Working women, caring men, and the family bank: Ideal gender relations after the Washington Consensus dans Developing partnerships: gender, sexuality, and the reformed World Bank - Bedford, Kate (Developing partnerships: gender, sexuality, and the reformed World Bank, 2009)
A critique of how the World Bank encourages gender norms, Developing Partnerships argues that financial institutions are key players in the global enforcement of gender and family expectations. By combining analysis of documents produced and sponsored by the World Bank with interviews of World Bank staffers and case studies, Kate Bedford presents a detailed examination of gender and sexuality in the policies of the world’s most influential development institution.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; inégalités; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sud global; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Les femmes et la libéralisation globale : bilan critique des écrits publiés depuis 2003 - Boucher, Marie-Pierre (Cahiers de l'IREF, 2009)
« Ce bilan critique traite de l’impact de la libéralisation sur la division sexuelle du travail et des activités, de même que sur la structuration d’ensemble des rapports sociaux, en particulier les inégalités de sexe, de classe et de développement. Concentré sur les écrits qui synthétisent les grands aspects de cet impact, ce bilan vise à répondre aux trois questions suivantes : la libéralisation utilise-t-elle de manière systémique les rouages de la division sexuelle du travail, les renouvelle-t-elle ou participe-t-elle du ralentissement du processus d’émancipation des femmes ? » (2009, 13)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; approches et analyses; division sexuelle du travail; inégalités; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Provincialiser l'Europe: la pensée postcoloniale et la différence historique - Chakrabarty, Dipesh (Éditions Amsterdam, 2009)
L’Europe n’est plus le centre du monde. Pourtant, les catégories de pensée et les concepts politiques occidentaux continuent de régir les discours produits sur les mondes non occidentaux, perpétuant l’idée selon laquelle l’histoire de l’ensemble des sociétés humaines devrait être lue au prisme de l’évolution de ce continent. Or le capitalisme n’a pas réussi à unifier l’humanité. S’il s’est mondialisé, il ne s’est pas universalisé. D’où la nécessité de provincialiser l’Europe, autrement dit de reconnaître que l’appareil scientifique occidental ne suffit pas à comprendre nombre d’éléments des sociétés et des cultures des pays du Sud. Dipesh Chakrabarty montre dans ce classique de la pensée postcoloniale que le temps historique est pluriel, que les sociétés participent de temporalités hétérogènes constitutives d’une multiplicité irréductible de manières d’être au monde. Ce faisant, il invite à penser la diversité des formes que peut prendre la modernité politique ainsi que des futurs qui se construisent aujourd’hui.
Keywords: approches et analyses; com5170; cours; discipline; discours dominant; décolonialisme; eurocentrisme; histoire et politique; inégalités; point de vue situé; premier cycle; privilèges; racisme; relations internationales; science politique; science politique et droit; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études décoloniales

Vieilles et après! : femmes, vieillissement et société - Charpentier, Michèle; Quéniart, Anne (Les éditions du remue-ménage, 2009)
« J’ai accepté de ne plus courir, de ne plus foncer contre le vent, mais j’ai gardé intact mon désir d’apprendre, de connaître, de découvrir. Je suis en vie et je le serai jusqu’à mon dernier souffle, curieuse de l’évolution de la société qui m’entoure et dont je partage la vie de tous les jours. » Lise Payette, extrait de la préface Les préjugés sur les femmes et le vieillissement sont tenaces. Entre le stéréotype de la p’tite madame fragile et dépendante et celui de la supermamie à la jeunesse éternelle et à l’agenda chargé, il y a lieu de reconnaître enfin les multiples visages, parcours et expériences des femmes qui avancent en âge. Engagement social et citoyen, responsabilités familiales, pauvreté, hébergement, soins de santé, image de soi, discrimination sexuelle et hétérosexisme sont parmi les thèmes abordés dans ce collectif. Vieilles, et après! revisite ainsi les idées figées sur les «vieilles», en commençant justement par réhabiliter ce mot qui en dérange plusieurs et en présentant les réalités plurielles qui s’y rattachent. Des textes de Claudine Attias-Donfut, Line Chamberland, Aline Charles, Michèle Charpentier, Francine Dufort, Laurence Fortin-Pellerin, Catherine Gourd, Amanda Grenier, Émilie Grenon, Tania Navarro Swain, Lise Payette, Simone Pennec, Guilhème Pérodeau, Anne Quéniart, Ruth Rose, Maryse Soulières et Thomas Vannienwenhove.
Keywords: SAC; amériques; approches et analyses; corps; femmes* 60 ans+; inégalités; préjugés; québec; régions géographiques; sexualité; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques

La recherche féministe francophone: langue, identités et enjeux - Colloque international de la recherche féministe dans la francophonie plurielle (2e : 1999 : Dakar, Sénégal); Sow, Fatou (Hommes et sociétés, 2009)
Pour les Africaines originaires d'un continent riche de langues, la question du langage se situe à plusieurs niveaux. Tout d'abord, comment toucher, en Afrique, les femmes (la majorité) qui n'utilisent pas ou peu une langue européenne ? Comment, dans une perspective féministe, apprendre les unes des autres, discuter, élaborer et échanger des messages sur les questions qui affectent nos vies quotidiennes ? Comment créer les concepts et méthodes dans les langues africaines afin d'analyser et rendre compte du vécu des femmes et de leurs stratégies ? Comment créer des concepts et un langage féministes communs qui transcendent les diversités linguistiques et culturelles, en tant que locutrices du mandingue, du yoruba, du xhosa, du amharique, de l'arabe, du chinois, du français ou de l'anglais (Fatou Sow). La coexistence du masculin et du féminin en l'universel est l'incarnation de l'égalité naturelle, une égalité par nature, une égalité en dignité qui récuse que la femme soit perçue comme un bien, comme un moyen (Aminata Diaw). On pose trop souvent, en effet, la domination des hommes sur les femmes comme une donnée anthropologique universelle. Il apparaît au contraire qu'il convient d'historiciser cette perspective en prenant en compte la multiplicité des types de patriarcat et les crises que ceux-ci peuvent traverser : les rapports de domination sont faits de tensions, de lutte, de résistance et de compromis. Il faut également la sociologiser en l'inscrivant dans la complexité des rapports de hiérarchie, de soumission, de dépendance et d'exploitation qui lient les groupes humains, et enfin, de ce qui s'est joué et se joue encore entre le Nord et le Sud depuis les entreprises coloniales (Sonia Dayan Herzbrun). Comme « gardiennes de la maison », les femmes emploient, à divers niveaux, différentes tactiques et stratégies pour contester les rapports de pouvoir qui existent, pour créer leur propre espace et pour développer leurs intérêts (Parvin Ghorayshi). Il faut que la loi enregistre qu'une femme, ça peut dire « je », mais, précisément, c'est sans doute dans la phrase « un enfant, si je veux, quand je veux » que le « je » d'une femme s'entend de la manière la plus audible qui soit (M. B. Tahon).
Keywords: afrique; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; francophonie; féminisme décolonial; inégalités; linguistique; patriarcat; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Temps du care et organisation sociale du travail en famille - Damamme, Aurélie; Paperman, Patricia (Temporalités. Revue de sciences sociales et humaines, 2009)
L’organisation du care en famille interroge les manières de restituer les activités que ce travail recouvre, les multiples agents qu’il implique, et les temporalités diverses qu’il engage. Si le sexe et la  disponibilité temporelle quasi-permanente permettent de rapprocher le care du travail domestique, c’est le travail de coordination sur le long cours qui vient spécifier le care, tout à la fois travail et éthique. L’effort de mise en cohérence des protagonistes, professionnels et non professionnels, membres de la famille et quasi-parents, défie les frontières entre privé et public. Processus d’intégration de différentes temporalités, le care est décrit comme agencement et enchaînement de phases. C’est par le souci d’assurer la continuité des soins que s’identifie alors la figure du principal responsable, engagée dans une temporalité qui la met souvent en porte-à-faux avec celle des organisations du travail contemporain. Pourtant, c’est bien par la reconnaissance de l’importance politique de ce temps de care que peuvent être bousculées les hiérarchies variées auxquelles il peut donner lieu, selon les lignes de genre, de classe et de race.
Keywords: approches et analyses; care; discipline; europe; famille; france; inégalités; projet charge mentale; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; éthique du care

Évaluation de l'intégration du genre dans le DSRP du Rwanda - Demnati, Lina (Université du Québec à Montréal, 2009)
La Banque Mondiale a choisi d'inscrire l'intégration transversale de la dimension genre comme l'un des critères clés pour l'obtention de financement par les pays bénéficiaires, notarnrnent dans le cadre de sa plus récente politique de développement qui a pour objectif premier la réduction de la pauvreté. Les modifications au sein des politiques de développement de la Banque Mondiale, ont obligé les pays tributaires de son aide à réorienter leur stratégie de développement en élaborant des documents de stratégies pour la réduction de la pauvreté (DSRP). L'objectif de ce mémoire est d'analyser les politiques de réduction de la pauvreté adoptées par le Rwanda dans son DSRP de 2002 et d'évaluer si l'intégration de la dimension genre est bien appliquée par le gouvernement rwandais de façon transversale. Plus précisément, le DSRP ainsi que les rapports annuels consécutifs élaborés par le Rwanda entre les années 2000 et 2005 ont été analysés grâce à des critères d'évaluation spécifiques et au cadre méthodologique de la planification selon le genre développé par Caroline Moser. La conclusion du mémoire est que l'intégration de la dimension genre n'est effective que dans certains domaines. De plus, les mesures adoptées en faveur de l'égalité des sexes ont essentiellement des impacts à court terme sur le renforcement des capacités des femmes. En somme, l'approche genre intégrée dans la stratégie de réduction de la pauvreté du Rwanda ne vise pas une transformation en profondeur de la société rwandaise, elle a plutôt pour objectif de combler des besoins de base (matériels etc.) immédiats de la population. Mots clés: Genre et développement; Document de stratégies pour la réduction de la pauvreté; Banque Mondiale; Rwanda, Planification pour le développement.
Keywords: IREF; afrique; approches et analyses; discipline; développement; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; mémoires/thèses; pauvreté; ressource en ligne; rwanda; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les années - Ernaux, Annie (Gallimard, 2009)
Annie Ernaux s'efforce ici de retrouver les différents visages et la vie de sa mère, morte le 7 avril 1986, au terme d'une maladie qui avait détruit sa mémoire et son intégrité intellectuelle et physique. Elle, si active, si ouverte au monde. Quête de l'existence d'une femme, ouvrière, puis commerçante anxieuse de «tenir son rang» et d'apprendre. Mise au jour, aussi, de l'évolution et de l'ambivalence des sentiments d'une fille pour sa mère : amour, haine, tendresse, culpabilité, et, pour finir, attachement viscéral à la vieille femme diminuée.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; classisme; cours; discipline; europe; famille; france; inégalités; lit301N; littérature; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Le sexe du militantisme - Fillieule, Olivier; Roux, Patricia (Presses de Sciences Po, 2009)
Le sexe du militantisme propose une analyse de la (re)production des rapports de pouvoir au travers des pratiques militantes, saisissant les logiques par lesquelles les inégalités de genre, de classe et de race imprègnent le militantisme, qu'il soit de gauche ou de droite, progressiste ou conservateur. Premier ouvrage en français à explorer le militantisme dans une perspective de genre à partir de recherches empiriques sur les partis, les syndicats et les mouvements sociaux, il rassemble des politistes, sociologues, anthropologues et historiennes dont le souci est de ne pas appréhender les luttes politiques comme si elles étaient « neutres » et non sexuées. Une contribution majeure à l'étude des mobilisations collectives qui complète les analyses classiques, aveugles aux rapports de genre.
Keywords: LGBTQIA2+; amérique du nord; amérique latine; amériques; anarchisme; anthropologie; approches et analyses; asie; canada; caraïbes; discipline; europe; france; genre; guyane française; histoire; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; israël; italie; militance; mouvements sociaux; patriarcat; québec; racisme; rapports sociaux; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; syndicat; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

A call to incorporate a reproductive justice agenda into reproductive health clinical practice and policy - Gilliam, Melissa L.; Neustadt, Amy; Gordon, Rivka (Contraception, 2009)
Keywords: approches et analyses; contraception; discipline; droits des femmes*; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; médecine; ressource en ligne; santé; santé des femmes*; sciences; sciences humaines; sexologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Critical intersex - Holmes, Morgan (Queer interventions, 2009)
To date, intersex studies has not received the scholarly attention it deserves as research in this area has been centred around certain key questions, scholars and geographical regions. Exploring previously neglected territories, this book broadens the scope of intersex studies, whilst adopting perspectives that turn the gaze of the liberal, humanist, scientific outlook upon itself, in order to reconfigure debates about rights, autonomy and subjectivity, and challenges the accepted paradigms of intersex identity politics. Presenting the latest theoretical and empirical research from an international group of experts, this is a truly interdisciplinary volume containing critical approaches from both the humanities and social sciences. With its contributions to sociology, anthropology, medicine, law, history, cultural studies, psychology and psychoanalysis, Critical Intersex will appeal to scholars and clinical practitioners alike.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersexuation; inégalités; premier cycle; queer; santé; sciences humaines; sexologie; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences médicales; études intersexes

La disqualification sociale : essai sur la nouvelle pauvreté - Paugam, Serge (Quadrige, Essais, débats, 2009)
Ce livre repose sur les résultats d'une enquête sociologique réalisée à Saint-Brieuc (Bretagne) auprès des populations bénéficiaires de l'assistance sociale. Il montre, à partir de l'analyse de trois types de population, comment se constituent les statuts, les identités et les rapports sociaux à la périphérie du marché de l'emploi. Publié d'abord comme thèse de doctorat de l'auteur.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; assistance sociale; cours; cycles supérieurs; discipline; disqualification sociale; enquête longitudinale; ethnographie; europe; fem7000; france; insertion sociale; inégalités; marginalité; pauvreté; périodes historiques; rapports sociaux; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Ni homme ni femme: enquête sur l'intersexuation - Picquart, Julien (L'attrape-corps, 2009)
"Ni homme ni femme est le premier livre, en français et destiné au grand public, à faire le point sur une question quasiment taboue et presque inconnue de la plupart d'entre nous : comment vit-on avec des organes génitaux atypiques ? Pour y répondre, Julien Picquart a rassemblé des témoignages inédits sur le sujet. Quinze personnes racontent leur quotidien, leur parcours, leur vie sentimentale et sexuelle, les traitements hormonaux et chirurgicaux. Les parents témoignent aussi et reviennent sur leurs réactions quand ils ont découvert que leur enfant n'était pas comme les autres. Pour la première fois également, des médecins parlent, de leurs certitudes et de leurs doutes. Toutes ces personnes nous confrontent à leurs interrogations : faut-il ou non opérer ? N'y a-t-il vraiment que deux sexes ? Quelle importance doit-on accorder aux organes génitaux ? Jusqu'où peut aller notre tolérance ? Un ouvrage accessible et profondément humain, qui bouleverse nos certitudes."
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Concepts fondamentaux pour les études de genre - Roventa-Frumusani, Daniela (Manuels / Agence universitaire de la francophonie, 2009)
C'est dans la perspective de l'amélioration du sort de la moitié de l'humanité que nous avons conçu ce lexique fondamental expliquant la genèse et le fonctionnement de la violence, du travail, de l'inégalité conjuguées au féminin, dans l'espoir que les jeunes générations y réfléchiront et agiront en famille, sur le marché du travail, dans l'agora et les médias. Nous espérons que ce regard (sociologique, historique, méthodologique) sur la situation des femmes contribuera à l'approfondissement de la connaissance et compréhension de nombreuses problématiques concernant " le monde des femmes ", ainsi qu'à la dissolution de ce que Pierre Bourdieu appelle la violence symbolique, exercée essentiellement par les voies symboliques de la communication et de la connaissance, ou plus exactement de la méconnaissance qui a transformé l'histoire en nature et l'arbitraire culturel en naturel. Nous avons essayé aussi de tisser des liens entre les champs des recherches produites dans le monde francophone et celui anglophone, liens absolument indispensable dans la société contemporaine mondialisée. Nous estimons que cet ouvrage sera utile à tous ceux / celles interpellées par les grands problèmes du monde contemporain et désireux de participer au changement social. Les philosophes ont interprété le monde, disait Marx, mais l'important c'est de le changer ; et on peut le changer en comprenant le passé et le présent afin de préparer l'avenir.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; genre; histoire; identités LGBTQIA2+; inégalités; patriarcat; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La diversité des trajectoires de recomposition familiale, Une perspective québécoise - Saint-Jacques, Marie-Christine; Gherghel, Ana; Drapeau, Sylvie; Gagné, Marie-Hélène; Parent, Claudine; Robitaille, Caroline; Godbout, Élisabeth (Politiques sociales et familiales, 2009)
Cet article présente les résultats d’une étude qualitative utilisant la théorie du cours de la vie visant à témoigner de la diversité des parcours menant à la recomposition familiale. Trois critères ont été retenus afin d’élaborer une typologie des trajectoires des individus interrogés : le statut du répondant au sein de la famille, le nombre d’unions et la position de la parentalité par rapport aux autres épisodes familiaux vécus. Cinq trajectoires sont ainsi dégagées : des parents qui rencontrent d’autres parents, devenir parent au sein d’une famille recomposée, des individus faisant un passage éphémère dans une famille recomposée, des trajectoires familiales sérielles et, enfin, des personnes commençant leur vie en famille recomposée. Les résultats obtenus montrent une variation importante dans la nature et l’enchaînement des épisodes qui composent chacune de ces trajectoires, et soulignent que certaines d’entre elles sont davantage caractéristiques de certains types de répondants. L’article s’attache également à illustrer comment le déroulement des trajectoires influence ou est influencé par la manière dont les rôles conjugaux et familiaux sont assumés et par la nature des relations unissant les différents membres de la famille recomposée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; hétérosexualité; inégalités; parentalité; premier cycle; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les coulisses de l'État social : enquête sur les signalements d'enfant en danger - Serre, Delphine (Cours et travaux, 2009)
Pour expliquer le contexte et les critères de signalement par les professionnels de l'administration sociale d'affaires d'enfants maltraités, D. Serre a mené des entretiens auprès d'assistantes sociales et les a suivies dans leurs différentes activités. Cette enquête révèle ce que représente la catégories d'enfants en danger et ce que l'acte de signaler signifie pour les professionnels.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; enfance; europe; fem7000; france; inégalités; maltraitance; maternité; protection de l'enfance; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; services sociaux; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Les femmes dans la création musicale improvisée: l'exemple des collectifs de la musique actuelle au Québec - Stévance, Sophie (L'Éducation musicale, 2009)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; discriminations; femmes* artistes; femmes* musiciennes; inégalités; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; résistance; sororité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Mental illness as social product or social construct: a contradiction in feminists’ arguments? - Busfield, Joan (Sociology of Health & Illness, 2008)
Feminists have been taken to task for suggesting both that the higher level of mental illness observed in women is a consequence of the oppression they face - an oppression which drives them into madness and mental disorder - and also that the concept of mental illness is a social construct inappropriately and incorrectly applied to women by a patriarchal order as a means of social control. This paper examines this supposed contradiction and the ideas that underly the contrasting contentions. It argues that the two positions are not in fact incompatible.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Effets de la migration sur le femmes et sur les rapports sociaux de sexe. Au-delà des visions binaires - Moujoud, Nasima (Les Cahiers du CEDREF, 2008)
Keywords: approches et analyses; conditions des femmes*; cours; discipline; discours dominant; europe; france; genre; genre et migration; his4330; immigration; inégalités; migration; premier cycle; racisme; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions

Ridées mais pas fanées. Un atelier d'échanges pour les femmes de 60 ans et plus - Charpentier, Michèle; Séguin, Ghislaine (Service aux collectivités de l'UQAM/Centre des femmes de Pointe-aux-Trembles/Association des retraitées et retraités de l'enseignement du Québec de Pointe-aux-Trembles/Centre de recherche et d'expertise en gérontologie sociale, 2008)
« Ce cahier DE LA PARTICIPANTE a été conçu pour accompagner l’atelier d’échanges et de formation intitulé Ridées mais pas fanées! Il vous appar- tient et vous pouvez le conserver. Cet atelier est consacré à des réflexions sur les femmes et le vieillissement. Il vise à remettre en question les pré- jugés à l’égard de l’âge et à valoriser la place et le rôle des femmes aînées dans la société. Nous considérons qu’à titre de femmes âgées de 60 ans et plus, vous êtes les expertes pour aborder ces sujets. Pour chaque module de formation, vous trouverez un texte d’introduction sur un thème, avec des données scientifiques parfois très surprenantes, puis des activités où votre participation est requise. On ne devrait pas s’ennuyer. » (2008, 4)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; approches et analyses; atelier; corps; femmes*; femmes* 60 ans+; inégalités; justice sociale; périodes historiques; québec; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques

Classer, dominer : qui sont les autres? - Delphy, Christine.. (Hors collection, 2008)
L’idéologie dominante nous enjoint de tolérer l’Autre. Les textes de Christine Delphy nous montrent que celui qui n’est pas un Autre, c’est l’homme, et l’homme blanc. C’est sur la base du sexe, de l'orientation sexuelle, de la religion, de la couleur de peau et de la classe que se fait la construction sociale de l’altérité. L’Autre c’est la femme, le pédé, l’Arabe, l’indigène, le pauvre. La république libérale tolère, c’est-à-dire qu’elle tend la main, prenant bien garde à laisser le toléré-dominé suspendu au vide. L’homo est toléré s’il sait rester discret, le musulman est toléré s’il se cache pour prier, la femme est tolérée si ses revendications égalitaires n’empiètent pas sur le salaire et le pouvoir de l’homme, l’oriental est toléré s’il laisse les armées américaines tuer sa famille pour le libérer de la dictature – et libérer sa femme de lui-même par la même occasion. L’injonction à s’intégrer est surtout une sommation à être semblable, à suivre les règles officieuses mais bien réelles de "l’Occident". Parité, combats féministes et homosexuels, Afghanistan, Guantanamo, indigènes et société postcoloniale, loi sur le voile : autant de prismes pour analyser les dominations, tant hétérosexistes, racistes, que capitalistes. Ceux et celles qui refusent ces règles, ceux et celles qui se montrent pour ce qu’ils et elles sont, le paient le prix fort, combattant-e-s d’une guerre qui sera longue. Écrits dans un style offensif, incisif et souvent drôle, ces textes nous forcent à déplacer notre regard, à mettre en lien des événements toujours cloisonnés, et nous apportent ce supplément d’intelligence qui seul permet de comprendre le monde tel qu’il va.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discriminations; europe; fem1000; france; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

"Because she was my first girlfriend, I didn't know any different": Making the case for mainstreaming same‐sex sex/relationship education - Donovan, Catherine; Hester, Marianne (Sex Education, 2008)
In this paper we present the case for those entering/considering same-sex relationships to be included in sex and relationship education in schools. The Government's Guidance on Sex and Relationship Education provides a rationale for including same-sex relationships when it says that schools should meet the needs of all their pupils "whatever their developing sexuality." Research on sex education and domestic violence prevention for schools has highlighted issues of gender, power, the importance of understanding context in providing skills and knowledge for safer sex and non-abusive relationships. However, both tend to assume the context is heterosexuality. Results from our Economic & Social Research Council-funded study of domestic violence in same-sex and heterosexual relationships indicates that those aged under 25 years of age and those in first same-sex relationships are particularly vulnerable to experiencing domestic violence. Four themes arise from the qualitative data that provide a rationale for the provision of sex and relationship education to these young people: first same-sex relationships as an affirmation of identity; and lack of knowledge about what to expect in same-sex relationships; of embeddedness in lesbian, gay, bisexual, transgender and queer friendship networks; and of resources to seek help.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; LGBTQIA2+; approches et analyses; discours dominant; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; périodes historiques; ressource en ligne; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences conjugales; éducation sexuelle; étude qualitative

Decoding Black Women: Policing Practices and Rape Prosecution on the Streets of Philadelphia - Irving, Toni (NWSA Journal, 2008)
Black women are generally displaced as victims of rape. The police response to the sexual assault of black women in general and lower-class black women in particular is illustrative of how sexual ideologies help construct complex social hierarchies that in turn structure rights. How the law currently deals with rape places black women outside of the narrative frames that legitimate entitlement. Rape continues to stand in for, and effectively obscure, other social, political, and economic concerns. Unpublished and often ignored, the rape narrative is a ripe site to supply oppositional interpretations of national experience and transmit some of the structural problems in the criminal justice system. Pulling from over two thousand “real” rape cases of low-income black women ignored and not investigated in Philadelphia between 1995 and 2000, this article reads black female rape narratives as case studies in order to discuss the way personal narratives of rape victims are structured by competing and overwhelming sociolegal narratives that undercut their reception. As the fastest growing prison population, the presence of the law to punish black women stands in stark contrast to the absence of the law to protect them.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; droit; droit des femmes* noires; droits des femmes*; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; philadelphie; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; viol; violences; états-unis; études littéraires

L'association des femmes inuites du Nunavik Saturviit : porteuses d'espoir et de paix - Koperqualuk, Lisa Q. (2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; environnement; famille; féminisme autochtone; inégalités; maternité; nunavik; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Démédicaliser les corps, politiser les identités : convergences des luttes féministes et intersexes - Kraus, Cynthia; Perrin, Céline; Rey, Séverine; Gosselin, Lucie; Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; belgique; capacitisme; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme interdisciplinaire; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; luxembourg; marginalisation; militance; médecine; philosophie; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales

Comprendre la pérennité du plafond de verre : le cas des entreprises privées au Québec - Marchand, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Notre recherche traite du phénomène du « plafond de verre », c'est-à-dire des difficultés qui freinent la mobilité ascendante des femmes dans les hautes sphères organisationnelles. Dans un Québec où les prérogatives d'égalité sociale interpellent l'ensemble des structures politiques, nous avons cherché à expliquer la pérennité des facteurs et des pratiques à caractère discriminant qui entravent l'ascension professionnelle des femmes vers les hautes directions. Notre étude, appréhendée à partir d'une théorisation en termes de rapports sociaux de sexe, vise, d'une part, à examiner de quelle manière les rapports sociaux de sexe contribuent à la (re)construction de la différenciation sexuée dans les organisations et, d'autre part, elle cherche à approfondir les impacts générés par le marqueur identitaire « femme » dans une culture organisationnelle considérée masculine. Cette recherche qualitative a été réalisée à l'aide de douze entrevues individuelles. Les participantes travaillent toutes dans le milieu de la gestion et occupent des fonctions de cadre intermédiaire à cadre supérieur. Les entreprises privées ont été ciblées et une majorité d'entre elles sont de grandes entreprises québécoises, sinon canadiennes pour les autres, mais ayant un siège social au Québec. Corollairement à nos postulats théoriques, nos résultats montrent que le modèle dominant de la gestion et de la carrière n'apparaît pas neutre mais étroitement associé aux caractéristiques assignées au sexe/genre masculin. Sur le plan structurel, la division sexuelle du travail reste peu questionnée et concourre fortement à cette cristallisation du paradigme dominant de la gestion. Également, la différence qu'introduisent d'entrée de jeu les femmes en raison de leur appartenance sexuelle produit une kyrielle d'effets tels que la hiérarchisation des statuts de sexe et l'ambiguïté constante qu'occasionne la féminité dans un environnement masculin; les relations professionnelles apparaissent souvent d'ores et déjà sexualisées, dès lors les processus de différenciation/hiérarchisation deviennent opérants. Cependant, à l'aune des nouvelles générations de cadres et des configurations conjugales et familiales émergentes, la trajectoire linéaire de la carrière ainsi que la division sexuée du travail se voient interpellées, sinon remises en cause dans certaines trajectoires individuelles. De plus, les femmes en position de pouvoir mettent de l'avant des pratiques subversives qui questionnent le modèle hégémonique de la gestion, notamment en se réappropriant « leurs différences » et tentent ainsi de sortir de l'impasse qu'apporte le double processus de la différenciation/hiérarchisation des catégories de sexe. En outre, l'ancrage du modèle « masculin » de la gestion et de la carrière s'amenuise lentement pour laisser émerger des pratiques novatrices et faire place aux nouvelles réalités. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Plafond de verre, Ascension professionnelle, Femmes cadres, Femmes dirigeantes, Mobilité verticale, Rapports sociaux de sexe, Différenciation sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; division sexuelle du travail; intervention sociale; inégalités; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Femmes et développement humain: l'approche des capabilités - Nussbaum, Martha Craven (Des femmes-Antoinette Fouque, 2008)
"Application du concept de capabilité aux inégalités de genre. L'auteure évalue le niveau de développement d'un pays non pas à son PIB mais à la capacité du gouvernement à maintenir l'égalité entre les hommes et les femmes. Elle appelle au développement d'une pensée politique et économique attentive à ces disparités, tout particulièrement dans les pays du Sud."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; inégalités; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

L’impact des violences structurelle et conjugale en contexte migratoire: Perceptions d’intervenants pour le contrer - Rojas-Viger, Celia (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Résumé Le Canada et le Québec, sociétés pluriethniques, possèdent des politiques et des programmes de promotion et de prévention pour contrer les violences faites aux femmes, mais reconnaissent que le défi est de taille dans le contexte migratoire. Les immigrantes, confrontées à la violence conjugale, ne disposent souvent pas d’accessibilité culturelle aux services sociaux et de santé ou n’obtiennent pas de réponse adéquate à leurs besoins. Toutefois, certains organismes ont des projets pour leur venir en aide mais ils ne sont pas systématiques. L’article présente les résultats d’une recherche exploratoire, avec approche ethnologique, qui documente la perception de 10 intervenants d’organismes communautaires et institutionnels concernant leurs activités dans le domaine et leur préoccupation pour la promotion et la prévention primaire, même si leurs pratiques concrètes sont surtout centrées sur la prévention secondaire. Maints empêchements les limitent, mais leurs perceptions des réponses promotionnelles et préventives mettent en lumière l’impact de la violence structurelle et de la violence conjugale et orientent les perspectives de renouvellement des pratiques d’intervention sociosanitaire en matière de violence conjugale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; médecine; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; trs3500; violence systémique; violences; violences conjugales

Gender inequity in health: Why it exists and how we can change it - Sen, G.; Östlin, P. (Global Public Health, 2008)
Ce supplément spécial de Global Public Health rassemble les versions courtes de huit revues, rédigées en 2007, dans le cadre des travaux du Women and Gender Equity Knowledge Network (WGEKN) de la Commission des déterminants sociaux de la santé (CSDH) de l'Organisation mondiale de la santé (OMS). Les auteurs de cette introduction étaient les coordinateurs du WGEKN, créé en 2006 et financé par le ministère suédois des Affaires étrangères par l'intermédiaire de l'OMS, l'Institut national suédois de la santé publique (SNIPH) et la Fondation Open Society Institute (Zug). La tâche du WGEKN était de synthétiser les connaissances et d'élaborer des recommandations sur les mécanismes, les processus et les mesures qui peuvent être mis en œuvre pour réduire les inégalités entre les sexes en matière de santé. Les recommandations du WGEKN sont incluses dans ce numéro de la revue en annexe. Le rapport final du WGEKN (Sen et al.Citation2007 ) a été soumis au CSDH en septembre 200
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; inégalités; inégalités hommes-femmes; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

Les femmes, l’environnement et le développement durable - Braidotti, Rosi; Charkiewicz, Ewa; Häusler, Sabine; Wieringa, Saskia (Genre, mouvements populaires urbains et environnement, 2007)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; discours dominant; environnement; histoire et politique; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Migrations: genre et frontieres - frontieres de genre - Dahinden, Janine; Rosende, Magdalena; Benelli, Natalie; Hanselmann, Magaly; Lempen, Karine (Nouvelles Questions Féministes, 2007)
Numéro de "Nouvelles Questions Féministes" qui abordent les problématiques de la migration à travers une perspective du genre, à partir de recherches menées en Suisse.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; pol4022; premier cycle; régions géographiques; science politique; science politique et droit; suisse; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

L'héritage de l'esclavage : éléments pour une autre approche de la condition de femme - Davis, Angela (Femmes, race et classe, 2007)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; inégalités; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Le viol, le racisme et le mythe du violeur noir - Davis, Angela (Femmes, race et classe, 2007)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminismes noirs; inégalités; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; états-unis

Femmes, race et classe - Davis, Angela Y. (Angela Yvonne) (Des Femmes-Antoinette Fouque, 2007)
Dans Femmes, Race et Classe, Angela Davis, historienne et militante, développe une analyse critique des liens parfois conflictuels ayant existé au cours des XIXe et du XXe siècles entre féminisme et luttes d’émancipation du peuple noir. Elle démontre que les luttes ont porté leurs fruits à chaque fois qu’elles ont été solidaires. Se refusant à mettre en concurrence les différents éléments constitutifs de sa propre identité, elle affirme que les oppressions spécifiques doivent être articulées à égalité pour dépasser les contradictions et mener un combat global contre le système capitaliste au fondement de toutes les exploitations. Cet essai dense et fondateur, écrit en 1980, trouve aujourd’hui une actualité centrale avec les débats contemporains sur le féminisme dit « intersectionnel ».
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; féminismes noirs; histoire; histoire et politique; incontournable; intersectionnalité; inégalités; lit3220; militance; mouvements sociaux; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La femme et le sacrifice : d'Antigone à la femme d'à côté - Dufourmantelle, Anne (Denoël, 2007)
On a sacrifié les femmes au nom d'à peu près tout : morale, religion, politique, amour, maternité... Aujourd'hui encore, malgré les discours d'émancipation, persistent viols, harcèlements, sévices conjugaux, interdits et humiliations. Le destin de la féminité en Occident serait-il sacrificiel? En témoignent ces grandes héroïnes qui foisonnent dans nos mythes, nos légendes d'amour, nos religions, les textes fondateurs de notre culture, toutes plus fascinantes les unes que les autres. Elles ont pour nom Iphigénie, Hélène, Penthésilée, Médé, Iseut ou Jeanne d'Arc mais elles sont aussi des sœurs, des voisines, des exilées, des femmes croisées tous les jours dans la rue, prises à leur insu dans des vies manquées, blanches... De quel sacrifice ignoré la vie de ces femmes se soutient-elle? De quelle façon ces figures mythiques circulent-elles dans notre inconscient? Dans un essai de mythologie quotidienne, Anne Dufourmantelle interroge et retourne les destins spectaculaires de ces héroïnes en les confrontant à ceux, anonymes, parfois tragiques, de ces proches inconnues. D'une écriture subtile, elle approche la secrète texture de nos névroses et déploie la dramaturgie, aussi énigmatique que salvatrice, d'une véritable érotique du sacrifice au féminin.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; inégalités; mythologie; philosophie; premier cycle; psychanalyse; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (30e anniversaire de l’Association des Femmes Autochtones du Québec, 2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

Pour en finir avec la domination masculine : de A à Z - Löwy, Ilana; Marry, Catherine (Les empêcheurs de tourner en rond, 2007)
Lexique écrit par une historienne de la biologie et de la médecine et par une sociologue du travail et du genre qui cherche à démontrer la vitalité de la domination masculine. Offre un outil permettant de mieux en comprendre la construction et les mécanismes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; inégalités; lit3220; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les garçons et l'école - St-Amant, Jean Claude (Collection Contrepoint, 2007)
Les garçons québécois vont-ils aussi mal à l’école que certains le prétendent en les présentant comme un groupe homogène victime d’un système scolaire féminisé et discriminatoire ? Faut-il donner à tous les garçons un soutien spécifique basé sur la non-mixité, les stéréotypes sexuels, un plus grand nombre d’hommes enseignants et une pédagogie calquée sur le jeu et le sport ? Au moyen de données internationales et québécoises, dont plusieurs proviennent du ministère de l’Éducation du Québec, Jean-Claude St-Amant analyse la situation des garçons québécois par rapport à celle des filles et à celle de groupes de garçons et de filles du Canada et d’autres pays occidentaux. Cette mise en perspective révèle des faits peu connus du public et même d’une partie du personnel enseignant. Par exemple, que les garçons réussissent aussi bien que les filles dans toutes les matières, excepté en lecture et écriture. Les enseignant-es ont tendance à surestimer les difficultés scolaires des garçons et à sous-estimer celles des filles, sans doute sous l’effet de la propagande médiatique qu’alimentent des masculinistes alarmistes. Le chercheur propose une politique de la réussite scolaire qui a fait ses preuves dans divers contextes, tant pour les garçons que pour les filles. À qui s’adresse ce livre ? Le personnel enseignant, le futur personnel enseignant, les parents, les étudiants et les étudiantes des niveaux secondaire, collégial et universitaire, le public en général. Celles et ceux qui ont à coeur l’avenir des jeunes du Québec.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; EDI; amériques; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; cours; différence des sexes; formations; inégalités; outils; premier cycle; psy4910; pédagogie; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

Female Sexual Dysfunction: A Case Study of Disease Mongering and Activist Resistance - Tiefer, Leonore (PLoS Medicine, 2006)
"Tiefer highlights key steps in the ""creation"" of a new diagnosis, female sexual dysfunction, and of the campaign to challenge its reductionist approach to women's sexual problems. "
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; inégalités; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Les Principes De Jogjakarta: Principes sur l'application de la législation internationale des droits humains en matière dórientation sexuelle et d'identité de genre (2006)
Principes additionnels et obligations additionnelles des états au sujet de l’application du droit international des droits humains en matière d’orientation sexuelle, d’identité de genre, d’expression de genre et de caractéristiques sexuelles pour completer les Principes de Jogjakarta Depuis leur adoption en 2006, les Principes de Jogjakarta ont évolué pour devenir une déclaration faisant autorité sur les droits humains des personnes « d’orientations sexuelles et d’identités de genre diverses ». La dernière décennie a été témoin de développements significatifs dans le domaine du droit international des droits humains, ainsi que dans la compréhension des violations des droits humains subies par les personnes « d’orientations sexuelles et d’identités de genre diverses », et dans la reconnaissance des violations souvent distinctes touchant des personnes en raison de leur « expression de genre » ou de leurs « caractéristiques sexuelles ».Les Principes de Jogjakarta plus 10 (PJ+10) visent à documenter et à détailler ces développements à travers un ensemble de Principes additionnels et d’Obligations additionnelles des États.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; outils; pol4022; premier cycle; périodes historiques; queer; racisme; régions géographiques; science politique; sud global; systèmes d'oppressions; thématiques

Changer de sexe: identités transsexuelles - Augst-Merelle, Alexandra; Nicot, Stéphanie (Cavalier bleu, 2006)
Rédigé par deux transgenres, un portrait de la communauté transexuelle française qui fait justice des préjugés et s'efforce de balayer toutes les idées reçues.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; queer of color; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Sexisme, racisme et postcolonialisme - Benelli, Natalie (Nouvelles questions féministes, 2006)
S’il existe une question féministe qui mérite approfondissement parce qu’elle est compliquée et recouvre des enjeux fondamentaux pour nos existences, c’est bien celle des imbrications structurelles entre l’oppression fondée sur le sexe et les oppressions fondées sur l’appartenance à une race, ethnie ou culture, regroupées ici sous l’appellation “racisme”. Nouvelles Questions Féministes revient ainsi, dans le présent numéro, sur la thématique amorcée dans le premier volume de cet ensemble de deux numéros consacrés au sexisme et au racisme. En effet, qu’il s’agisse de l’imposition du voile ou de son interdiction, de la prostitution, des mariages non consentis, des violences ou des discriminations sur les lieux de travail, l’oppression sexiste ne s’inscrit ni ne se lit dans le corps abstrait de “la femme” universelle et anhistorique, mais dans celui de femmes particulières et particularisées, dans un contexte social déterminé, caractérisé par d’autres rapports de domination.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; approches et analyses; femmes*; intersectionnalité; inégalités; patriarcat; périodes historiques; racisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Hommes en armes et femmes « de service »: tendances néolibérales dans l'évolution de la division sexuelle et internationale du travail - Falquet, Jules (Cahiers du Genre, 2006)
Ce travail tente d’analyser l’évolution de la division sexuelle et internationale du travail dans le cadre néolibéral, en croisant les dimensions patriarcales, capitalistes et racistes, et en observant plus particulièrement le marché du travail informel, considéré comme caractéristique de la mondialisation. S’y détachent deux figures, la deuxième étant en grande partie créée par la première : l’homme en armes et la femme « de service » (« travailleuse domestique » ou « travailleuse sexuelle »). Pour de vastes pans des secteurs non privilégiés de la population, il s’agit désormais du principal horizon dans le domaine de « l’emploi ». Précaires, souvent mal rémunérés et peu reluisants pour qui les exerce, ces « emplois » tristement emblématiques sont pourtant au cœur de la réorganisation néolibérale du travail.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; capitalisme; cours; féminisme matérialiste; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; néolibéralisme; pol5480; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Femmes et militantisme - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2006)
Cette publication de 2006 interroge la place et l’importance du militantisme au féminin. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; altermondialisme; amériques; approches et analyses; femmes*; féminétudes; genre; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; pratiques féministes; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Faire la loi, faire le genre : conflits d'interprétations juridiques sur la parité - Lépinard, Éléonore (Droit et société, 2006)
Les lois sur la parité constituent un terrain privilégié pour analyser comment le droit produit des normes sociales de genre. À partir de l’analyse des débats parlementaires et des conflits d’interprétation juridique sur la notion d’égalité des sexes, cet article explore les normes de genre sous-jacentes aux différentes expertises juridiques mobilisées par les parlementaires. Il montre comment ces différentes expertises s’appuient sur des représentations normatives du genre opposées et préconisent des traitements politiques de ces rapports sociaux radicalement différents puisqu’il s’agit, d’un côté, de légitimer et reproduire leur caractère inégalitaire et, de l’autre, au contraire, de les transformer. Il conclut en posant la question du rôle du droit dans la transformation des rapports sociaux et la conception du pouvoir qui en résulte.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droit; droits des femmes*; genre; his4330; histoire et politique; inégalités; justice sociale; norme juridique; parité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

"Des évidences invisibles": rôles, identités et reproduction des discriminations - Löwy, Ilana (L'emprise du genre : masculinité, féminité et inégalité, 2006)
Extrait de la couverture : "Les privilèges associés à la possession d'un corps masculin sont un peu comme les têtes de l'Hydre qui repoussent dès qu'on les a coupées. Après un siècle d'importantes conquêtes des femmes occidentales, hommes et femmes, dans la vie, sont toujours loin de jouer avec les mêmes cartes. Comment l'expliquer? Le maintien des privilèges masculins résulte du façonnement asymétrique de la masculinité et de la féminité, montre Ilana Löwy. La première se construit dans la compétition entre les hommes et autour de leur capacité à agir sur le monde extérieur, tandis que la seconde, inséparée du corps sexué, s'organise aujourd'hui encore autour des relations à l'autre sexe et de la maternité. L'emprise du genre explore les mécanismes qui reproduisent cette asymétrie au plus intime de la socialisation différenciée des filles et des garçons, des règles de séduction masculine et féminine, de la gestion des corps de l'un et l'autre sexe par la médecine et par la science, des qualités valorisées dans la sphère professionnelle et de la distribution du pouvoir au sein des couples hétérosexuels. Subjectif et savant, engagé et mesuré, ce livre éclaire le présent des relations de genre. Les interrogations qu'il propose aux lecteurs touchent à leur expérience personnelle et concernent autant la société dans laquelle ils vivent que l'avenir qui attends leurs filles."
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; fem1000; inégalités; occident; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; égalité des sexes

L'emprise du genre : masculinité, féminité, inégalité - Löwy, Ilana (Le Genre du Monde, 2006)
Les privilèges associés à la possession d'un corps masculin sont un peu comme les têtes de l'Hydre qui repoussent dès qu'on les a coupées. Après un siècle d'importantes conquêtes des femmes occidentales, hommes et femmes, dans la vie, sont toujours loin de jouer avec les mêmes cartes. Comment l'expliquer? Le maintien des privilèges masculins résulte du façonnement asymétrique de la masculinité et de la féminité, montre Ilana Löwy. La première se construit dans la compétition entre les hommes et autour de leur capacité à agir sur le monde extérieur, tandis que la seconde, inséparée du corps sexué, s'organise aujourd'hui encore autour des relations à l'autre sexe et de la maternité. L'emprise du genre explore les mécanismes qui reproduisent cette asymétrie au plus intime de la socialisation différenciée des filles et des garçons, des règles de séduction masculine et féminine, de la gestion des corps de l'un et l'autre sexe par la médecine et par la science, des qualités valorisées dans la sphère professionnelle et de la distribution du pouvoir au sein des couples hétérosexuels. Subjectif et savant, engagé et mesuré, ce livre éclaire le présent des relations de genre. Les interrogations qu'il propose aux lecteurs touchent à leur expérience personnelle et concernent autant la société dans laquelle ils vivent que l'avenir qui attends leurs filles.
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; inégalités; lit3220; occident; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Prostitution et immigration des femmes latino-américaines en Espagne - Oso Casas, Laura (Cahiers du Genre, 2006)
L’objectif de cet article est de montrer qu’une bonne partie des femmes latino-américaines, contrairement à l’image souvent mise en avant de la femme objet de trafic, ont pris la décision de migrer en étant conscientes de l’activité qu’elles allaient pratiquer en Espagne. Cependant, bien qu’elles puissent opter volontairement pour le « travail » sexuel, devenant les principales pourvoyeuses économiques des foyers transnationaux (actrices de la migration, actrices économiques et du développement), elles sont prises dans plusieurs circuits qui contribuent à la reproduction des inégalités sociales. Ces circuits sont sous-tendus par l’articulation de plusieurs facteurs : la circulation des personnes, la mobilité des prostituées, la pression du foyer transnational, l’irrégularité juridique, ainsi que l’inégalité de genre.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique du sud; amériques; approches et analyses; cours; discipline; espagne; europe; immigration; inégalités; migration; postmodernisme; premier cycle; prostitution; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Voix alternatives et féministes dans le champ de la santé mentale au Québec - Poirel, Marie-Laurence; Lacharité, Berthe; Rousseau, Ginette (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Au Québec, dans le champ de la santé mentale, l’émergence et la consolidation de discours critiques et de pratiques alternatives aux approches d’intervention dominantes, de plus en plus biomédicales, se sont pour l’essentiel effectuées à l’extérieur du système public de santé et de services sociaux. Ce que l’on appelle ici le Mouvement d’action communautaire autonome a représenté un terreau très fertile pour le déploiement de ces voix et voies alternatives en santé mentale. Cet article s’intéresse plus particulièrement à la contribution de deux catégories d’organismes du Mouvement : les Ressources alternatives en santé mentale et les Centres de femmes, dont l’insertion dans le champ de la santé mentale se situe plus en amont. Par leurs efforts convergents mais aussi par leurs apports différents, ces organismes, qu’ils se disent féministes ou alternatifs, ont significativement contribué au développement d’approches d’intervention sensibles à la complexité de la souffrance psychique dans ses diverses expressions et à l’inscription sociale et sexuée de celles-ci. Représentant des espaces d’appartenance, de parole et d’action, et, souvent, un important levier de transformation personnelle pour les personnes qui les fréquentent, les Ressources alternatives en santé mentale et les Centres de femmes partagent plus largement une culture de transformation sociale.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; inégalités; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes et immigrées: corvéables à merci - Puech, Isabelle (Travail, genre et sociétés, 2006)
Dans le secteur des services, des milliers de femmes connaissent des formes d’exploitation salariale diffuses, peu visibles, socialement tolérées. Cet article propose de mettre en lumière un mode de gestion de la main-d’œuvre non qualifiée qui, sous couvert de flexibilité et de compression maximale des coûts, utilise les femmes les plus vulnérables sur le marché du travail – en particulier les femmes immigrées – comme variable d’ajustement. À partir d’une enquête de terrain menée auprès d’une population de femmes de chambre, l’article s’attachera à mettre au jour une face cachée des emplois précaires. Des emplois souvent à durée indéterminée qui ne protègent pas des conditions de travail pénibles, des temps de travail à rallonge, des salaires au rabais et des pratiques patronales frauduleuses.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; afrique subsaharienne; approches et analyses; capitalisme racial; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Conceituando Empoderamento na Perspectiva Feminista - Sardenberg, Cecília M B (Trilhas do empoderamento de mulheres, 2006)
Keywords: amérique latine; amériques; anthropologie; approches et analyses; brésil; cours; cycles supérieurs; discipline; empowerment; fem7000; inégalités; justice sociale; militance; mouvements sociaux; patriarcat; pratiques féministes; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Vers une analyse alternative de la mondialisation: les circuits de survie et leurs acteurs - Sassen, Saskia (Cahiers du Genre, 2006)
De nombreuses femmes migrent dans le cadre de la mondialisation : elles partent pour s’occuper du service domestique, garder des d’enfants, devenir infirmières, ou exercer la prostitution; elles utilisent aussi la filière de mariages arrangés. Cette migration est le résultat de conditions ou de dynamiques très diverses dont on peut se demander si elles sont en rupture ou en continuité avec les anciennes histoires bien répertoriées de migration et d’exploitation. Il faut se situer à deux niveaux : d’un côté, les activités souvent traditionnelles, qu’elles soient liées à la survie ou à la recherche de profits, se mondialisent et contribuent aujourd’hui à la création, à l’échelle mondiale, d’une masse de travailleuses mal rémunérées. D’un autre côté, les pays du Nord voient dans l’apport croissant de femmes migrantes un élément leur permettant de réorganiser profondément le monde du travail. Ce genre de dynamique est particulièrement visible dans les villes mondialisées, qui constituent aussi des pôles d’attraction pour le capital multinational. Que ce soit au niveau de la ville ou à celui des circuits de survie, les femmes deviennent des actrices incontournables des nouveaux types d’économie en expansion. On leur attribue une moindre valeur économique et pourtant elles constituent des éléments clés dans la construction des économies nouvelles.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; pol4022; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La santé est politique - Vuille, Marilène; Rey, Séverine; Fussinger, Catherine; Cresson, Geneviève (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; allemagne; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Un âge critique. La ménopause sous le regard des médecins des XVIIIe et XIXe siècles - Tillier, Annick (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2005)
Si l’on possède peu de témoignages sur la manière dont les femmes du XIXe siècle ont vécu le vieillissement, les discours des médecins sur cette question abondent. La ménopause est décrite par eux comme une période particulièrement dangereuse qui, à l’instar de la puberté, bouleverse toute l’économie de la femme. Au nombre des maladies qui sont susceptibles de l’assaillir lorsque s’interrompt le mécanisme régulateur que représentait la menstruation s’ajoute la blessure narcissique que provoque la perte de sa féminité et l’entrée dans l’âge de décrépitude. Plus encore, la femme perdant avec la faculté d’engendrer sa vocation sociale (la maternité), cette période, souvent qualifiée d’âge critique ou d’âge dangereux, s’annonce comme une véritable mort sociale. Privée de sa capacité de séduction, fragilisée par la révolution physiologique qui s’opère en elle, la femme, encouragée à se retirer d’un monde où elle ne peut plus briller, est plus que jamais assignée à la sphère privée.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; angleterre; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice reproductive; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

A new Vision for advancing our movement for reproductive health, reproductive rights and reproductive justice - Asian Communities for Reproductive Justice (Asian Communities for Reproductive Justice, 2005)
Forward Together’s (then Asian Communities for Reproductive Justice or ACRJ) groundbreaking analysis of the framework and vision for reproductive justice, described by organizations and funders as revelatory and pivotal to the field.
Keywords: amériques; approches et analyses; asie; droits des femmes*; femmes* asiatiques; femmes* de couleur; inégalités; justice reproductive; justice sociale; militance; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation sexuelle; états-unis

Femmes, genre, migration et mobilités - Catarino, Christine; Morokvasic, Mirjana (Revue européenne des migrations internationales, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; inégalités; migration; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

L’objet = X. Nymphomanes et masturbateurs XVIIIe-XIXe siècles - Dorlin, Elsa; Chamayou, Grégoire (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Pour les autorités morales et médicales, la masturbation pervertit la relation de soi à soi en faisant du sujet l’objet de son propre plaisir ; bien plus, elle trouble les définitions normatives des sujets sexués : virilisant les masturbatrices qui prennent les choses en main et autodéterminent leurs objets de désir (nymphomanes et tribades), à l’inverse, elle met en péril la virilité des masturbateurs. Face à ces mutations de genre, les médecins élaborent des techniques de contrôle qui butent sur l’imagination rusée des onanistes, sur leur art du détournement et sur l’indétermination de leurs objets. Ces frictions dans l’appareil de contrôle conditionnent le déploiement de plusieurs tactiques de répression/production que nous étudions pour écrire un fragment de l’histoire techno-politique du genre.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les avancées de la conférence de Beijing profitent-elles réellement aux femmes? - Duplan, Daphnée (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; IREF; ONU; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; inégalités; mémoires/thèses; périodes historiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

Un parcours en contre point entre les sciences et les techniques, le féminisme et le genre - Fassa, Farinaz (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; maternité; pays-bas; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La réflexion queer : apports et limites - Lamoureux, Diane (Dialogues sur la troisième vague féministe, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; fem1000; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Le féminisme irréductible : conférences sur la vie et le droit - MacKinnon, Catharine A. (Des femmes-Antoinette Fouque, 2005)
Les essais de la théoricienne et militante américaine Catharine A. MacKinnon qui forment ce recueil ont été élaborés à partir de conférences données dans les années 1980. Pionniers et mondialement connus, ils ont marqué les consciences, les travaux universitaires et fait évoluer les politiques publiques et le droit américain: reconnaissance en 1986 du harcèlement sexuel comme discrimination de sexe, puis de la pornographie et de la prostitution comme violences contre les femmes. Soubassement du mouvement #MeToo, ils sont incontournables pour quiconque « cherche des réponses aux grandes questions que pose la subordination des femmes aux hommes». La sexualité est au féminisme ce que le travail est au marxisme : rien ne nous appartient davantage, et pourtant il n’est rien dont on ne soit davantage dépossédées. C.A. McK.
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; cours; droits des femmes*; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe-prostitution; violences; violences sexistes et sexuelles; états-unis

Sexe et société : la question du genre en sociologie - Méjias, Jane (Bréal, 2005)
Extrait de l'introduction : "Depuis quelques années, la question des relations entre les hommes et les femmes dans la société est revenue sur le devant de la scène. Plutôt tombée en désuétude dans les années 1980, elle est redevenue une question socialement vive, c'est-à-dire donnant lieu à un vif débat, dans le grand public comme dans le champ scientifique. Dès qu'on l'aborde, elle laisse bien peu de personnes indifférentes."
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

L'homophobie: un comportement hétérosexuel contre nature : le débat actuel, le survol historique, les préjugés - Pelland, Ginette (Québec Amérique, 2005)
À l'heure où le mariage entre conjoints de même sexe fait l'objet d'un projet de loi à la Chambre des Communes et suscite les passions dans la classe politique autant que dans la population canadienne, ce livre tombe à point nommé pour éclairer les consciences. Avec cet essai, Ginette Pelland retrace judicieusement le chemin parcouru et, surtout, identifie celui qu'il nous reste à faire collectivement pour aspirer à une société plus juste.
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

How (the meaning of) gender matters in political economy - Peterson, Spike V. (New Political Economy, 2005)
Keywords: OFDIG; approches et analyses; discipline; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; ressource en ligne; sciences de la gestion; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Pour en finir avec l'homophobie - Picquart, Julien; Fassin, Eric (Documents, 2005)
Dénonce les différentes formes prises par l'homophobie au quotidien et met en lumière l'impact de cette forme de violence sociale. Etudie les enjeux de la pénalisation et de la prévention de l'homophobie et de la garantie des mêmes droits pour les hétérosexuels et les homosexuels.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Articuler les rapports de sexe, de classe et interethniques - Poiret, Christian (Revue européenne des migrations internationales, 2005)
La combinaison des rapports de sexe, de classe et interethniques dans la production des inégalités n’a été que très partiellement étudiée en France, et surtout de manière très générale et fort peu opératoire. En s’appuyant sur les travaux des Black Feminists, cet article propose une introduction au riche débat sur le thème de l’intersection de ces différents rapports sociaux qui s’est développé en Amérique du Nord, de manière conjointe dans les champs académiques et militants, depuis une trentaine d’années. Il aborde ses conditions d’émergence et de développement, sous l’impulsion d’Afro-américaines voulant faire reconnaître la spécificité de leur expérience du monde social ; les enjeux épistémologiques et méthodologiques ainsi que les efforts d’application empirique de ce cadre d’analyse ; enfin ses prolongements juridiques et politiques, marqués par une tendance à la réification des catégories de l’altérité (la « race », le genre, la classe) au détriment des processus qui les produisent.À l’heure où la France s’apprête à se doter d’une autorité indépendante de lutte contre les discriminations, cette vigoureuse discussion offre nombre d’enseignements tant pour leur analyse que pour leur traitement.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discriminations; europe; fem1000; féminismes noirs; intersectionnalité; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; états-unis

Aimez-vous le queer? - Schehr, Lawrence R. (Cahiers de recherches des instituts néerlandais de langue et de littérature française, 2005)
Lawrence Schehr's introduction to this collection of essays covers key landmarks in twentieth-century representations of homosexuality in French literature and culture. Beginning with Gide's and Proust's classical and aristocratic representations of homosexuality, subdued within discourses of power and language consonant with the turn of the century, Schehr proceeds to identify the literary and cinematic innovations of Cocteau and Genet as united in their respective revolt against the totalizing structures and discourses of their illustrious predecessors. After discussing the Second World War, the consumerism of the 1960s, and the emerging ‘culture gay’, Schehr fast-forwards to the advent of the paradox of queer theory in the 1990s, highlighting its theoretical (mis)appropriations, from the positive critique of heteronormativity to its insignificance ‘pour le séropositif mourant dans un lit d'hôpital’ (p. 10), acknowledging along the way that queer theory is both ‘made in the USA’ (p. 11) and subject to that continent's imperializing tendencies and ancillary oversights. The editor promises queer readings of French literature and film, but then proffers post-queer readings. Many of the contributions are stimulating and rich in insights. Owen Heathcote's study of the military uniform as both mask and precursor of the collapse of masculinity in novels by Balzac and the cinema of Claire Denis earmarks the uniform as the queerizing stuff of maleness. James Williams's exploration of Jean Cocteau's influence on the cinema of Jean-Luc Godard also unearths a queerization at the heart of Godard's aesthetic creation. In a fascinating contribution, Elizabeth Stephens deconstructs the ‘wall’ of repression and solitude (and its associations with closeted representations of homosexuality) in order to expose the ‘fissures dans les murs genetiens’ (p. 133), demonstrating how Genet subverts categories of heteronormative language in the pursuit of repressed homoerotic desire. Drew Jones conducts a thoroughly lucid exegesis of the distinction between sexual desire (act) and homosexual ‘identity’ in Genet's Querelle de Brest. Countering the Sartrean notion that Genet's treatment of homosexuality (as value in crime and disgust against authority) is not existential (‘homosexuel en soi’ but not ‘pour soi’), Jones argues that Querelle breaks free of essentialist homosexuality by resisting the naming and categorizing hegemony of an Identity as ‘pederast’ that society has conferred on him. It would have been a treat to see how this collection would have evolved had the ‘projet scientifique’ first envisaged been followed through; this ‘projet’ clearly reflected the earlier symmetry of Schehr's tripartite schematization of homosexual cultural production from Proust to queer, but I suspect would have given the collection a different direction. The articles are the collection's real focus, and their value for students and academics with interests in gay and lesbian cultural production in France is unquestionable.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes et parlements : un regard international - Tremblay, Manon (Les éditions du remue-ménage, 2005)
Au cours des dernières décennies, la question de la représentation des femmes dans les parlements nationaux a fait l’objet d’une attention grandissante sur la scène internationale. Si les femmes ont peu à peu, au cours du siècle dernier, obtenu le droit de vote et le droit de se présenter aux élections, pourquoi n’occupent-elles aujourd’hui que 15% des sièges dans les parlements du monde, malgré leur poids démographique? Comment augmenter cette moyenne pour atteindre une représentation équitable? Une brochette de spécialistes explorent ces questions, et bien d’autres, dans cet ouvrage qui couvre 37 pays répartis sur les cinq continents. Femmes et parlements: un regard international, une source précieuse d’informations enfin disponibles dans la francophonie et dans le monde. Mais pourquoi les femmes vont-elles en politique? En fait, il serait plus juste de se demander pourquoi elles n’y vont pas. Je suis frappée par le caractère universel et systémique des obstacles dans la trentaine de pays étudiés ici. En démocratie comme en dictature, dans les pays du Nord comme du Sud, ces obstacles sont économiques, sociaux, religieux. Anne-Marie Dussault, extrait de la préface
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; international; inégalités; premier cycle; représentation politique; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

Cerveau, sexe et pouvoir - Vidal, Catherine; Benoit-Browaeys, Dorothée. (Regards, 2005)
À la lumière des connaissances actuelles en neurosciences, on serait tenté de croire que les vieux préjugés sur les différences biologiques entre les hommes et les femmes ont été balayés. Ce n'est manifestement pas le cas : médias et ouvrages de vulgarisation prétendent que les femmes sont " naturellement " bavardes et incapables de lire une carte routière, tandis que les hommes sont nés bons en maths et compétitifs. Ces discours laissent croire que nos aptitudes, nos émotions, nos valeurs sont tablées dans des structures mentales immuables depuis les temps préhistoriques. Cet ouvrage, qui s'adresse à un large public, replace le débat autour de la différence des sexes sur un terrain scientifique rigoureux, au-delà des idées reçues. L'enjeu est de comprendre le rôle de la biologie, mais aussi l'influence de l'environnement social et culturel dans la construction de nos identités d'hommes et de femmes. Notre destin n'est pas inscrit dans notre cerveau! [Source : d'après la 4e de couv.].
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; inégalités; neuropsychologie; neurosciences; premier cycle; psy4910; psychologie; périodes historiques; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Quand les femmes s'en mêlent : genre et pouvoir - Bard, Christine; Baudelot, Christian; Mossuz-Lavau, Janine (Éditions de La Martinière, 2004)
C'est dans les années 1970 que des anthropologues féministes américaines, réfléchissant aux rapports de pouvoir entre hommes et femmes, ont intronisé le mot " genre " : elles faisaient ainsi référence au rôle social des uns et des autres, par opposition au sexe biologique, pour montrer que la place des femmes et des hommes dans la société est avant tout le produit d'une culture. Simone de Beauvoir l'avait déjà dit avec d'autres mots : " On ne naît pas femme, on le devient. " Au moment même où la hiérarchie traditionnelle des sexes était remise en cause, des chercheuses et des chercheurs en sciences sociales reprirent le concept et sapèrent ainsi l'idée que la domination masculine était " naturelle ". Depuis, le principe de l'égalité entre les droits de l'homme et les droits de la femme a fait son chemin. Mais le principe est-il devenu réalité ? Les historien(ne)s, sociologues, politologues que réunit ce livre font un bilan : quand les femmes s'en mêlent, qu'il s'agisse de la vie publique ou de la vie privée, les inégalités demeurent, ou se transforment, comme si un pas en avant sur la voie de l'égalité déclenchait deux pas en arrière. En politique, parité ne signifie toujours pas égalité. Dans le monde du travail, les femmes sont plus frappées par le chômage, alors qu'elles sont plus nombreuses à l'Université. Pourquoi tant de femmes qui veulent accéder à des postes de responsabilité échouent-elles à traverser le plafond de verre ? Et pourquoi du sexisme ordinaire au viol, les violences à l'encontre des femmes sont-elles si fréquentes ?
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem9000; genre; identités LGBTQIA2+; interdisciplinarité; inégalités; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

‘I am not Homophobic But...’: Disclaiming in Discourse Resisting Repeal of Section 28 - Burridge, Joseph (Sexualities, 2004)
This article attempts to take seriously the discourse of the morally conservative in the context of the failed repeal of Section 28 in the year 2000, and explores the operation of opposition to repeal which denied that homophobia was its motivation. It is argued that such disclaiming implies an orientation towards an attribution of homophobia as unhelpful or undesirable in this context. The failure of those advocating repeal to successfully problematize such arguments is deemed to reflect a collective ‘discourse of tolerance’ which assisted the arguments of those against repeal.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; homophobie; hétérosexisme; inégalités; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; section 28; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'hermaphrodite et la bisexualité à l'épreuve du droit dans l'antiquité - Cantarella, Eva (Diogène, 2004)
Keywords: LGBTQIA2+; androgynie; antiquité; approches et analyses; bisexualité; cours; discipline; discours dominant; europe; grèce; grèce antique; his4860; homosexualité; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; moeurs sexuelles; mythologie; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux; rome antique; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Violence and gender: An interdisciplinary reader - Gilbert, Paula Ruth; Eby, Kimberly K. (Pearson Prentice Hall, 2004)
Utilisant différentes approches disciplinaires, cette collection de sélections réfléchies et opportunes se concentre sur l'intégration des questions liées à la violence et au genre. La violence et le genre permet aux lecteurs d'en savoir plus sur ces questions complexes afin qu'ils puissent travailler à réduire l'occurrence de la violence dans leur vie personnelle et professionnelle. La section d'introduction présente un certain nombre de théories de la violence qui ancrent les lecteurs dans différentes théories et raisons de comportement violent. Les sections suivantes traitent des thèmes du genre, de la violence juvénile, de la violence domestique, des agressions sexuelles, de la maltraitance des enfants, de la violence et des sports, et de la représentation médiatique de la violence.En raison de sa couverture complète de nombreuses questions, ce livre peut constituer une excellente ressource pour les sociologues, les criminologues, les administrateurs de la justice, les psychologues, les thérapeutes et les personnes impliquées dans le travail social.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; interdisciplinarité; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

De la guerrière à la citoyenne. Porter les armes pendant l'Ancien Régime et la Révolution française - Godineau, Dominique (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2004)
Alors que la guerre était associée au masculin, quelques femmes en France ont combattu au cours des guerres civiles des XVIe-XVIIe siècles ou ont servi dans les armées royales, qu'accompagnaient de plus de nombreuses civiles. Avec la Révolution française, le service dans la garde nationale et, moins directement, dans l'armée est lié à la citoyenneté. En réclamant le port des armes au sein de la garde nationale, des militantes révolutionnaires revendiquaient ainsi un des droits politiques du citoyen, ce qui provoqua un ferme refus. Mues par le désir de défendre la République et de partager avec les hommes la gloire de se battre pour elle, des citoyennes s'engagèrent par ailleurs individuellement dans les armées, où elles continuèrent à servir après le décret du 30 avril 1793 qui les en chassait. Les demandes d'armement des militantes et les réponses qui leur sont apportées, ainsi que les histoires, les propos des soldâtes et les réactions qu'elles ont suscitées permettent d'analyser l'association entre masculin, armes et citoyenneté et d'étudier les mécanismes de l'exclusion des femmes des armées.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; ancien régime; approches et analyses; cours; discipline; guerre; his4330; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; révolution française; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Genre et migration internationale Critique du réductionnisme théorique - Kofman, Eléonore (Les cahiers du CEDREF, 2004)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; immigration; inégalités; justice sociale; migration; postmodernisme; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La grande arnaque : sexualité des femmes et échange économico-sexuel - Tabet, Paola (Bibliothèque du féminisme, 2004)
Dans la majorité des sociétés connues, la sexualité apparaît comme un échange asymétrique et non réciproque entre hommes et femmes, une compensation masculine pour une prestation féminine, un paiement qui peut revêtir les formes les plus variées en échange d'une sexualité transformée en service. Comment se fait-il que les hommes, même plongés dans les situations les plus misérables, peuvent se payer le service sexuel d'une femme - alors que non seulement les femmes n'ont pas, sauf exception, cette possibilité mais de plus n' ont même pas droit à leur propre sexualité ?
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; division sexuelle du travail; ethnologie; fem1000; fem7000; inégalités; lit3220; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Être femme dans la recherche. Éléments de réflexion - Fougeyrollas-Schwebel, Dominique; Zaidman, Claude (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

De la vision des Brockenspectres. Sexe et genre dans la science du XXe siècle - Kerr, Elisabeth; Faulkner, Wendy (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Keywords: 1900-1999; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; histoire et politique; inégalités; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; suffragettes; systèmes d'oppressions; thématiques

Rocking Sexualities: Iranian Migrants' Views on Sexuality - Ahmadi, Nader (Archives of Sexual Behavior : The Official Publication of the International Academy of Sex Research, 2003)
The purpose of this article is to put forward a theoretical discussion about Islamic views of sexuality and by means of an example show how Iranian immigrants in Sweden view sexuality and sexual culture. Building on theories that compare individualistic and holistic ways of thinking, the article seeks to elucidate the impact of basic cultural qualities on the formation of sexualities. The conclusion of the article is that the encounter with the Swedish way of thinking and the Swedish sexual culture seems to have influenced Iranian migrants' views on the nature of the relationship between couples and sexual decision making within the relationship. Exposed to an individualistic ideology and lifestyle in Sweden, Iranian migrants show a clear tendency to revise their previous holistic way of thinking, especially in regard to sexuality: the traditional, authoritarian, patriarchal sexual relationship among Iranian migrants in Sweden is giving way to more egalitarian relationships, and a relatively strong tendency towards a similarity of views between the sexes regarding sexuality can be observed. The most important change that could be observed in regard to the respondents in the study is probably an increased individualism.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; asie; cours; discipline; europe; inégalités; iran; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; sexualité; suède; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Régression - Badinter, Elisabeth (Fausse route, 2003)
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Regards de femmes sur la globalisation : approches critiques - Bisilliat, Jeanne (Tropiques, 1637-0929, 2003)
L'une des originalités de cet ouvrage est d'offrir au public francophone une pensée féministe critique, encore peu connue en France, des institutions internationales (Nations Unies, Banque mondiale, Fonds monétaire international) et de la dangereuse récupération des pauvres et des femmes à laquelle elles se livrent. Quels que soient leur faiblesse et leur dénuement, tous devraient devenir des consommateurs et tous les moyens, parés de l'infinie bonne conscience du capitalisme, sont bons pour arriver à ce résultat convoité. Dégradante convoitise qui se cache, trop souvent avec l'aide des Nations Unies, sous le vocable de l'aide au " développement ". C'est là un des redoutables aspects de la mondialisation ; il réside dans un paradoxe tout aussi redoutable : la prolifération d'un discours multiforme mais univoque, diffusé sans répit selon de multiples modalités de communication, ce qui efface son sens et le lisse jusqu'à le rendre translucide. Autosatisfaction sémantique; mithridatisation par la monotonie. D'autres contributions montrent en contrepoint l'inscription factuelle des dénonciations générales. Les exemples fournis auraient pu être plus nombreux mais il nous a semblé suffisant de marquer quelques liens parmi d'autres.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem9000; inégalités; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Par où attaquer le « partage inégal » du « travail ménager » ? - Delphy, Christine (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
Le travail domestique a été beaucoup étudié par les féministes depuis trente ans. Mais ce qu’il désigne : la prise en charge de tout le travail non payé de la maison par les femmes, n’a pas changé. Le « non-partage » est dénoncé, mais peu de solutions concrètes sont proposées. Le caractère « privé » a été dénoncé en ce qui concerne les violences contre les femmes, mais pas l’appropriation de leur travail. La théorie matérialiste qui fait de cette appropriation l’un des socles du patriarcat est rappelée ; le rôle de l’État est examiné, et la conclusion est que nos sociétés, via le marché du travail, mais aussi via le système fiscal et de sécurité sociale, contribuent à rendre possible cette appropriation du travail des femmes et des concubines par les hommes. On suggère d’adopter comme revendication : la suppression des subventions d’État aux ménages où la femme ne travaille pas, en même temps que l’application du droit commun au travail domestique, c’est-à-dire le paiement par le bénéficiaire. L’hypothèse est que les hommes seront plus enclins à faire leur part quand ne pas la faire leur reviendra très cher.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

L'ONU, alliée des femmes ? Une analyse féministe du système des organisations internationales - Falquet, Jules (Multitudes, 2003)
Cet article analyse la stratégie du système onusien pour neutraliser les mouvements sociaux contestataires en les faisant « participer » à son projet de « bonne gouvernance » mondiale, à travers l’exemple du mouvement féministe latino-américain et des Caraïbes. En étudiant les « politiques de population » des institutions internationales et la question du micro-crédit pour les femmes, on voit comment l’ONU parvient à se présenter comme « alliée » des femmes et à embrigader dans son entreprise une partie du mouvement féministe, alors qu’elle applique des politiques désastreuses pour les femmes, en particulier pour les femmes pauvres du Sud.
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; capitalisme; caraïbes; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; oppressions institutionelles; philosophie; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Les dieux monstrueux de l'illusion féminine - Lafond, Andréanne (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Les homosexuels - Larocque, Gonzague de (Idées reçues, 2003)
« L’homosexualité n’est pas normale », « C’est un vice interdit par les religions », « Les gays sont efféminés », « L’homosexualité, c’est la faute de la mère », « Le lobby gay est très puissant », « Le PACS a été inventé pour que les homosexuels puissent se marier », « Les homosexuels sont toujours dans la provocation »… A travers les idées reçues qui ont proliféré avec l’irruption sur la scène publique de l’affirmation gay, l’auteur tente de définir ce qu’est aujourd’hui l’identité homosexuelle. Gonzague de Larocque est médecin et sexologue, président de l’Association de recherche sur la sexologie des homosexualités (ARSH).
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

La distinction entre sexe et genre: une histoire entre biologie et culture - Löwy, Ilana; Rouch, Hélène (Cahiers du genre, 2003)
Nous proposons dans ce numéro de distinguer, schématiquement, trois grandes étapes dans l'histoire de la dissociation entre sexe et genre : 1860-1940, la dissociation graduelle entre les structures anatomiques, des fonctions physiologiques, l'identité sexuée, le désir sexuel et le rôle social. 1940-1960 : la période charnière de la naissance de la définition "scientifique" du genre comme une "identité profonde" de l'individu. A partir des années 1970 : l'émergence du concept féministe du genre comme relation de domination.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Women making art: history, subjectivity, aesthetics - Meskimmon, Marsha.. (Routledge, 2003)
Women have been making art for centuries, yet their work has been seen as secondary or has gone unrecognized altogether. "Women making art" asks why this is so, and what it would take for us to realize the extent of women's extraordinary contribution to the arts. Marsha Meskimmon mobilizes contemporary feminist thinking to reconsider how and why women have made art. She examines work by a wide range of women artists fomr different cultures and historical periods, including Rebecca Horn, Rachel Whiteread, Shirin Neshat and Maya Lin, emphasizing the diversity of women's arts and the importance of differences between women.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; art contemporain; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Mondialisation et migrations féminines internationales, L’esclavage au cœur de la modernité - Ouali, Nouria (Les cahiers du CEDREF, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; afrique; afrique du nord; approches et analyses; belgique; cours; discipline; droit des femmes*; europe; inégalités; justice sociale; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Scientificité et politique aujourd’hui : un regard féministe - Puig de la Bellacasa, María (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
La richesse de la recherche féministe est en grande partie tributaire de la tension entre scientificité et engagement politique. Elle défie ainsi les définitions modernes de la scientificité et notamment la séparation entre science et politique. Cependant les enjeux liés à cette tension sont historiquement situés. Cet article propose une réflexion sur deux processus actuels qui peuvent affecter négativement cette singularité de la pensée féministe. D’une part, la précarisation du travail et la dégradation des rapports dans le monde académique. D’autre part, l’exigence actuelle d’une « pertinence sociale » des « produits » académiques.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1990-1999; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les droits des Amérindiennes - Two-Axe Early, Mary (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; canada; cours; discriminations; droits des femmes*; fem1000; féminisme autochtone; inégalités; premier cycle; premières nations; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Woman to woman: an everywoman's guide to lesbian sexuality - Booth, Carol (Simon & Schuster, 2002)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; postmodernisme; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'engendrement des choses: des hommes, des femmes et des techniques - Chabaud-Rychter, Danielle; Gardey, Delphine (Histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2002)
"Le monde contemporain est marqué par une amplification des biens et des choses, des techniques et des artefacts ; toutes choses nous semblant à la fois ordinaires, évidentes et neutres. Cette modernité est rarement interrogée du point de vue des hommes et des femmes qui la vivent. Pourquoi en effet prêter des intentions aux choses? Elles participent de nos vies, pourvoient à nos besoins, nous soulagent de bien des tâches. Remettre en question la neutralité des techniques est pourtant une bonne façon de s'interroger sur les rapports sociaux de sexes, en se demandant pourquoi les femmes sont durablement exclues de certains domaines techniques ; quel pouvoir confère la maîtrise des techniques ; quel est l'enjeu politique et symbolique de cette maîtrise ; et, au bout du compte, comment les techniques contribuent à ordonner le social, et en particulier les relations sexuées."
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; inégalités; postmodernisme; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Regard critique sur l'égalité des femmes : analyse de l'accueil des revendications porteuses d'une vision féministe des rapports hommes-femmes, au sein du mouvement syndical - Ducharme, Danielle (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; inégalités; justice sociale; mouvement syndical; mémoires/thèses; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; égalité des sexes

Le genre de l'emploi de proximité - Dussuet, Annie (Lien social et Politiques, 2002)
Dans les années récentes, les « emplois de proximité d'aide à la vie quotidienne » ont connu une forte croissance, largement soutenue par des politiques publiques multiples mais invariablement énoncées au neutre. Pourtant ces emplois intéressent la question du genre, d'abord parce que 99 pour cent des salariés y sont des femmes, ensuite parce qu'ils représentent une « externalisation » du travail domestique gratuit habituellement réalisé par les femmes. Les non-dits de ces politiques « neutres » font appel aux rapports spécifiques des femmes au travail et à l'emploi, et impliquent une précarité au féminin, largement invisible. Ces « emplois de femmes », qui replacent celles-ci dans des postures « traditionnelles » de don, dessinent les contours généraux de l'emploi féminin, en naturalisant les compétences nécessaires, rendant plus difficile l'accès à une reconnaissance de type professionnel et à l'égalité.
Keywords: approches et analyses; discipline; europe; france; inégalités; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Unequal freedom: how race and gender shaped American citizenship and labor - Glenn, Evelyn Nakano (Harvard University Press, 2002)
The inequalities that persist in America have deep historical roots. Evelyn Nakano Glenn untangles this complex history in a unique comparative regional study from the end of Reconstruction to the eve of World War II. During this era the country experienced enormous social and economic changes with the abolition of slavery, rapid territorial expansion, and massive immigration, and struggled over the meaning of free labor and the essence of citizenship as people who previously had been excluded sought the promise of economic freedom and full political rights.After a lucid overview of the concepts of the free worker and the independent citizen at the national level, Glenn vividly details how race and gender issues framed the struggle over labor and citizenship rights at the local level between blacks and whites in the South, Mexicans and Anglos in the Southwest, and Asians and haoles (the white planter class) in Hawaii. She illuminates the complex interplay of local and national forces in American society and provides a dynamic view of how labor and citizenship were defined, enforced, and contested in a formative era for white-nonwhite relations in America.
Keywords: 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; droits des personnes; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; racisme systémique; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études critiques de la race; études de genres

L'arrangement des sexes - Goffman, Erving (Série Le genre du monde, 2002)
Erving Goffman, l'inventeur de l'infiniment petit en sociologie, cherche la domination masculine non seulement dans les discriminations ou les comportements couramment dénoncés comme sexistes. mais aussi et surtout dans les gestes du quotidien, dans chaque situation où la différence des sexes est mise en jeu, mise en scène comme expression d'une prétendue « nature ».L'arrangement , alors, c'est la construction sociale du genre, qui donne à des différences biologiques entre lessexes , non applicables dans la plupart des entreprises humaines, une si grande importance sociale. Comme le montre Claude Zaidman dans son introduction, ce texte contribue à enrichir notre analyse du monde contemporain en définissant un type bien particulier de relation sociale, entre ségrégation et proximité, où femmes et hommes sont " with-then-apart " - ensemble-séparés . Il interroge chacun et chacune sur sa représentation du féminin et du masculin, et sur les rapports de sexe mis en œuvre dans les sociétés modernes
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; inégalités; lit3220; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Enjeux contemporains du féminisme indien - Haase-Dubosc, Danielle (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2002)
Pour la première fois en français, un recueil d'essais témoigne des luttes et de la politique féministes en Inde, dans un contexte bien différent des problématiques occidentales. Inscrits dans la période contemporaine, de la turbulence des années 1960 et 1970 aux défis des années 1990, certains de ces textes ont été rédigés à chaud, d'autres sont plus rétrospectifs. Ils constituent un ensemble original à travers six grandes rubriques qui se complètent et se répondent l'une l'autre ... Tout en présentant les expériences historiques particulières qui ont nourri les théories et les pratiques du mouvement des femmes en Inde, cet ouvrage présente une approche vivante et engagée des questions actuellement en jeu pour les femmes indiennes.une vision plurielle du féminisme , dans une perspective transnationale respectueuse de l'altérité historique et culturelle
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; approches et analyses; asie; conflit; cours; cycles supérieurs; droits des femmes*; fem1000; fem7000; histoire des femmes*; histoire et politique; inde; inégalités; lit3220; mouvements des femmes*; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Gender and the silences of social capital: Lessons from Latin America - Molyneux, Maxine (Development and Change, 2002)
Social capital has entered development policy thinking and practice in Latin America where it converges with the premises of a new development agenda that emerged in the 1990s. Women are often central to the forms of social capital that development agencies are keen to mobilize in poverty relief programmes, but the terms of women’s insertion into these programmes is rarely problematized. This article critically examines the gendered assumptions that govern efforts to build social capital, and explores some of the tensions that have arisen in post-transition Latin America between women’s rights and social capital agendas.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique latine; amériques; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

The fourth world: an indigenous perspective on feminism and aboriginal women's activism - Ouellette, Grace Josephine Mildred Wuttunee (Basics from Fernwood Publishing, 2002)
"This book is not about feminism. Rather, feminism is the basis of the discussion, an example of how understanding oppression must consider a number of barriers. Euro-Canadian feminists rarely address the circumstances that are unique to First Nations' women, instead working with the assumption that all women are a part of a similar struggle. Ouellette attempts to confront these barriers. Throughout interviews with a number of women, she highlights the following four questions. To what extent do Aboriginal women understand experience and articulate their oppression? To what extent do colonized women perceive racism as the source of their oppression? To what extent do Aboriginal women view male domination within their own Aboriginal societies as the source of the oppression? How do Aboriginal women articulate racism and gender oppression?The author argues that there will always be a dichotomy between European and Aboriginal thought. This book makes an important contribution toward a greater understanding of Aboriginal thought and an Aboriginal perspective on society. The Fourth World theory is an integrate part of the "Circle of Life" philosophy of Aboriginal people. In keeping with oral traditions, these teachings are passed on at gatherings and in private conversations. They compromise a distinctly Aboriginal worldview."
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; saskatchewan; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études autochtones

Histoire du féminisme - Riot-Sarcey, Michèle (Collection Repères, 2002)
L’histoire du féminisme en France ne diffère guère de celle des autres pays occidentaux : fragmentée, discontinue, elle reste en décalage avec l’histoire politique. Depuis la Révolution française, avec difficulté, les femmes ont conquis peu à peu des fonctions qui furent longtemps réservées aux hommes. Mais la barrière la plus insurmontable fut sans doute celle de l’exercice du pouvoir. Les droits civiques « accordés » très tardivement (octobre 1944) au «deuxième sexe » ne mirent pas un terme au privilège des hommes dans l’espace public. Le code civil, « parangon de la modernité », maintint les femmes encore plus longtemps dans un état d’infériorité. L’ouvrage retrace les itinéraires conflictuels et la diversité des luttes en faveur de l’égalité, jusqu’à la « parité » dont le succès peut masquer le maintien des hiérarchies que révèle la polémique soulevée par l’introduction du genre dans l’enseignement. Cette nouvelle édition s’apparente à une « histoire du féminisme et du genre », car l’auteure a été parmi les premières à user de la méthode introduite par le concept. En ce sens, le féminisme exprime la réaction critique à l’encontre d’une identité sociale genrée.
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; fem7000; france; histoire; inégalités; lit2815; lit3220; lit3495; luttes; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

« Sex and the City » : la prostitution à l’ère des migrations mondiales - Robinson, Lillian S. (Recherches féministes, 2002)
Comme caractéristique du développement capitaliste, la migration économique a toujours entraîné le travail sexuel. À l’heure de la mondialisation, cela signifie pour beaucoup de femmes, qui émigrent du village à la grande ville dans leur propre pays ou du pays natal à l’étranger, un choix imposé par les circonstances. Cet article examine surtout la décision d’émigrer, les moyens empruntés et la situation à l’étranger de celles - la grande majorité, d’ailleurs -- qui n’ont pas été victimes d’un trafic, mais qui ont exercé ce choix imposé. Le rôle dans l’émigration des travailleuses sexuelles et des clients « émigrés » en tant que touristes sexuels fait partie de la discussion, ainsi que d’autres caractéristiques économiques et culturelles.Summary As a feature of capitalist development, economic migration has historically entailed sex work as one of its components. In the age of globalization, this means a forced choice for many women, as they move from the village to the city in their own countries and across international borders. The present article focuses on the decision making process, the means of migration, and the experience in the urban site, national or international, of those -- the vast majority -- who have not been "trafficked", but have made this forced choice their life strategy. The impact on sex worker migration of customer "migration" in the form of sex tourism is discussed, along with the other economic and cultural factors.
Keywords: 1900-1999; afrique; amériques; approches et analyses; asie; capitalisme; cours; discipline; droits des femmes*; europe; féminisme du sud; féminisme décolonial; globalisation; his4860; histoire et politique; immigrantes clandestines; immigration; inde; industrie du sexe; inégalités; migration; pauvreté; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; tourisme sexuel; travail; travail des femmes*; travail du sexe

L'énigme de l'égalité - Scott, Joan Wallach (Cahiers du Genre, 2002)
Il arrive fréquemment que les débats sur l’action positive aux États-Unis traitent séparément les questions relatives à l’égalité et à la différence, aux droits individuels et aux identités de groupe. Pourtant, ce sont là des couples de concepts interdépendants, chacun étant lié à l’autre dans une tension nécessaire. Les tensions se manifestent de façon spécifique selon la période historique et doivent être analysées en fonction du contexte politique qui les porte et non comme des choix moraux ou éthiques a-historiques. Cet essai explore trois paradoxes — qui sont des tensions insolubles — propres aux débats sur l’action positive : 1) l’égalité est un principe absolu et une pratique historique contingente ; 2) les identités de groupe définissent des individus et leur refusent la pleine expression ou réalisation de leur individualité ; 3) les revendications de l’égalité impliquent l’acceptation et le rejet de l’identité de groupe produit par la discrimination. Autrement dit, les termes de l’exclusion, qui fondent la discrimination, sont à la fois refusés et reproduits dans la demande d’inclusion.
Keywords: action positive; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; philosophie; pol4102; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Genre et technosciences : les rôles féminins dans l'univers de quatre jeux vidéo - Trudeau, Judith (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; jeux vidéos; mémoires/thèses; rapports sociaux de sexe; science politique; science politique et droit; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques

Trois guinées - Woolf, Virginia (10-18, 2002)
Réflexion sur la condition féminine, passée et présente (jusqu'en 1938, date de parution de l'ouvrage), et sur les inégalités de traitement entre les sexes : l'éducation des femmes, les femmes et l'accès à une vie professionnelle et à la culture.
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Money, myths, and change: the economic lives of lesbians and gay men - Badgett, Mary Virginia Lee (Worlds of desire, 2001)
How does the standard of living of gay men and lesbians compare with that of heterosexuals? Do homosexuals make financial and family decisions differently? Why are the professional lives of gay men and lesbians dissimilar from those of heterosexuals? Or do they even differ? Have gay people benefited from the recent economic boom? Or have public policies denied them their fair share? Money, Myths, and Change provides new answers to these complex questions. This is the first comprehensive work to explore the economic lives of gays and lesbians in the United States. M. V. Lee Badgett weaves through and debunks common stereotypes about gay privilege, income, and consumer behavior. Studying the ends and means of gay life from an economic perspective, she disproves the assumption that gay men and lesbians are more affluent than heterosexuals, that they inspire discrimination when they come out of the closet, that they consume more conspicuously, that they enjoy a more self-indulgent, even hedonistic lifestyle. Badgett gets to the heart of these misconceptions through an analysis of the crucial issues that affect the livelihood of gay men and lesbians: discrimination in the workplace, denial of health care benefits to domestic partners and children, lack of access to legal institutions such as marriage, the corporate wooing of gay consumer dollars, and the use of gay economic clout to inspire social and political change. Both timely and readable, Money, Myths, and Change stands as a much-needed corrective to the assumptions that inhibit gay economic equality. It is a definitive work that sheds new light on just what it means to be gay or lesbian in the United States.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

La citoyenneté multiculturelle: une théorie libérale du droit des minorités - Kymlicka, Will (Éditions La Découverte ; Éditions du Boréal, 2001)
Les sociétés contemporaines deviennent de plus en plus des sociétés multiculturelles dans lesquelles les groupes minoritaires ethniques ou nationaux réclament une reconnaissance publique et les moyens de préserver leur identité culturelle. Une revendication qui n'est pas sans susciter des conflits qui menacent parfois l'unité territoriale des États. Pour Will Kymlicka, la réponse à cet enjeu devenu incontournable constitue aujourd'hui l'un des plus grands défis pour la démocratie. Son propos, dans ce livre devenu un classique de la théorie politique, est de défendre une nouvelle conception du statut et des droits des minorités culturelles.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; inégalités; occident; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Le rapport au pouvoir des femmes et des hommes et la représentation des femmes au bureau de la Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ) - Lemay, Gaëtane (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; discipline; intervention sociale; inégalités; militance; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Women in Dada: essays on sex, gender, and identity - Sawelson-Gorse, Naomi (The MIT Press, 2001)
Finally, a look at the role of women in the shaping of the high-spirited—but hardly feminist—Dada monement. For all of its iconoclasm, the Dada spirit was not without repression, and the Dada movement was not without misogynist tendencies. Indeed, the word Dada evokes the idea of the male—both as father and as domineering authority. Thus female colleagues were to be seen not heard, nurturers not usurpers, pleasant not disruptive.This book is the first to make the case that women's changing role in European and American society was critical to Dada. Debates about birth control and suffrage, a declining male population and expanding female workforce, the emergence of the New Woman, and Freudianism were among the forces that contributed to the Dadaist enterprise. Among the female dadaists discussed are the German émigré Baroness Elsa von Freytag-Loringhoven; Berlin dadaist Hannah Höch; French dadaists Juliette Roche and Suzanne Duchamp; Zurich dadaists Sophie Taeuber and Emmy Hennings; expatriate poet and artist Mina Loy; the "Queen of Greenwich Village," Clara Tice; Margaret Anderson and Jane Heap, the lesbian couple who ran The Little Review; and Beatrice Wood, who died in 1998 at the age of 105. The book also addresses issues of colonialist racism, cross-dressing and dandyism, and the gendering of the machine. The bibliography was compiled by the International Dada Archive (Timothy Shipe and Rudolf E. Kuenzli). Contributors Eleanor S. Apter, Barbara J. Bloemink, Willard Bohn, Carolyn Burke, William A. Camfield, Whitney Chadwick, Dorothea Dietrich, Susan Fillin-Yeh, Paul B. Franklin, Renée Riese Hubert, Marisa Januzzi, Amelia Jones, Marie T. Keller, Rudolf E. Kuenzli, Maud Lavin, Margaret A. Morgan, Dickran Tashjian, Elizabeth Hutton Turner, Barbara Zabel
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; allemagne; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Les femmes des Premières nations, la gouvernance et la loi sur les Indiens : recueil de rapports de recherche en matière de politique - Sayers, Judith F.; MacDonald, Kelly A.; Fiske, Jo-Anne; Newell, Melonie; George, Evelyn; Cornet, Wendy (2001)
Table de matières: Pour une participation équitable des femmes des Premières nations à la gestion des affaires publiques, Judith F. Sayers et Kelly A. MacDonald. Les femmes des Premières nations et la gouvernance : Étude sur les coutumes et les nouvelles pratiques chez les femmes de la Première nation de Lake Babine, Jo-Anne Fiske, Melonie Newell et Evelyn George. La gouvernance des Premières nations, la Loi sur les Indiens et les droits à l’égalité des femmes, Wendy Cornet.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le genre masculin n'est pas neutre - Alonzo, Philippe; Silvera, Rachel (Travail, genre et sociétés, 2000)
Keywords: approches et analyses; discipline; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Les deux amies: essai sur le couple de femmes dans l'art - Bonnet, Marie-Jo (Éditions Blanche, 2000)
Que montre un artiste lorsqu'il représente un couple de femmes enlacées? C'est la question que pose Marie-Jo Bonnet, spécialiste d'histoire culturelle, en regardant près de 150 tableaux. S'agit-il d'un voyeurisme masculin sans conséquences? S'agit-il de dévoiler l'éros lesbien? Ou s'agit-il de construire un espace symbolique où le désir féminin s'émancipe de la loi phallique?
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Life with the first baby: women's satisfaction with the division of roles - Cappuccini, G.; Cochrane, R. (Journal of Reproductive and Infant Psychology, 2000)
The ways parents divide their roles after their first child is born is a particularly complex arena. The success of negotiations within this close personal relationship may be central to the future of the new family. Women and their partners were surveyed in late pregnancy and 6 months after the birth. Their attitudes to role division remained largely non-traditional after the birth, even though most of them had incorporated some traditional elements into their behaviour. Emotional support received from their partners was important to women's satisfaction with role division, which had fallen only slightly after the birth. Eight of the women were interviewed in depth to explore why it might be that satisfaction with role division tended to remain high after the birth, despite the division usually not being what they had hoped for. Contributory factors may include changes in emphasis in the division of breadwinning and the maintenance of overall responsibility for traditional role areas despite sharing of tasks.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; hétérosexualité; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Contre le sexage - Causse, Michèle (Modernes Balland, 2000)
De même qu'un jour a disparu l'esclavage, forme d'existence longtemps admise de nombreux humains, de même disparaîtra demain le sexage, forme également admise à l'heure actuelle de l'existence des êtres humains appelés femmes (du latin foemina, de moindre foi). Dans cet ouvrage. Michèle Causse s'altache à montrer que la condition de celles qu'on appelle "dividues" n'est pas éternelle et qu'un jour prochain elles ne se laisseront plus sexiser ni sexualiser mais seront des êtres non divisibles, dotés d'un soi à soi.La construction des genres apparaitra alors pour ce qu'elle est : une monstruosité conceptuelle émanant d'un diviseur et au bénéfice de lui seul.L'inventivité lexicale est ici mise au service de toute l'espèce sapiens afin que ne règne plus sur lerre le seul langage jusqu'ici connu et placé sous le signe du phallus, à savoir l'androlecte. L'apparition de l'alphalecte à laquelle nous assistons ici met fin à l'empire du (seul) sens et instaure les conditions d'une éthique de vie pour tous les corps partants de la planète.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Le siècle dans la tourmente du féminisme - Daigle, Johanne (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2000)
L’empreinte du féminisme sur le XXe siècle québécois est indélébile. De l’aube au crépuscule du siècle, la « question des femmes » a coloré les grands débats, imprégné les luttes socio-politiques et laissé sa marque sur les systèmes de lois, les institutions, l’organisation du travail et les modes de vie. Cet article veut montrer comment, dans une perspective historique, la « question des femmes » — ainsi posée par les élites masculines — fut pressentie comme l’une des grandes interrogations de ce siècle et comment les changements survenus dans la reconfiguration des rapports entre hommes et femmes — des identités sexuelles aux modèles qui les supportent — restent au coeur des enjeux d’une société.
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; épistémologie

L'évidence de l'égalité des sexes : une philosophie oubliée du XVIIe siècle - Dorlin, Elsa (Collection Bibliothèque du féminisme, 2000)
Au XVIIe siècle, quatre philosophes, à quelques décennies d'intervalle, formulent en des styles très différents la thèse selon laquelle l'égalité entre les hommes et les femmes est une évidence, une vérité indiscutable. Marie de Gournay, Anna Maria Van Schurman, François Poullain de la Barre et Gabrielle Suchon, estiment que si les interdictions et les discriminations frappant les femmes perdurent, c'est que la querelle entre les défenseurs et les pourfendeurs du " Beau Sexe " est biaisée : les présupposés de la différence sexuelle rendent la question de l'égalité ou de l'inégalité des sexes indécidable.
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; inégalités; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Expériences des femmes et théologie. La théologie « mujerista » : une nouvelle pratique théologique - Melançon, Louise (Laval théologique et philosophique, 2000)
Les théologies féministes sont plurielles de par la diversité des expériences qui leur donnent naissance. S'il est vrai que l'expérience du sexisme et de l'androcentrisme traverse les discours féministes, elle n 'en est pas moins contextuelle. La prise en compte de ces expériences des femmes en théologie interroge et commence à modifier la pratique même de la théologie. La théologie mujerista née de la survie des femmes hispano-américaines en est un exemple remarquable.
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; femmes*; intersectionnalité; inégalités; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; théologie; états-unis