Question de différence - Guillaumin, Colette (Questions Féministes, 1979)
La « différence » est une relation entre hommes et femmes qui assigne à l'un des groupes, celui des femmes, des obligations matérielles envers l'autre groupe ; imposées par des signes dans le corps (motricité entravée, vête-ments, usage de l'espace et du temps) elles nous à intérioriser la soumission et la disponibilité. La différence n'est ni « naturelle » ni bonne en soi. Conséquence banale de ce qui nous est imposé socialement, elle est l'expression de la relation de pouvoir entre hommes et femmes, Revendiquer un « droit à la différence » est acte d'allégeance au « Réfèrent » . Et qui est le Réfèrent ?
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le pouvoir des femmes et la subversion sociale - Dalla Costa, Mariarosa; James, Selma (Librairie adversaire, 1973)
Keywords: approches et analyses; avortement; corps; cours; cycles supérieurs; europe; fem9000; féminisme marxiste; inégalités; italie; justice reproductive; patriarcat; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail