Sociologie du genre - Clair, Isabelle (Armand Collin, 2015)
Traduit de l'anglo-américain, le concept de genre s'est progressivement imposé en France au cours des quinze dernières années. Il recouvre désormais un corpus incluant d'autres concepts qui l'ont précédé, tels que «rapports sociaux de sexe» ou «domination masculine». L'objectif de ce manuel est de mieux cerner la polysémie du genre et d'introduire aux recherches prolifiques qui sont rassemblées sous sa bannière. Tous les travaux de la sociologie du genre ont en commun une problématique : la construction sociale de la différence hiérarchisée des sexes et/ou des sexualités ; une histoire, commencée dans les années 1970, ancrée dans une critique féministe de la sociologie de l'époque qui voyait dans la classe sociale le seul clivage pertinent pour analyser les relations sociales ; une ambition : faire la preuve, enquête après enquête, de la transversalité des rapports de sexe et de sexualité dans le monde social, et convaincre de la nécessité de leur prise en compte dans l'élaboration de n'importe quel objet sociologique.
Keywords: approches et analyses; discipline; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; travail

Les femmes dans le monde académique: perspectives comparatives - Rogers, Rebecca; Molinier, Pascale (Presses universitaires de Rennes, 2015)
Cet ouvrage rassemble des analyses historiques et des approches sociologiques comparative squi actualisent les données chiffrées sexuées concernant la place des femmes dans les différentes disciplines académiques, mais aussi dans les différents corps des universités, y compris administratifs.Sur un versant plus prospectif, il identifie des obstacles persistants aux carrières féminines, tout en prenant en compte les différents programmes mis en place en faveur del'égalité pour évaluer leur efficacité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sociologie; thématiques

Des femmes respectables : classe et genre en milieu populaire - Skeggs, Beverley (Agone, 2015)
La matière première de ce livre est une série d'entretiens menés par Beverley Skeggs avec quatre-vingt-trois jeunes femmes issues de la classe ouvrière anglaise, inscrites à une formation d'aide à la personne et travaillées par leur propre respectabilité. Abordant leur rapport à la sexualité, à la classe ou au féminisme, cet ouvrage vient apporter un prolongement essentiel aux travaux de Pierre Bourdieu et de Paul Willis.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; analyse de discours; angleterre; approches et analyses; care; classe ouvrière; classe sociale; cours; cultural studies; cycles supérieurs; discipline; ethnographie; europe; fem7000; fémininité; féminisme marxiste; histoire et politique; point de vue situé; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexualité; sociologie; thématiques; épistémologie

Gendered emotion work around physical health problems in mid- and later-life marriages - Thomeer, Mieke B.; Reczek, Corinne; Umberson, Debra (Journal of Aging Studies, 2015)
The provision and receipt of emotion work-defined as intentional activities done to promote another's emotional well-being-are central dimensions of marriage. However, emotion work in response to physical health problems is a largely unexplored, yet likely important, aspect of the marital experience. We analyze dyadic in-depth interviews with husbands and wives in 21 mid- to later-life couples to examine the ways that health-impaired people and their spouses provide, interpret, and explain emotion work. Because physical health problems, emotion work, and marital dynamics are gendered, we consider how these processes differ for women and men. We find that wives provide emotion work regardless of their own health status. Husbands provide emotion work less consistently, typically only when the husbands see themselves as their wife's primary source of stability or when the husbands view their marriage as balanced. Notions of traditional masculinity preclude some husbands from providing emotion work even when their wife is health-impaired. This study articulates emotion work around physical health problems as one factor that sustains and exacerbates gender inequalities in marriage with implications for emotional and physical well-being. © 2014 Elsevier Inc.
Keywords: amériques; approches et analyses; couples hétérosexuels; discipline; mariage; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail invisible; travail émotionnel; vieillissement; états-unis

Sous le développement, le genre - Verschuur, Christine; Guérin, Isabelle; Guetat-Bernard, Hélène (Objectifs Suds, 2015)
Du site de l'éd. : Ignorée, invisible, la question du genre reste cachée sous le développement. Et pourtant, comprendre le développement n'est pas possible sans une perspective de genre. Cet ouvrage, didactique, montre en quoi et comment le concept de genre permet de revisiter les études de développement. Le genre permet de comprendre la construction historique, sociale et culturelle des diffé- rences et des inégalités. Il offre des outils pour une analyse critique du système capitaliste globalisé. Le genre, inscrit dans le féminisme, permet aux catégories dominées et marginalisées, en particulier les femmes mais pas seulement, de faire entendre leurs voix. Dans le contexte actuel de crise globale et d'accroissement des inégalités, il propose des pistes pour renouveler la pensée sur le développement, mais aussi pour agir autrement. Combinant diverses disciplines et thématiques, cet ouvrage montre que la portée heuristique du genre ne se limite pas aux domaines habituellement considérés comme féminins (l'éducation, la famille, le social, la santé de la reproduction, etc.) mais s'étend à tous les domaines (le politique, le droit, la sécurité, la diplomatie, l'économie, etc.).Ce livre met aussi en évidence la diversité et l'enrichissement mutuel des diverses traditions de recherche entre le monde francophone, anglophone et hispano- phone. Il s'adresse particulièrement aux personnes étudiantes, chercheures et enseignantes, militantes, chargées de programme dans des organisations de coopération et représentantes des pouvoirs publics au Nord et au Sud.
Keywords: agriculture; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; environnement; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; justice sociale; migration; pol4022; premier cycle; rapports sociaux de sexe; relations internationales; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; économie