Les clôtures symboliques des Algériennes: la virginité ou l'honneur social en question - FERHATI, Barkahoum (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2007)
Liée à l'honneur de la famille, la virginité est une question qui a toujours hanté l'esprit des jeunes filles algériennes. Toutes sortes de pratiques sont envisagées par la société pour la préserver. La plus connue est celles du rbat (action de nouer), dit teskar (action de fermer) ou encore tesfah (action de blinder). Au moyen de techniques ritualisées, elle consiste en la « fermeture » symbolique de l'hymen avant la puberté et son « ouverture » symbolique la veille du mariage. La « chemise tachée du sang de la vierge » doit en être la preuve indéniable: elle authentifie que l'honneur de la famille, du groupe, est intact. Lorsque, pour diverses raisons, l'hymen fait défaut, la société déploie toutes sortes de stratégies palliatives. Aujourd'hui, le certificat de virginité et la reconstitution de l'hymen par la chirurgie plastique, l'hyménorrapie ou l'hyménoplastie, viennent renforcer la pratique symbolique du rabt. La question fondamentale que je pose dans cet article est: peut-on envisager de casser la clôture « malléable » de cette « vaste prison » des femmes afin que les Algériennes puissent intégrer la société en tant qu'individus et non en tant qu'emblèmes de l'honneur de la famille?
Keywords: afrique; algérie; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme islamique; histoire; hymen; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; rituel; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; virginité

Displaying Families - Finch, Janet (Sociology, 2007)
This article argues that the sociology of contemporary family relationships should be developed to recognize the importance of ‘displaying’ as well as ‘doing’ family. The addition of the concept of ‘display’ to the sociological tool kit is not only a necessary complement to the important conceptual developments which have taken place in recent years, but is also rich in its potential for further empirical and theoretical work. In developing this theme, the article examines empirical evidence from recent UK studies of family relationships, exploring why ‘display’ is important in contemporary family relationships as well as the process through which it occurs. The article represents an initial exploration of these themes. The author's principal aim is to open up this aspect of family life for debate within the relevant sociological research community, encouraging others to refine the concept as well as to use it.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; hétérosexualité; maternité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; thématiques