Pétromasculinité: du mythe fossile patriarcal aux systèmes énergétiques féministes - Daggett, Cara New; Lopez, Fanny (Petite bibliothèque d'écologie populaire, 2023)
« Le pétrole, c’est un style de vie, une culture et des récits qui structurent nos sociétés patriarcales. Les énergies fossiles conditionnent nos systèmes économiques et politiques. Et elles servent depuis toujours les intérêts d’une minorité. Aussi ont-elles toujours suscité des résistances. Aux marges et dans les interstices du monde capitaliste, il existe une myriade de systèmes énergétiques alternatifs, aptes à inspirer espoir et imagination. Une vision écologique et féministe des enjeux d’énergie. »--Quatrième de couverture.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; environnement; histoire et politique; inégalités; masculinité; militance; patriarcat; pol5480; premier cycle; privilèges; pétroindustrie; pétrole; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Sororités afropéennes : identité(s), intersectionnalité et empowerment - Ghliss, Yosra; Paveau, Marie-Anne; Angone, Ferdulis Zita Odome (Itinéraires, 2022)
Keywords: afro-féminisme; antiracisme; approches et analyses; cours; empowerment; europe; féminisme afropéen; féminisme décolonial; his4830; identité raciale; identités; identités culturelles; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; rapports de domination; régions géographiques; sororité; systèmes d'oppressions; thématiques

Promenade sur Marx : du côté des héroïnes - Lefebvre-Faucher, Valérie (Micro RM, 2020)
Avez-vous remarqué ce personnage en marge du cadre, dont on ne nous raconte pas l’histoire? Une enquêtrice décide de suivre la piste des femmes entrevues dans les portraits de Marx. Ses antennes féministes remuent en direction de l’héritage marxien: tant de gloire virile recouvrant une pensée d’égalité, c’est louche. Quel risque courons-nous si nous nous intéressons aux femmes qui étaient là? Une simple promenade qui, au final, chamboule tout. Vous qui possédez Le petit Karl comme un catalogue d’outils à dégainer dans toutes les situations, que savez-vous de l’œuvre d’Eleanor Marx? De l’influence de Jenny ou de Laura Marx? Camarades, quelqu’un vous a-t-il parlé d’elles pendant ces nombreuses années d’université?
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; fem5050; histoire et politique; inégalités; militance; premier cycle; ressource en ligne; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Blues et féminisme noir - Davis, Angela (Hors collecion, 2017)
Blues et féminisme noir explore l’œuvre de deux blueswomen quelque peu oubliées : Gertrude « Ma » Rainey (1886-1939) et Bessie Smith (1894-1937). La première incarne le blues traditionnel, la seconde, le blues classique. Dévalorisée par les spécialistes du blues et du jazz – qui sont en général des hommes blancs –, l’œuvre de ces chanteuses porte un message spécifique : elle affirme la place et les revendications d’autonomie des femmes noires américaines. En analysant et en contextualisant les paroles de leurs chansons, Davis met en évidence les prémices du féminisme noir et les signes avant-coureurs des grandes luttes émancipatrices à venir. Elle montre que Ma Rainey et Bessie Smith furent les premières rock stars de l’histoire de la musique : or elles étaient noires, bisexuelles, fêtardes, indépendantes et bagarreuses. Elles posèrent les bases d’une culture musicale qui prône une sexualité féminine libre et assumée, qui appelle à l’indépendance et à l’autonomie des femmes aux lendemains de la période esclavagiste, en revendiquant avec détermination l’égalité de « race » et de genre. Cette réflexion s’étire aux années 1940 en évoquant l’œuvre de Billie Holiday (1915-1959). Angela Davis réhabilite la conscience sociale de cette chanteuse d’envergure, trop souvent présentée sous le simple prisme des turpitudes de sa biographie. Blues et féminisme noir propose une histoire féministe et politique de la musique noire des années 1920 aux années 1940.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; DIG; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; histoire; inégalités; militance; musique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études culturelles

Le positionnement intersectionnel comme pratique de recherche: faire avec les dynamiques de pouvoir entre femmes - Marcillat, Audrey; Miramond, Estelle; Rupert, Nouri; Çıngı Kocadost, Fatma (Les cahiers du CEDREF, 2017)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; intersectionnalité; inégalités; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Une lutte sans trêve - Davis, Angela (La Fabrique, 2016)
Quels sont les liens entre l’industrie militaro-carcérale américaine, l’apartheid en Israël-Palestine, les mobilisations de Ferguson, Tahrir et Taksim ? Qu’est-ce que l’expérience des Black Panthers et du féminisme noir nous dit des rapports actuels entre les oppressions spécifiques et l’impérialisme ? Témoin et actrice de luttes de libération pendant plus d’un demi siècle, Angela Davis s’exprime ici sur l’articulation de ces différents combats, pour une nouvelle génération saisie par l’urgence de la solidarité internationale.
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; militance; pol4212; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Luttes féministes autour du consentement: Héritages et impensés des mobilisations contemporaines sur la gynécologie - Quéré, Lucile (Nouvelles Questions Féministes, 2016)
L'étude des mobilisations françaises de l'année 2014-2015 autour de la gynécologie permet d'interroger les différentes manières dont les mouvements féministes se sont saisis de la notion de consentement. Théorisé par les féministes à propos de la sexualité, le consentement est apparu comme un des principes fondateurs d'une morale sexuelle féministe. Les mouvements de 2014, portés par des militantes de la cause des femmes, (ré)introduisent cette notion dans le cabinet médical, et l'appliquent notamment à l'interaction gynécologique. Cela leur permet d'utiliser la loi française de 2002 sur les droits des patient·e·s comme un outil de politisation du cabinet gynécologique et de remise en cause des pratiques et des discours des soignant·e·s à l'égard des femmes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice sociale; militance; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

La prison est-elle obsolète ? - Davis, Angela; Peronny, Nathalie (Au diable vauvert, 2014)
"Comment et pourquoi plus de deux millions d’américains sont aujourd’hui derrière les barreaux ? Comment les entreprises font-elles profit du système carcéral ? Quels sont les mécanismes qui conduisent à criminaliser les communautés de couleur et à désaffilier politiquement de larges franges d’électeurs dans les minorités ? Comment et pourquoi plus de deux millions d'américains vivent en prison ? Comment les entreprises font-elles profit du système carcéral ? Quels sont les mécanismes qui criminalisent les communautés de couleur et désaffilient politiquement les électeurs des minorités ?
Keywords: afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; droits civiques; esclavagisme; féminismes noirs; histoire et politique; inégalités; justice sociale; militance; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Manifeste d'une femme trans : et autres textes - Serano, Julia (Tahin-party, 2014)
Dans ce texte précurseur, Julia Serano analyse l’attribution, l’expression, la construction et la transgression du genre ainsi que le cissexisme et la misogynie qui conduisent à la discrimination des femmes trans et à la dévalorisation de la féminité en général. Ses analyses offrent des perspectives nouvelles pour interpréter les problématiques vécues par les femmes trans en continuité avec les théories, désaccords et solidarités du mouvement féministe, et donnent des clés pour construire un féminisme par, pour et avec toutes les femmes.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; invisibilités; inégalités; lit2815; lit3220; lit3495; manifeste; militance; mouvements des femmes*; personnes trans*; premier cycle; régions géographiques; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; états-unis

Féministes, gare à la dépolitisation! - Descarries, Francine (Relations, 2013)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; conflit; cours; fem1000; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Regards féministes matérialistes sur la pensée de Marx: théoriser ce qui gagne à rester invisible - Blais, Mélissa; Courcy, Isabelle (Par-dessus le marché!: Réflexions critiques sur la capitalisme, 2012)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; anticapitalisme; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; interdisciplinarité; inégalités; militance; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Une médecine féministe. Entretien avec Emmanuelle Piet - Andro, Armelle; Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Sous les yeux de l’Occident : recherches féministes et discours coloniaux - Mohanty, Chandra Talpade (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2010)
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; ethnocentrisme; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme du sud; féminisme décolonial; féminisme transnational; histoire et politique; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; militance; patriarcat; phi4336; philosophie politique; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; racisme; sciences humaines; sociologie; sujet du féminisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; violences

Démédicaliser les corps, politiser les identités : convergences des luttes féministes et intersexes - Kraus, Cynthia; Perrin, Céline; Rey, Séverine; Gosselin, Lucie; Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; belgique; capacitisme; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme interdisciplinaire; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; luxembourg; marginalisation; militance; médecine; philosophie; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales

L'héritage de l'esclavage : éléments pour une autre approche de la condition de femme - Davis, Angela (Femmes, race et classe, 2007)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; inégalités; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Le viol, le racisme et le mythe du violeur noir - Davis, Angela (Femmes, race et classe, 2007)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminismes noirs; inégalités; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; états-unis

Femmes, race et classe - Davis, Angela Y. (Angela Yvonne) (Des Femmes-Antoinette Fouque, 2007)
Dans Femmes, Race et Classe, Angela Davis, historienne et militante, développe une analyse critique des liens parfois conflictuels ayant existé au cours des XIXe et du XXe siècles entre féminisme et luttes d’émancipation du peuple noir. Elle démontre que les luttes ont porté leurs fruits à chaque fois qu’elles ont été solidaires. Se refusant à mettre en concurrence les différents éléments constitutifs de sa propre identité, elle affirme que les oppressions spécifiques doivent être articulées à égalité pour dépasser les contradictions et mener un combat global contre le système capitaliste au fondement de toutes les exploitations. Cet essai dense et fondateur, écrit en 1980, trouve aujourd’hui une actualité centrale avec les débats contemporains sur le féminisme dit « intersectionnel ».
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; féminismes noirs; histoire; histoire et politique; incontournable; intersectionnalité; inégalités; lit3220; militance; mouvements sociaux; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (30e anniversaire de l’Association des Femmes Autochtones du Québec, 2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

Changer de sexe: identités transsexuelles - Augst-Merelle, Alexandra; Nicot, Stéphanie (Cavalier bleu, 2006)
Rédigé par deux transgenres, un portrait de la communauté transexuelle française qui fait justice des préjugés et s'efforce de balayer toutes les idées reçues.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; queer of color; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Les femmes des Premières nations, la gouvernance et la loi sur les Indiens : recueil de rapports de recherche en matière de politique - Sayers, Judith F.; MacDonald, Kelly A.; Fiske, Jo-Anne; Newell, Melonie; George, Evelyn; Cornet, Wendy (2001)
Table de matières: Pour une participation équitable des femmes des Premières nations à la gestion des affaires publiques, Judith F. Sayers et Kelly A. MacDonald. Les femmes des Premières nations et la gouvernance : Étude sur les coutumes et les nouvelles pratiques chez les femmes de la Première nation de Lake Babine, Jo-Anne Fiske, Melonie Newell et Evelyn George. La gouvernance des Premières nations, la Loi sur les Indiens et les droits à l’égalité des femmes, Wendy Cornet.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le siècle dans la tourmente du féminisme - Daigle, Johanne (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2000)
L’empreinte du féminisme sur le XXe siècle québécois est indélébile. De l’aube au crépuscule du siècle, la « question des femmes » a coloré les grands débats, imprégné les luttes socio-politiques et laissé sa marque sur les systèmes de lois, les institutions, l’organisation du travail et les modes de vie. Cet article veut montrer comment, dans une perspective historique, la « question des femmes » — ainsi posée par les élites masculines — fut pressentie comme l’une des grandes interrogations de ce siècle et comment les changements survenus dans la reconfiguration des rapports entre hommes et femmes — des identités sexuelles aux modèles qui les supportent — restent au coeur des enjeux d’une société.
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; épistémologie

Dangerous liaisons: gender, nation and postcolonial perspectives - McClintock, Anne; Shohat, Ella; Mufti, Aamir Rashid (Cultural politics, 1997)
This collection addresses the issues raised by the postcolonial condition, considering nationhood, history, gender and identity from an interdisciplinary perspective.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; lit4700; militance; poésie; premier cycle; queer; racisme; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études culturelles; études littéraires

A diplomacy of the oppressed: New directions in international feminism - Ashworth, Georgina (Zed Books, 1995)
Les contributrices abordent les problèmes du mouvement international des femmes, tels que la résolution des conflits; la violence; zones de libre-échange ; l'environnement; culture et identité nationale; santé; les média; droits humains; et l'emploi, en mettant l'accent sur la situation des femmes dans toutes les régions du monde. Destiné aux étudiants en études féministes, en sciences politiques et en études du développement
Keywords: 1900-1999; anthologie; approches et analyses; conflit; coopérative internationale; cours; discipline; fem1000; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Mais qu’est-ce qu’elles disent ? - Picq, Françoise (Libération des femmes: les années-mouvement, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; inégalités; militance; mouvements de femmes*; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Nous sommes le produit d’un contexte - O'Leary, Véronique; St-Pierre, Josée.; Toupin, Louise (Québécoises deboutte! Tome 1. Une Anthologie de textes du Front de libération des femmes (1969-1971) et du Centre des femmes (1972-1975)., 1983)
Le volume 1 (212 p.) comprend des tracts, documents internes, manifestes et lettres diffusées par les deux groupes entre 1969 et 1975, de même qu'un aperçu de la couverture de presse dont ils bénéficièrent à l'époque. Le volume 2 (377 p.) reprend la collection complète du journal ##Québécoises deboutte## publié entre 1972 et 1975, par le Centre des femmes; on y a ajouté des tables rondes.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; histoire et politique; inégalités; militance; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Nos amis et nous. Les fondements cachés de quelques discours pseudo-féministes - Delphy, Christine (Questions Féministes, 1977)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques