Guerrilla Girls: the art of behaving badly - Guerrilla Girls (Group of artists) (Chronicle Books, 2020)
Guerrilla Girls: The Art of Behaving Badly is the first book to catalog the entire career of the Guerrilla Girls from 1985 to present. The Guerrilla girls are a collective of political feminist artists who expose discrimination and corruption in art, film, politics, and pop culture all around the world. This book explores all their provocative street campaigns, unforgettable media appearances, and large-scale exhibitions. Captions by the Guerrilla Girls themselves contextualize the visuals. Explores their well-researched, intersectional takedown of the patriarchy In 1985, a group of masked feminist avengers'known as the Guerrilla Girls'papered downtown Manhattan with posters calling out the Museum of Modern Art for its lack of representation of female artists. They quickly became a global phenomenon, and the fearless activists have produced hundreds of posters, stickers, and billboards ever since. More than a monograph, this book is a call to arms. This career-spanning volume is published to coincide with their 35th anniversary. Perfect for artists, art lovers, feminists, fans of the Guerrilla Girls, students, and activists You'll love this book if you love books like Wall and Piece by Banksy, Why We March: Signs of Protest and Hope by Artisan, and Graffiti Women: Street Art from Five Continents by Nicholas Ganz.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artivisme; arts; arts visuels et médiatiques; com5170; corps; cours; discipline; histoire de l'art; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; représentation des femme*; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Au-delà du plaisir visuel: féminisme, énigmes, cinéphilie - Mulvey, Laura (Formes filmiques, 2017)
En 1975, Laura Mulvey publie Plaisir visuel et cinéma narratif, texte polémique qui met en lumière la manière dont la forme filmique serait structurée par l’inconscient de la société patriarcale. C’est l’essai fondateur des études féministes sur le cinéma. Rédigés entre 1975 et 2011, les textes choisis dans ce volume sont marqués par la redécouverte féministe de la psychanalyse et les transformations induites par le développement des technologies numériques. Qu’elle s’attache à des genres ou à des auteurs incontournables (le western, le mélodrame, Ophüls, Hitchcock, Godard), qu’elle incarne l’avènement d’un « spectateur pensif », qu’elle analyse les paradoxes de l’esthétique hollywoodienne ou la compilation de films de propagande coloniale, Laura Mulvey fait preuve d’une cinéphilie active et engagée.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; cinema hollywoodien; cinéma; com5170; communication; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; male gaze; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; regard masculin; royaume-uni; régions géographiques; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie du cinéma; états-unis

Corps, sexe et art: dimension symbolique - Pearl, Lydie (Nouvelles études anthropologiques, 2001)
Les années 60 marquent le début d'un art éphémère dans lequel l'objet d'art disparaît au profit d'une mise en scène du corps. Les Actionnistes viennois mêlent des corps féminins ou masculins dans la boue, du sang et des organes animaux etc. Comment ce qui peut paraître aberration ou perturbation de la personnalité est souvent une mise en scène microcosmique des idéologies ou des réalités politiques d'une époque : images d'une coupure Est/Ouest, de frontières infranchissables à l'époque de la guerre froide ou, au contraire, effacement des frontières au temps de la mondialisation avec des artistes de la Scène internationales
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; anthropologie; approches et analyses; art contemporain; arts; corps; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sexualité; thématiques

Entre l'écriture - Cixous, Hélène (Des femmes, 1986)
Entre l’écriture rassemble sept textes qui, sur une dizaine d’années, de 1975 à 1984, ont posé la question de l’« écriture féminine » : réflexion sur un des points les plus controversés des nouveaux féminismes. Tout en poursuivant une critique aiguë et gaie de l’écriture au masculin, et en donnant parallèlement une œuvre de fiction abondante, Hélène Cixous explore, depuis La Venue à l’écriture, l’espace où s’affirme de la différence. Écrire n’est jamais neutre, le geste, le texte sont sexués : « J’écris-femme. Quelle différence ? » C’est la question que tous ces textes relance, d’une langue à l’autre, d’un sexe à l’autre, de l’art de peindre à l’art d’écrire. La venue à l’écriture.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; lit3495; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires