Synthèse des connaissances sur la notion renouvelée de charge mentale : constats et invisibilités sur la santé et le bien-être des femmes - Courcy, Isabelle; St-Charles, Johanne; Lefrançois, Mélanie (2023)
Qu’elles se réalisent dans le contexte du travail rémunéré ou dans la vie personnelle, ces tâches se révèlent complexes, voire parfois impossibles à articuler entre elles. La charge mentale affecte plus fortement les femmes1 qui assument une part plus importante dans les tâches domestiques et le soin aux proches. En collaboration avec des représentantes de groupes communautaires et de la société civile concernés par l’équité de genre et la justice environnementale, cette synthèse des connaissances porte sur la charge mentale et ses effets sur la santé des femmes. Quatre messages clés sont à retenir : 1) Les effets de la charge mentale sur la santé des femmes sont nombreux; 2) Il importe de comprendre la charge mentale comme un construit complexe et multifacettes afin de développer des interventions durables et équitables ; 3) Le travail associé à la charge mentale est « invisible » en raison de la gestion émotionnelle et morale et du travail cognitif qu’il comporte, et parce qu’il n’est pas reconnu ou non comptabilisé dans l’économie de marché néolibérale; 4) Les manifestations de la charge mentale prennent des formes différentes qu’il importe d’analyser avec une approche féministe intersectionnelle. Cinq axes regroupant des recommandations et des pistes de solution sont proposés. Axe 1 : Reconnaître la nature complexe de la charge mentale et ses stéréotypes associés. Axe 2 : Soutenir le travail de care dans les milieux de travail. Axe 3 : Améliorer les services de soins et de soutien à la famille offerts à la population et offrir un accès équitable à ces ressources. Axe 4 : Prendre en compte la charge mentale dans les politiques publiques et créer les instances pour assurer des actions de prévention en temps de crise. Axe 5 : Inciter et normaliser le travail de care assumé par les hommes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; care; charge mentale; discipline; environnement; inégalités; justice sociale; patriarcat; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail des femmes*; travail du care

Pétromasculinité: du mythe fossile patriarcal aux systèmes énergétiques féministes - Daggett, Cara New; Lopez, Fanny (Petite bibliothèque d'écologie populaire, 2023)
« Le pétrole, c’est un style de vie, une culture et des récits qui structurent nos sociétés patriarcales. Les énergies fossiles conditionnent nos systèmes économiques et politiques. Et elles servent depuis toujours les intérêts d’une minorité. Aussi ont-elles toujours suscité des résistances. Aux marges et dans les interstices du monde capitaliste, il existe une myriade de systèmes énergétiques alternatifs, aptes à inspirer espoir et imagination. Une vision écologique et féministe des enjeux d’énergie. »--Quatrième de couverture.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; environnement; histoire et politique; inégalités; masculinité; militance; patriarcat; pol5480; premier cycle; privilèges; pétroindustrie; pétrole; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

From energy security to security of energy eervices: The role of gendered innovations in living labs - Batinge, B.; Musango, J.K.; Ceschin, F.; Ambole, A.; Smit, S.; Mukama, M.; Petrulaityte, A. (South African Journal of Industrial Engineering, 2022)
Energy security remains a concern in Sub-Saharan Africa. The conceptualisation of energy security at the urban household level has shifted from the security of energy supply to the security of energy services, which is focused more on the demand side. Women and young girls are affected the most by insecure energy services. However, energy policy discourses often fail to focus on the security of energy services or to recognise gender roles in the provision of energy services at the household level. It is therefore imperative to develop innovative and gender-sensitive energy services solutions with a new paradigm of participatory solution design, such as living labs. We assessed living labs and the energy security landscape in poor urban environments through a systematic literature review, and proposed a framework for demonstrating how living labs could be used as a lever to promote the security of energy services. The security of energy services in poor urban households could be improved by harnessing the different innovative strengths of the respective genders. Living labs provide an ideal space for co-generating, co-designing, and co-learning to produce tailored energy services solutions. There is a need for a collaborative effort in resourcing researchers to undertake practical investigations of interactive multi-stakeholder platforms with those who are intended to benefit from the policy to increase its impact and to bridge the science-policy divide. © 2022, South African Institute of Industrial Engineering. All rights reserved.
Keywords: accès à l'électricité; afrique; afrique subsaharienne; approches et analyses; droits des femmes*; environnement; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Avec la charge mentale, la charge écologique est un poids qui pèse sur les femmes - Chastain, Marion (2022)
Ce 8 mars marque une nouvelle journée dédiée aux droits des femmes. Mais ce constat n'a pas changé : les tâches domestiques restent encore majoritairement réalisées par les femmes, et désormais cela comprend aussi les petits gestes" en matière de protection de l’environnement. Cette inégalité persistante au sein du foyer les détourne aussi de la sphère politique.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; charge mentale; environnement; europe; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

Le racisme environnemental, avec Vanessa Destiné - Destiné, Vanessa; Radio-Canada, Médias numériques de (2022)
La journaliste Vanessa Destiné explique ce qu’est le racisme environnemental et comment on peut le combattre. Face à la crise climatique, on n’est pas tous égaux et ce n’est pas par hasard. 💰 Au Canada et à l’étranger, un nombre disproportionné de personnes autochtones et racisées sont touchées par des questions environnementales. 🚱 Dans cet épisode de l’ABC, la journaliste Vanessa Destiné explique ce qu'est le racisme environnemental et comment on peut le combattre. 💪🏾💪🏻💪🏿 On souhaite remercier Lourdenie Jean de l'organisme « L'environnement c'est intersectionnel ».
Keywords: approches et analyses; cours; environnement; inégalités; pol5480; premier cycle; pédagogie; racisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Ville féministe : notes de terrain - Kern, Leslie (Les éditions du remue-ménage, 2022)
À qui appartient la ville? Sûrement pas aux femmes. Souvent le théâtre des violences ordinaires ou frontales, la ville repose sur des fondations sexistes. Kern s'attarde à la manière dont les relations de genre, de classe, de race, d'âge se déploient dans la ville. Elle nous invite à redéfinir et à nous réapproprier les espaces urbains. Comment rendre nos villes plus féministes? Partant de son expérience quotidienne de citadine à différentes époques de sa vie (enfant, adolescente, étudiante, travailleuse, militante et mère), elle s'appuie sur les théories d'urbanisme, des travaux de géographes féministes et des références à la culture pop pour montrer comment une ville genrée qui s'embourgeoise exclut les populations marginalisées, mais également pour évoquer les possibles configurations d'une ville plus inclusive.
Keywords: approches et analyses; cours; design; discipline; environnement; fem1250; inégalités; premier cycle; racisme; ressource en ligne; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; urbanisation; urbanisme; violences

Un projet participatif sur la réduction de la pollution atmosphérique dans quatre pays de l’Afrique de l’Ouest : quel rôle pour les femmes ? - Saint-Charles, Johanne; Yates, Stéphanie; Kêdoté, Nonvignon Marius (Recherches participatives et équité en santé, 2022)
C echapitreportesurlesdéfisd’uneapprocheparticipativeintégrant une perspective d’équité de genre rencontrés dans le cadre d’un programme de recherche-intervention sur la pollution urbaine en Afrique de l’Ouest, programme intitulé « Chaire écosanté sur la pollution urbaine de l’air et les maladies respiratoires1 ». Conçu et dirigé par des chercheurs et chercheuses de quatre pays africains (Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire et Sénégal), ce programme regroupait des équipes derecherchedechacundespays(équipes-pays)etquelquescollèguesde«paysdunord»,dontleCanada(Québec).IlaétéfinancéparleCentre de recherches pour le développement international du Canada. Outre des objectifs de recherche et de formation, la Chaire comportait un volet nommé Air-Sain qui visait à sensibiliser les actrices et acteurs dediversmilieuxetàsoutenirdeschangementsdurablesafinderéduirela pollution urbaine.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; afrique de l'ouest; approches et analyses; droits des femmes*; environnement; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

La charge mentale écologique : un poids supplémentaire pour les femmes - Mathieu, Salomé (Milk Magazine, 2021)
Après la charge mentale domestique, la charge mentale écologique semble elle aussi aliéner tout particulièrement les femmes. Zoom sur ce concept inhérent aux combats écolo d’aujourd’hui, ce qu’il recoupe, et comment, peut-être, réussir à s’en affranchir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; charge mentale; environnement; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible

Capital, labor, and gender: The consequences of large-scale land transactions on household labor allocation - Hajjar, Reem; Ayana, Alemayehu N.; Rutt, Rebecca; Hinde, Omer; Liao, C.; Keene, Stephanie; Bandiaky-Badji, Solange; Agrawal, Arun (Journal of Peasant Studies, 2020)
Contemporary large-scale land transactions (LSLTs), also called land grabs, are historically unprecedented in their scale and pace. They have provoked robust scholarly debates, yet studies of their gender-differentiated impacts remain more rare, particularly when it comes to how changes in control over land and resources affect women's labor, and thereby their livelihoods and well-being. Our comparative study of four LSLTs in western Ethiopia finds that the transactions led to substantial land use change, including relocation and decrease in size of smallholder parcels, loss of communally-held grazing lands, and loss of forests. These changes had far-reaching impacts on household labor allocation, the gendered division of labor, and household wellbeing. But their effects on women are both more adverse and more severe, expressed in terms of increased wage labor to make up for lost land and livestock, more time spent gathering firewood and water from increasingly distant locations, and an increased intensity of household responsibilities where male members underwent wage labor migration. These burdens led to negative psychological, corporal, and material effects on women living in and near transacted areas compared to their situation prior to transactions. This article both responds to the deficit in studies on the impacts of LSLTs on gendered livelihoods, labor relations, and wellbeing outcomes, and lays the groundwork for future research. © 2019, © 2019 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; agriculture; approches et analyses; environnement; inégalités; inégalités hommes-femmes; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; éthiopie

Écoresponsabilité : la nouvelle « charge morale » des femmes - Lemelin, Silvie (2020)
Apparu dans les années 1980, le concept de charge mentale a été popularisé et brillamment illustré par Emma dans sa désormais célèbre bande dessinée Fallait demander [1]. La charge mentale, c’est la charge cognitive invisible que représentent la planification, l’organisation et la gestion de tout ce qui se situe dans la sphère domestique (tâches ménagères, rendez-vous, achats, soins aux enfants, etc.) et qui, chez les couples hétérosexuels[2], échoit généralement aux femmes en plus de leur activité professionnelle. Car les hommes, consciemment ou pas, désignent souvent leur compagne comme la responsable en titre de la logistique familiale. Et ce travail invisible prend énormément de temps et d’énergie psychique ; il génère davantage de stress que l’accomplissement des tâches domestiques comme telles, la charge mentale accompagnant les femmes au boulot et dans toutes leurs activités.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; care; charge mentale; environnement; hétérosexisme; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible