The color of violence: The incite! anthology - INCITE! Women of Color Against Violence (Duke University Press, 2016)
The editors and contributors to Color of Violence ask: What would it take to end violence against women of color? Presenting the fierce and vital writing of organizers, lawyers, scholars, poets, and policy makers, Color of Violence radically repositions the antiviolence movement by putting women of color at its center. The contributors shift the focus from domestic violence and sexual assault and map innovative strategies of movement building and resistance used by women of color around the world. The volume's thirty pieces—which include poems, short essays, position papers, letters, and personal reflections—cover violence against women of color in its myriad forms, manifestations, and settings, while identifying the links between gender, militarism, reproductive and economic violence, prisons and policing, colonialism, and war. At a time of heightened state surveillance and repression of people of color, Color of Violence is an essential intervention.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; droits des femmes*; femmes* autochtones; femmes* de couleur; femmes* immigrantes; hétérosexisme; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; militance; outils; ouvrages de références; périodes historiques; racisme; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La portée réparatrice et réconciliatrice de la Commission de vérité et réconciliation du Canada - Jaccoud, Mylène (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Cet article examine les potentialités réparatrices et réconciliatrices de la Commission de vérité et réconciliation (CVR) qui a été mise en place au Canada de 2008 à 2015 en réponse aux traumatismes vécus par les autochtones dans les pensionnats. L’auteure conclut que ces potentialités sont relativement limitées. Les principales limites tiennent à l’absence d’un espace de dialogue entre les victimes et les responsables, à une centration sur les narratifs traumatiques des victimes mais aussi à une conception dépolitisée du principe de la réconciliation. La CVR du Canada n’a pas inscrit la décolonisation comme vecteur de réconciliation mais a préféré s’engager dans la voie d’une pacification des relations entre les peuples. Or, l’auteure soutient que la réconciliation entre les peuples autochtones et l’État nécessite de dépasser les gestes de guérison et de réparation matérielle ou symbolique. La décolonisation des institutions, la redistribution des territoires et une réforme constitutionnelle en profondeur restent les seules avenues possibles pour parvenir à réconcilier avec ses oppresseurs un peuple victime d’un génocide culturel.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; commission de vérité et réconciliation; cours; criminologie; discipline; droits des personnes autochtones; féminisme décolonial; histoire et politique; justice réparatrice; justice sociale; peuples autochtones; pol4102; premier cycle; périodes historiques; racisme; réconciliation; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Amun: nouvelles - Jean, Michel (Stanké, une société de Québecor média, 2016)
« Dans la langue innue, amun signifie « rassemblement ». Sous la direction de Michel Jean, écrivain et journaliste innu, ce collectif brûlant d'actualité réunit des auteurs autochtones de divers horizons, de différentes nations et générations. Leurs nouvelles, variées, reflètent non seulement l'histoire et les traditions, mais aussi la réalité des Premières Nations au Québec et au Canada. Offrant à lire les points de vue d'artistes de renom, ce livre est le théâtre d'un rassemblement qui ne se fait que trop rarement. »--Quatrième de couverture.
Keywords: amériques; appartenance; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; littérature; littérature autochtone; pensionnats; premier cycle; premières nations; québec; racisme; régions géographiques; sex2283; spiritualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études littéraires

On rocks and hard places: A reflection on antiblackness in organizing against Islamophobia - Mugabo, Délice (Critical Ethnic Studies, 2016)
Partout en Europe et dans les Amériques, des groupes et des communautés se sont organisés contre la violence et les politiques islamophobes qui semblent se multiplier. La France et le Québec font partie des sociétés dont les lois ont attiré l'attention des médias internationaux et l'opposition militante, en particulier pour la manière dont elles ont réglementé les symboles religieux dans la sphère publique. En regardant les intersections de l'anti-noirceur et de l'islamophobie, la position subjuguée du sujet noir musulman devient plus claire. Délice Mugabo propose une généalogie de l'islamophobie centrée sur les Noirs asservis plutôt que sur la figure conventionnelle arabe ou sud-asiatique. À travers une approche afro-pessimiste, cet article propose ensuite une critique de la façon dont l'anti-noircisme non seulement fonde les politiques islamophobes, mais a également façonné l'organisation populaire contre l'islamophobie au Québec.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; fem3400; histoire et politique; islamophobie; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Sexualized Violence and Colonialism: Reflections on the Inquiry into Missing and Murdered Indigenous Women - Razack, Sherene (Canadian Journal of Women and the Law, 2016)
Introduction to the special isuue of the Canadian Journal of Women and the Law on the "Missing and Murdered Indigenous Women Conference".
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droits des femmes*; féminicide; intersectionnalité; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique et droit; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La couleur pourpre - Walker, Alice (Pavillons poche, 1772-5313, 2016)
Dans la grande tradition du roman sudiste, La Couleur pourpre, qui dénonce l'oppression raciale et sexuelle dont furent victimes les femmes noires, a fait date. Celie et Nettie sont deux soeurs séparées à l'adolescence mais liées par un amour indéfectible que ne terniront ni les brimades ni le mépris, ni les guerres ni l'absence. Celie, mariée enfant à un homme violent, ne reçoit pas les lettres que lui adresse Nettie, devenue missionnaire en Afrique, car son mari les subtilise. Ignorant l'adresse de sa soeur, elle-même envoie ses lettres au Bon Dieu. Une correspondance sans espoir de réponse. Une correspondance qui sauvera les deux femmes du désespoir. Lauréat du prix Pulitzer et de l'American Book Award en 1983, La Couleur pourpre a été adapté au cinéma en 1984 par Steven Spielberg
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; esclavagisme; histoire et politique; périodes historiques; racisme; roman; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences conjugales; violences contre les femmes*; violences raciales; états-unis