L’antiféminisme de gauche – un syndrome révisionniste - Dixon, Marlene (Revue PréfiX, 2024)
Même si la misogynie et les agressions sexuelles sont des problèmes bien connus et depuis longtemps dénoncés par des féministes militant dans les réseaux de gauche et d’extrême-gauche, les textes d’analyse sur l’antiféminisme de gauche restent relativement rares dans la vaste production d’études sur l’antiféminisme en général
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amériques; antiféminisme; approches et analyses; capitalisme; communisme; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme matérialiste; gauche; patriarcat; pol5185; premier cycle; prolétariat; préFiX; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; traduction; travail; violences; états-unis

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
La reconnaissance du travail ménager occupe les féministes depuis des décennies. Mais qu’ont à dire celles qui en ont fait leur gagne-pain, les travailleuses de l’ombre par excellence? Dans ce livre, Catherine Charron examine le travail domestique rémunéré au Québec entre les années 1950 et 2000. Elle expose les parcours d’une trentaine de femmes de la région de Québec et leur donne la parole. Dans un contexte où le marché du travail subit de profondes transformations, les boulots domestiques, loin de disparaître, se reconfigurent et continuent d’occuper une part non négligeable de la main-d’œuvre féminine. Tandis qu’une proportion croissante de femmes ont un meilleur accès à la scolarisation et au salariat, de nombreuses autres se trouvent refoulées dans diverses filières d’emplois domestiques: la garde d’enfants, l’aide à domicile pour les personnes âgées, les travaux d’entretien ménager. Les trajectoires des femmes interrogées par Catherine Charron, nées entre 1914 et 1958, illustrent le rapport changeant des femmes à l’emploi et à la famille à partir des années d’après-guerre ainsi que leurs réalités hétérogènes. À l’intersection du public et du privé, le travail domestique rémunéré s’exerce dans la continuité du travail gratuit assigné aux femmes au sein de la famille et de la communauté, ce qui contribue à le rendre invisible. Aux marges de l’emploi révèle cette face cachée de l’économie marchande et domestique, incontournable dans toute réflexion sur le travail, et rend justice à celles qui l’incarnent.
Keywords: 1800-1899; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droits des femmes*; his4550; histoire; justice sociale; montréal; patriarcat; premier cycle; prostitution; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Conférence: «L’antiféminisme de l’extrême gauche à l’extrême droite» avec Francis Dupuis-Déri - Institut de recherches et d'études féministes; Réseau Québécois en études féministes (2019)
« Proudhon : un anarchiste misogyne et antiféministe », avec Francis Dupuis-Déri, Université du Québec à Montréal, membre de l’IREF et du RéQEF. Conférence présentée dans le cadre du colloque « Regards croisés sur les antiféminismes » le 30 avril 2019 à l’Université du Québec à Montréal par le RéQEF et l’IREF.
Keywords: 1800-1899; anarchisme; antiféminisme; approches et analyses; discipline; europe; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; inégalités; masculinité; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Repenser la nation: L'histoire du suffrage féminin au Québec - Baillargeon, Denyse (Éditions du remue-ménage, 2019)
« Hormis quelques hauts faits, l'histoire de la lutte pour le droit de vote des femmes au Québec nous est largement inconnue. Qui sait que des femmes votaient au Bas-Canada au début du XIXe siècle? Qui sait qu'elles ont perdu ce droit après les Rébellions de 1837-1838, pour ne le regagner que cent ans plus tard au terme d'une âpre lutte? Les autorités politiques et religieuses étaient fermement résolues à exclure les femmes de l'espace public: si celles-ci y entraient, elles délaisseraient leur rôle d'épouse et de mère, menaçant l'édification d'une société distincte, française, blanche et catholique. Dès lors, en refusant le statut de citoyennes aux femmes, on croyait affirmer une différence culturelle, et ainsi, se distinguer du reste du Canada. Repenser la nation est le premier ouvrage entièrement consacré à la tumultueuse histoire de l'affranchissement politique des Québécoises au XXe siècle. Non seulement il revisite cette bataille, sans oublier les femmes qui ne voulaient pas du vote, mais il s'attarde aux combats menés au nom de la liberté, de la justice et de la démocratie par divers groupes de femmes au fil du siècle, y compris par les femmes des Premières Nations. Il considère les décennies après le vote, alors que les femmes ont fait leur entrée en politique active, jusqu'à l'atteinte toute récente de la parité, offrant la synthèse la plus complète à ce jour sur cette question. » -- Quatrième de couverture.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; catholicisme; cours; discipline; histoire; histoire et politique; justice sociale; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

« Femmes, armons-nous » : les bataillons d’amazones. - Dorlin, Elsa (Se défendre: une philosophie de la violence, 2017)
« En 1685, le Code noir défendait " aux esclaves de porter aucunes armes offensives ni de gros bâtons " sous peine de fouet. Au xixe siècle, en Algérie, l'État colonial français interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s'armer. Aujourd'hui, certaines vies comptent si peu que l'on peut tirer dans le dos d'un adolescent tout en prétendant qu'il était agressif, armé et menaçant. Une ligne de partage oppose historiquement les corps " dignes d'être défendus " et ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce " désarmement " organisé des subalternes et des opprimés au profit d'une minorité jouissant d'un droit permanent à porter des armes et à en user impunément pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Du jiu-jitsu des suffragettes aux pratiques insurrectionnelles du ghetto de Varsovie, des fusils des Black Panthers aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie philosophique de l'autodéfense politique. Derrière l'histoire officielle de la légitime défense, il est ici question du récit des " éthiques martiales de soi ", ces histoires ensevelies où le Sujet ne préexiste pas à sa propre défense, où le fait de se défendre en attaquant apparaît à la fois comme la condition de possibilité d'un soi et la matière des mythologies politiques. Cette histoire - une histoire de la violence - conditionne la définition même de la subjectivité moderne. Elle s'écrit à la lumière d'une relecture critique de l'histoire de la philosophie politique, où Hobbes et Locke sont à confronter avec Franz Fanon, Michel Foucault ou Judith Butler. »
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; afrique; afrique du nord; algérie; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Flora Tristan et l’Union ouvrière - Eleni Varikas ( (Tumblr, 2017)
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; europe; france; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; inégalités; marxisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Histoire de l'art d'un nouveau genre - Larue, Anne; Nachtergael, Magali (Beaux livres, 2014)
''L'art a-t-il un genre ? Aujourd'hui encore le discours de l'histoire de l'art s'écrit essentiellement au masculin. On dirait que les femmes n'ont jamais pris part à ce processus, que l'art exige encore et toujours une performance liée à l'idée de masculinité. Adoptant le point de vue des femmes et s'appuyant sur des recherches en histoire de l'art, ce livre réévalue leur place et leur rôle dans la fabrique des arts. Il offre une large fresque (de - 42000 à l'époque contemporaine) où femmes et hommes dialoguent ensemble pour reconstruire notre mémoire culturelle d'une manière plus égalitaire, équilibrée et donc plus solide, tout en tenant compte des tensions de genre qui s'impriment dans le discours. Il offre également une riche iconographie, dont certaines oeuvres que vous n'avez encore jamais vues de votre vie !''-- Site de l'éditeur.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiquité; approches et analyses; arts; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; thématiques

Conférence: «The Uses and Abuses of Gender » - Scott, Joan (2012)
Conférence de Joan W. Scott présentée en anglais le 18 octobre 2012 par l’Institut de recherches et d'études féministes. Joan W. Scott est titulaire de la Chaire de recherche Harold F. Linder en sciences sociales à l’Institute for Advanced Study de Princeton au New Jersey. Autrice de nombreux articles et ouvrages traduits dans plusieurs langues, elle est bien connue pour son élaboration théorique du concept de genre comme catégorie d’analyse.
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; discipline; discours dominant; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; mouvements des femmes*; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le discours de la « crise de la masculinité » comme refus de l'égalité entre les sexes: histoire d'une rhétorique antiféministe - Dupuis-Déri, Francis (Cahiers du Genre, 2012)
Le discours de la « crise de la masculinité » est aujourd’hui un lieu commun. Or cette prétendue crise de la masculinité survient alors que les hommes ont encore, en général, plus de pouvoir et de privilèges que les femmes. Il importe donc d’étudier, dans une perspective critique, la rhétorique de la « crise de la masculinité » pour évaluer le sens politique de ce discours. Ainsi, un retour dans l’histoire permet de constater qu’en Occident les hommes se prétendent en crise depuis au moins les cinq derniers siècles. Après avoir discuté plus précisément de trois périodes (le xvii e siècle en Angleterre, la Révolution de 1789 en France et la fin du xix e siècle et le début du xx e siècle en Occident), l’auteur accorde une attention particulière au discours contemporain. Son analyse permet de confirmer que ce discours est porteur d’une critique du féminisme et d’un refus de l’égalité entre les sexes. Ce discours sert aussi à justifier la (ré)affirmation d’une masculinité conventionnelle.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiféminisme; approches et analyses; cours; crise de la masculinité; discipline; europe; france; histoire et politique; justice sociale; masculinité; occident; pol5185; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Blanches et Noires : histoire(s) des Américaines au XIXe siècle - Lehuu, Isabelle (Cahiers de l'IREF, 2011)
«Les chapitres qui suivent mettent en lumière tant la parole des femmes que le discours sur les femmes, les actions et les représentations. Ils explorent la réalité quotidienne de femmes ordinaires du XIXe, jeunes et moins jeunes, mariées et célibataires, blanches et noires, au Nord comme au Sud, qui sont restées silencieuses, souvent dans l’ombre d’un mari, d’un père ou d’un maître. Leurs témoignages, les mots qu’elles ont laissés dans les sources publiques et privées, les gestes qu’elles ont posés aussi bien dans le cadre de leurs relations affectives qu’au sein de leur exploitation familiale, leur réseau social, leur travail, leur église, leur communauté urbaine ou villageoise, leur région, sont autant d’indices à décoder pour dresser un portrait nuancé et documenter la condition des femmes aux États-Unis dans toute sa diversité sociale et culturelle.»
Keywords: 1800-1899; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; black feminism; cours; discipline; esclavagisme; femmes* blanches; femmes* noires; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; his4443; histoire; histoire des femmes*; intersectionnalité; justice sociale; militance; mouvement aboitionnisme; philosophie politique; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis; états-unis (sud); études féministes

Les femmes dans la Russie des Révolutions, 1861-1926 - Alpern Engel, Barbara (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: 1800-1899; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; his4330; histoire; histoire des femmes*; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; russie; régions géographiques; sciences humaines

La loi du genre : une histoire culturelle du troisième sexe - Murat, Laure (Histoire de la pensée, 2006)
Homme ou femme. Existe-t-il un espace viable entre ou hors ces deux catégories ? Une invention théorique et poétique a tenté de fournir, au cours de l'histoire, une réponse à cette question : le " troisième sexe ", celui qui défierait la loi du genre. L'expression désigne, à partir du XIXe siècle, les figures considérées comme déplacées par rapport aux canons de la virilité et de la féminité : les " tantinettes " traquées par la police dans le Paris de Balzac, les saphistes de roman et les invertis étudiés par la psychiatrie, les " fastueux travestis " des bals populaires, les femmes émancipées de la Belle Epoque et les premiers transsexuels opérés des années 1930. Derrière toutes ces figures dissidentes, l'idée d'un " troisième sexe " provoque, dérange et renvoie la société à cette énigme inépuisable : que signifie vraiment être une " femme " ou un " homme " ? Exploitant des archives inédites de la police, des textes méconnus de la sexologie ou de la littérature, Laure Murat a élaboré ici une analyse inattendue et passionnante, éclairant d'un jour nouveau l'archéologie des discours sur les questions de genre que notre époque ne cesse d'interroger.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; belle époque; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; genre; his4860; histoire; homophobie; identités LGBTQIA2+; paris; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques; transphobie; troisième sexe

L’épineuse couronne de la féminité. Féminin, religion et politique au lendemain de 1848. France-Allemagne - Delvallez, Sophie; Primi, Alice (Revue d’histoire du XIXe siècle, 2004)
Keywords: 1800-1899; 1840-1849; allemagne; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; his4330; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; religion; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Du commerce des fourrures au libre-échange: la foresterie et les femmes des Premières nations au Canada - Rude, Darlene; Deiter, Constance; Canada Condition féminine Canada Recherche en matière de politiques (Condition féminine Canada, 2004)
Le présent rapport alimente la discussion sur les femmes et les accords commerciaux, en établissant un lien entre les femmes des Premières nations, la foresterie et le libre-échange. Il comprend une étude documentaire qui aborde les domaines suivants : les rapports sociaux entre les sexes et les femmes autochtones, les rôles traditionnels, le commerce des fourrures, le titre aborigène et les droits ancestraux, et le libre-échange et l’exploitation forestière dans les collectivités des Premières nations.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; commerce; commerce de peaux; cours; discipline; environnement; femmes* autochtones; histoire; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail