé; science politique; science politique et droit; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

L’inclusion du Black feminism dans la philosophie politique: une approche féministe de la décolonisation des savoirs - Berthelot-Raffard, Agnès (Recherches féministes, 2018)
Fondé sur ce que l’autrice nomme l’« approche féministe de la décolonisation des savoirs », cet article aborde la place du féminisme noir dans la philosophie politique. L’autrice montre que la pensée féministe noire est une philosophie de la justice sociale. À partir de la notion de « modestie épistémique » proposée par Eva Feder Kittay, l’autrice examine comment l’ignorance du système de valeurs et des expériences des femmes noires dans les théories libérales constitue une injustice herméneutique pour les intellectuelles qui édifient le Black feminism comme théorie de la justice raciale et de genre.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; belgique; black feminism; canada; care; cours; discipline; europe; europe francophone; france; féminisme décolonial; féminismes noirs; histoire et politique; injustices herméneutiques; justice sociale; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; québec; régions géographiques; sciences humaines; suisse; thématiques; éthique

Genre, migrations et globalisation de la reproduction sociale - Verschuur, Christine; (Dir), Christine Catarino; Par, Dirigé. (L'Harmattan, 2013)
Les études féministes ont souligné l’importance d’étudier le travail auparavant invisible des femmes, productif et reproductif, et la nouvelle division du travail productif et reproductif dans la mondialisation du capitalisme. L’analyse du capitalisme mondialisé dans une perspective décoloniale permet de comprendre qu’il n’est pas seulement un système économique ni seulement un système culturel mais un réseau global de pouvoir intégré par des processus économiques, politiques et culturels qui constituent un ensemble. Partout on observe un système, social, économique, culturel, moral d’organisation de la reproduction sociale, y compris le care, entendu comme échange économico-affectif, qui implique des biens et des services liés à l’économie capitaliste. Dans le nouvel ordre économique global, que l’on pourrait toujours qualifier de colonial, caractérisé par la nouvelle division internationale du travail, l’articulation entre rapports sociaux dans l’économie domestique et capitaliste prend de nouvelles formes. Mais le système repose toujours sur l’organisation de l’ensemble des activités et des rapports indispensables à la reproduction sociale, par-delà les frontières, dans des réseaux et foyers transnationaux, en s’appuyant sur des discours de genre et de race, voire de classe. Dans ce système, les femmes migrantes sont particulièrement présentes. Elles constituent un maillon essentiel du système de protection sociale aux Nords, y contribuent à la production de richesses, tout en assurant l’organisation de la reproduction sociale aux Suds, dans les foyers qu’elles ont gardés dans leurs pays d’origine.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; care; cours; discipline; féminisme décolonial; globalisation; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

La grand-maternité chez les Inuits Portrait d’une réalité méconnue - Sigouin, Catherine; Charpentier, Michèle; Quéniart, Anne (Nouvelles pratiques sociales, 2011)
Cet article explore la grand-maternité telle qu’elle est construite et vécue chez les Inuits du Nunavik, à partir d’une recension de la littérature ainsi que des résultats préliminaires d’une recherche qualitative visant à connaître le point de vue des grands-mères inuites sur leur place et leurs rôles au sein de la famille. L’étude met notamment en lumière la place centrale et indispensable des grands-mères dans les soins et l’éducation des petits-enfants. Elle soulève également certains questionnements quant à la pertinence des programmes psychosociaux actuellement en place. Ces observations tendent en faveur d’une reconnaissance du rôle essentiel des grands-mères inuites à travers la mise en place de programmes et de services mieux adaptés à cette clientèle.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205

Femmes (im)migrantes latino-américaines et marché du travail: entre care et colonialité - Arriaza Inostroza, Jenny (NADQ, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique latine; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; immigration; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Les subalternes peuvent-elles parler? - Spivak, Gayatri Chakravorty..; Vidal, Jérôme.. (Éd. Amsterdam, 2009)
Dans le cadre d'un dialogue critique avec Michel Foucault, Gilles Deleuze et la tradition marxiste, G.C. Spivak articule le concept de subalterne (à ne pas confondre avec les notions de minoritaire ou d'opprimé) et s'interroge sur les femmes subalternes du tiers-monde, l'unification des subalternes au sein d'une communauté.
Keywords: approches et analyses; arts; care; com5170; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; har4600; histoire et politique; incontournable; oui; premier cycle; thématiques; études littéraires; études postcoloniales