Women and Ecosystems - Frontlines Amazon (Amazon Frontlines, 2019)
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; environnement; féminisme autochtone; inégalités; militance; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

La sous-valorisation de l’expertise des femmes dans les médias, des chiffres et un projet - Shine, Laura; Sondarjee, Maïka (Revue L'Esprit libre, 2019)
Un panel politique dans une émission télévisée du matin. Un article dans une revue grand public. Une table ronde à la radio. Qu’ont en commun ces trois scénarios médiatiques? Les femmes y sont toujours minoritaires, voire absentes. En fait, les femmes représentent en moyenne 29 % des voix entendues comme expertes dans les grands médias canadiens1.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; discours dominant; domination masculine; environnement; femmes expertes; inégalités; médias; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; syndrôme de l'imposteur; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

L’environnement, un nouvel enjeu de charge mentale ? Et si les femmes devaient ajouter à leur liste de tâches… la sauvegarde de la planète! - Souissi, Takwa (Gazette des femmes, 2019)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; charge mentale verte; environnement; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

Gender differentials and old age survival in the Nairobi slums, Kenya - Bennett, Rachel; Chepngeno-Langat, Gloria; Evandrou, Maria; Falkingham, Jane (Social Science & Medicine, 2016)
This paper examines gender differentials in survival amongst older people (50+ years) in the Nairobi slums and to the best of our knowledge is the first study of its kind in an urban African setting. The results provide evidence contrary to the expected paradox of poorer self-rated health yet better survival amongst older women. Older women in the Nairobi slums have poorer self-rated health and poorer circumstances across other factors, including disability and socio-economic status. Further, older women in the slums do not have better survival. The conventional female advantage in mortality only becomes apparent after accounting for the cumulative influence of individual characteristics, social networks, health and socio-economic status, suggesting the female advantage in unadjusted old-age mortality does not apply to contexts where women experience significant disadvantage across multiple life domains. This highlights the urgent need to redress the support, status and opportunities available for women across the life course in contexts such as the Nairobi slums. In addition, a greater number of factors differentiate mortality risk amongst men than amongst women, suggesting inequality amongst slum dwelling older men and highlighting the need for gender sensitive interventions which account for the particular needs of both genders in old age.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; approches et analyses; bidonvilles; environnement; inégalités; kenya; personnes âgées; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Combattre maintenant les inégalités sexuées, sociales et territoriales dans les quartiers politique de la ville et dans les territoires ruraux fragilisés - Haut Conseil à l'Égalité entre les femmes et les hommes (2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; discipline; environnement; europe; france; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; urbanisme

Plan Nord - Où sont les femmes autochtones ? - Arnaud, Aurélie (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Parmi les sujets absents du débat sur les impacts et les conséquences du Plan Nord se trouvent, invisibles, les femmes autochtones. Celles qui constituent plus de 50 % de la population autochtone dans le Nord sont les moins écoutées, les moins consultées, les plus vulnérables. La question est absente et il y a peu de données disponibles quant à l’impact des activités minières ou des chantiers hydroélectriques sur la condition des femmes. Or, l’expérience de Femmes autochtones du Québec révèle que ce type de développement a souvent des incidences négatives sur la situation des femmes autochtones dans les communautés en exacerbant les préjugés, les violences et les inégalités. Pour poser la réalité des femmes autochtones dans et hors réserve, il faut préciser qu’en 2001, les femmes autochtones enregistraient un taux de monoparentalité deux fois plus élevé que celui des femmes non autochtones (19 % contre 8 %). Les nombreuses familles dirigées par des femmes autochtones sont donc plus dépendantes de l’aide sociale que les hommes autochtones le sont.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences