Sous le développement, le genre - Verschuur, Christine; Guérin, Isabelle; Guetat-Bernard, Hélène (Objectifs Suds, 2015)
Du site de l'éd. : Ignorée, invisible, la question du genre reste cachée sous le développement. Et pourtant, comprendre le développement n'est pas possible sans une perspective de genre. Cet ouvrage, didactique, montre en quoi et comment le concept de genre permet de revisiter les études de développement. Le genre permet de comprendre la construction historique, sociale et culturelle des diffé- rences et des inégalités. Il offre des outils pour une analyse critique du système capitaliste globalisé. Le genre, inscrit dans le féminisme, permet aux catégories dominées et marginalisées, en particulier les femmes mais pas seulement, de faire entendre leurs voix. Dans le contexte actuel de crise globale et d'accroissement des inégalités, il propose des pistes pour renouveler la pensée sur le développement, mais aussi pour agir autrement. Combinant diverses disciplines et thématiques, cet ouvrage montre que la portée heuristique du genre ne se limite pas aux domaines habituellement considérés comme féminins (l'éducation, la famille, le social, la santé de la reproduction, etc.) mais s'étend à tous les domaines (le politique, le droit, la sécurité, la diplomatie, l'économie, etc.).Ce livre met aussi en évidence la diversité et l'enrichissement mutuel des diverses traditions de recherche entre le monde francophone, anglophone et hispano- phone. Il s'adresse particulièrement aux personnes étudiantes, chercheures et enseignantes, militantes, chargées de programme dans des organisations de coopération et représentantes des pouvoirs publics au Nord et au Sud.
Keywords: agriculture; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; environnement; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; justice sociale; migration; pol4022; premier cycle; rapports sociaux de sexe; relations internationales; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; économie

Feminist epistemology after postmodernism: Critiquing science, technology and globalisation - Braidotti, Rosi (Interdisciplinary Science Reviews, 2007)
This article provides a reasoned overview of contemporary developments within feminist theories of the subject after the decline of postmodernist thought. It stresses the foundational importance of feminist situated epistemology, and hence of a brand of materialism that stresses embodiment and embedded perspectives. The article explores neo-materialist feminist theories in a number of areas, with special emphasis on science and technology studies and critiques of globalisation. It argues that the neo-materialist trend results in a new call for an ethics attuned to the complexity of our era.
Keywords: approches et analyses; bio-technologie; discipline; environnement; féminisme matérialiste; philosophie; postmodernisme; projet charge mentale; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; épistémologie