La gouvernance de l’égalité femmes-hommes et du développement inclusif en milieu universitaire au Québec et au sein de la francophonie canadienne - Cardinal, Linda; Donatien, Veika Bedia (Cahiers de recherche OFDIG, 2022)
Le présent cahier de données identifie les principales mesures (politiques, comités, services, outils) en matière d’égalité femmes -hommes et de développement inclusif au sein des universités du Québec et des autres régions francophones du Canada depuis les années 1960. Il souligne l’existence de deux générations de mesures, dont une première de 1960 à 2000 et une deuxième depuis 2000. À partir des années 2000, les politiques d’égalité femmes-hommes prennent un caractère plus générique. De plus, elles sont labellisées « équité, diversité et inclusion » à la suite de la publication du programme des Chaires de recherche du Canada (CRC) en matière d’équité, de diversité et d’inclusion du gouvernement canadien en 2017. Le cahier de données montre qu’il existe des périodes de convergence importantes sur le plan des mesures adoptées par les universités, en raison de l’adoption de politiques gouvernementales favorables à l’égalité femmes-hommes et au développement inclusif. En conclusion il soulève un certain nombre de questions à approfondir pour de futures recherches et plaidoyers.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; OFDIG; amériques; approches et analyses; canada; discipline; inégalités; milieux universitaires; politiques publiques; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

« Sexuality » - Mackinnon, Catharine Alice (Raisons politiques, 2012)
Qu'est-ce qui dans l'expérience des femmes produit une perspective spécifique sur la réalité sociale? Comment émergent une vision et une interprétation de la vie propres au groupe des femmes ? Qu'arrive-t-il de particulier aux femmes pour qu'elles aient des intérêts en commun, au principe d'une conscience commune ? Comment les qualités que nous nommons « masculines » ou « féminines » sont-elles socialement créées et imposées au quotidien ? Les réponses sont dans le traitement des femmes comme objets sexuels dans la société, puis dans les esprits, de l'appropriation par le regard aux rapports sexuels forcés, pour finir par les meurtres sexuels.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; EDI; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La dialectique du sexe - Firestone, Shulamith (La dialectique du sexe : le dossier de la révolution féministe, 1970)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

La dialectique du sexe : le dossier de la révolution féministe - Firestone, Shulamith (Stock, 1970)
Traduit de l'américain par Sylvia Gleadow Shumalith Firestone est une des fondatrices du Women's Lib. Contrairement à ce qu'ont tenté de faire jusqu'à présent les défenseurs de l'égalité des sexes, Firestone reconnaît et souligne l'inégalité fondamentale des deux sexes face à la reproduction biologique. Mais rejoignant ceux qui critiquent la soumission à la « loi naturelle », elle montre que le propre de l'homme, de l'être humain, serait d'établir une égalité réelle, sociale, là où la nature n'y prédispose pas. Ainsi agissons-nous dans quantité d'autres domaines, comme par exemple celui de la santé. L'autrice s'efforce en outre d'imaginer ce que pourrait et devrait être une société idéale, celle vers laquelle tend la politique féministe.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis