Introduction (2000) - Sexe et Utopie - Califia, Pat (Sexe et utopie, 2008)
Keywords: amériques; approches et analyses; fem1000; identités LGBTQIA2+; premier cycle; prositution; prostitution; queer; régions géographiques; sexualité; thématiques; trans; états-unis

Sexe et utopie - Califia, Pat (La Musardine, 2008)
" Je préférerais vivre dans un monde où chaque homme pourrait être ou avoir été une femme. " Imaginez un monde où les hommes et les femmes feraient des choix sexuels basés sur ce qu'ils aiment et ce dont ils ont envie, et non pas sur ce qu'on leur a dit qu'ils devraient désirer. Un pays où la monogamie ne serait qu'une modalité existentielle possible et non pas une nécessité. Une ville où les prostituées ne seraient pas clouées au pilori ni leurs clients montrés du doigt. Une famille où les petits garçons n'auraient plus l'obligation d'être masculins pour devenir des hommes hétérosexuels avec des pénis, et les petites filles féminines pour devenir des femmes hétérosexuelles avec des bébés. Vous n'y aviez jamais pensé ? Pat Califia en a rêvé. Un recueil d'articles d'une subversion ébouriffante, extraits de Public Sex et jamais encore traduits en français. Cet ouvrage est accompagné d'une préface de Armand Hotimsky, fondateur du CARITIG (Centre d'Aide, de Recherche et d'Information sur la Transsexualité et l'Identité de Genre).
Keywords: amériques; approches et analyses; fem1000; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; régions géographiques; sexualité; thématiques; trans; états-unis

Pharmaco‐pornographic Politics: Towards a New Gender Ecology - Preciado, Paul B. (Parallax, 2008)
Keywords: approches et analyses; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie politique; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques

Testo junkie : sexe, drogue et biopolitique - Preciado, Paul B. (Grasset, 2008)
Ce livre est le récit d'une expérience politique. Celui de l'administration quotidienne, pendant 236 jours, de testostérone synthétique. Une expérience vécue comme un acte de résistance face à l'assignation à la naissance d'une identité sociale et sexuelle considérée immuable. A travers le récit de sa transformation corporelle, Paul B. Preciado dessine la mutation politique contemporaine des technologies de pouvoir. Entre chronique autobiographique et essai philosophique, Testo Junkie est pour la génération queer, trans et non-binaire ce que L'Anti-OEdipe de Deleuze et Guattari était pour la génération 68. Un livre incontournable, une lecture urgente, qui bouleverse nos certitudes et invite à transgresser les normes de genre et de sexualité.
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; approches et analyses; biopolitique; discipline; fem1000; identités LGBTQIA2+; personnes trans; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; sciences humaines; thématiques; trans

Black atlantic, queer Atlantic: Queer imaginings of the middle passage - Tinsley, Omise'eke Natasha (GLQ: A Journal of Lesbian and Gay Studies, 2008)
Qu'est-ce que cela signifierait pour les études queer et sur la diaspora africaine de théoriser que l'Atlantique noir a toujours été un Atlantique queer ? Quelle nouvelle géographie – ou mieux, océanographie – des identités sexuelles, genrées, transnationales et raciales pourrait émerger d'une lecture queer des dislocations transocéaniques entre l'Afrique et la Caraïbe ? Cet article examine la diaspora africaine canonique et les textes théoriques queer en dialogue avec des textes créatifs récemment publiés qui imaginent les relations queer entre les kidnappés africains dans les cales des navires négriers. Ces textes créatifs, selon moi, théorisent plus largement l'espace conceptuel à la fois pour repenser les histoires sexuelles et raciales submergées et pour commenter les intersections entre la diaspora africaine et les expériences queer à une époque contemporaine de réfugiés haïtiens, de travailleurs dominicains transnationaux, et des militants « homosexuels » antillais internationaux. Les textes examinés comprennent celui de Paul GilroyBlack Atlantic (1993), Gender Trouble de Judith Butler (1990), Erzulie's Skirt d'Ana-Maurine Lara (2006) et Map to the Door of No Return de Dionne Brand (2001).
Keywords: afrique; amériques; approches et analyses; caraïbes; discours dominant; fem3300; genre; identités LGBTQIA2+; identités de genre; premier cycle; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppression; thématiques

Queer : écritures de la différence? - Zoberman, Pierre (Identités, genres, sexualités, 2008)
Décalé, dérangeant, contestataire : le mot queer, traditionnellement utilisé comme terme de dérision pour désigner les homosexuels, est devenu, même hors de l'anglais, le support de toute une réflexion sur les identités (sexuelles) et la remise en cause de la répartition sociale des rôles masculin et féminin. Autres temps, autres lieux explore des textes, des schémas sociaux et leurs manifestations culturelles, d'hier et d'aujourd'hui, pour éclairer la manière dont ont pu se percevoir, se définir ou se construire les identités sexuelles dissidentes ou "dérangeantes" avant que la notion même d'identité sexuelle n'ait été formalisée.
Keywords: approches et analyses; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; identités de genre; identités sexuelles; premier cycle; queer; sexualité; thématiques; violences; études culturelles