Pushing the limits disabled dykes produce culture - Tremain, Shelley (Women's Press, 2009)
Cet impressionnant recueil de prose, de poésie, de chansons et d'art visuel rédigé par des lesbiennes handicapées est la première de deux anthologies liées (la seconde est un recueil d'essais). Dans son introduction percutante (« Nous sommes ici. Nous sommes handicapés et queer. Habituez-vous-y »), la rédactrice en chef Shelley Tremain appelle à la reconnaissance et à la compréhension du monde selon les lesbiennes handicapées. La collection elle-même est colérique, compatissante, drôle et surtout émouvante. Sherree Clark présente des extraits de son recueil de poésie et d'art Living with Arthritis. Margot K. Lane célèbre la sexualité dans un merveilleux poème intitulé « Full day ». Le récit posthume de Kathleen Martindale sur le cancer du sein est un appel à l’action contre le personnel médical insensible, tout comme la chronique de Kathleen Rockhill sur sa guérison d’un accident de voiture dévastateur. Combinant colère et célébration, Pushing the Limits est une révélation.
Keywords: amériques; anthologie; approches et analyses; arts; canada; capacitisme; corps; lesbianisme; littérature; outils; ouvrages de références; patriarcat; personnes lesbiennes; poésie; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Les femmes, l’environnement et le développement durable - Braidotti, Rosi; Charkiewicz, Ewa; Häusler, Sabine; Wieringa, Saskia (Genre, mouvements populaires urbains et environnement, 2007)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; discours dominant; environnement; histoire et politique; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Transcultural bodies: female genital cutting in global context - Hernlund, Ylva; Shell-Duncan, Bettina (Rutgers University Press, 2007)
Female "circumcision" or, more precisely, female genital cutting (FGC), remains an important cultural practice in many African countries, often serving as a coming-of-age ritual. It is also a practice that has generated international dispute and continues to be at the center of debates over women's rights, the limits of cultural pluralism, the balance of power between local cultures, international human rights, and feminist activism. In our increasingly globalized world, these practices have also begun immigrating to other nations, where transnational complexities vex debates about how to resolve the issue. Bringing together thirteen essays,Transcultural Bodiesprovides an ethnographically rich exploration of FGC among African diasporas in the United Kingdom, Europe, and Australia. Contributors analyze changes in ideologies of gender and sexuality in immigrant communities, the frequent marginalization of African women's voices in debates over FGC, and controversies over legislation restricting the practice in immigrant populations.
Keywords: afrique; anthropologie; approches et analyses; australie; corps; cours; discipline; europe; histoire et politique; océanie; premier cycle; racisme; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; santé; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transculturalisme; violences

S’approprier son corps et sa santé. Entretien avec Rina Nissim - Fussinger, Catherine; Rey, Séverine; Vuille, Marilène (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Parmi les personnes qui ont réellement fait avancer les choses et apporté des changements dans la vie de beaucoup de femmes, il y a Rina Nissim qui a oeuvré depuis son engagement au sein du MLF de Genève au début des années 1970 pour que les femmes se réapproprient leur corps et leur santé. Ce numéro de « Nouvelles Questions féministes » sur la santé consacre une bonne partie de ses pages à une discussion avec Rina Nissim. Cette militante du groupe « avortement » et self-help » du MLF genevois raconte comment elle est passée de l'école d'infirmière à une vie de militantisme et de voyages, avec la naturopathie pour bagage. Publiant des ouvrages sur la santé des femmes ayant eu un succès important tel que « Mamamélis », cette pionnière en Suisse ouvre le « dispensaire des femmes »fonctionnant sur un mode autogéré, suite à un voyage aux États-Unis, avec d'autres femmes infirmières psychologues et médecins. Les femmes vont alors trouver une alternative aux rapports de pouvoirs classiques des relations médecin-patient et aux médicaments traditionnels, dans un mouvement de prise de conscience et d'action sur leur propre corps. L'engagement international de Rina, en Amérique Central et en Inde principalement où elle s'installe cinq ans et coordonne différents projets, aura permis a de nombreuses femmes de se découvrir elles-mêmes et les autres, de se débarrasser de la honte et se rendre compte que la maladie est souvent liée à un positionnement social.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inde; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

A new Vision for advancing our movement for reproductive health, reproductive rights and reproductive justice - Asian Communities for Reproductive Justice (Asian Communities for Reproductive Justice, 2005)
Forward Together’s (then Asian Communities for Reproductive Justice or ACRJ) groundbreaking analysis of the framework and vision for reproductive justice, described by organizations and funders as revelatory and pivotal to the field.
Keywords: amériques; approches et analyses; asie; droits des femmes*; femmes* asiatiques; femmes* de couleur; inégalités; justice reproductive; justice sociale; militance; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation sexuelle; états-unis

Do Racial Minorities Respond in the Same Way to Mainstream Beauty Standards? Social Comparison Processes in Asian, Black, and White Women - CHIN EVANS, PEGGY; McCONNELL, ALLEN R. (Self and Identity, 2003)
Some members of stigmatized groups, such as Asian women, may be more likely to experience negative self-evaluations after exposure to a mainstream beauty standard than members of other stigmatized groups, such as Black women. In this study, 54 Asian women, 52 Black women, and 64 White women, were exposed to mainstream standards of beauty and compared themselves to these idealized images. It was hypothesized that although Black women would find these comparisons irrelevant, Asian women would see these targets as relevant for their comparisons, reflecting their striving for mainstream beauty standards. The results indicated that Black women did not find mainstream standards as relevant to themselves, and reported positive self-evaluations generally and about their bodies in particular. Asian women, on the other hand, responded differently than Black women and were more likely to endorse mainstream beauty standards in a similar fashion to White women. As predicted, Asian women also experienced greater dissatisfaction with their bodies than did Black women.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersectionnalité; premier cycle; psychologie; périodes historiques; racisme; représentation; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Policing the national body: Sex, race, and criminalization - Silliman, Jael Miriam; Bhattacharjee, Anannya; Davis, Angela Y.; Committee on Women, Population, and the Environment (South End Press, 2002)
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; environnement; justice reproductive; maternité; nationalisme; racisme; régions géographiques; santé; sexisme; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis