Les femmes musulmanes ne sont-elles pas des femmes ? - Karimi, Hanane (Collection "Littératures", 2023)
« Mes larmes étaient celles d'un désenchantement : un désenchantement féministe. J'avais échoué à trouver les mots qui auraient fait douter ces femmes de leur offensive contre d'autres femmes, de leur trahison d'un féminisme universel de leur aveuglement par des biais racistes et islamophobes. Puisque l'islamisme était l'ennemi, celles qui affichaient leur adhésion à l'islam devenaient à leurs yeux l'incarnation de ce danger, et se retrouvaient exclues des luttes pour les droits des femmes. Mais les femmes musulmanes ne sont-elles pas des femmes ? »--Page 4 de la couverture.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; com5170; cours; discipline; droits des femmes*; europe; exclusion; france; féminisme islamique; islamophobie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Genre et féminismes au Moyen-Orient et au Maghreb - Kréfa, Abir; Le Renard, Amélie (Contreparties, 2020)
D’après le stéréotype, les femmes vivant au Maghreb et au Moyen-Orient sont opprimées par une religion patriarcale et des traditions ancestrales. Ce petit livre donne à voir une réalité, ou, plutôt, des réalités différentes. Loin d’être un tabou, les droits et modes de vie des femmes constituent dans cette région une question centrale depuis le xixe siècle, où, dans des situations de domination coloniale ou impériale, de multiples formes de prédation économique, d’exploitation et de guerre ont bouleversé les rapports de genre. L’ouvrage analyse les résistances opposées par ces femmes, qu’elles soient rurales ou urbaines, des classes populaires ou lettrées. Il met en lumière leurs usages diversifiés de l’islam, mais aussi leurs mobilisations pour l’emploi, contre les colonialismes, les guerres et les occupations – ou, plus récemment, à la faveur des révolutions, les luttes contre le racisme et l’oppression des minorités sexuelles et de genre. Encastrés dans des histoires politiques, sociales et économiques singulières, les transformations et mouvements liés aux rapports de genre représentent un enjeu essentiel pour le Maghreb et le Moyen-Orient du xxie siècle.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; fem3400; féminisme décolonial; féminisme islamique; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; islam; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Sous les yeux de l’Occident : recherches féministes et discours coloniaux - Mohanty, Chandra Talpade (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2010)
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; ethnocentrisme; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme du sud; féminisme décolonial; féminisme transnational; histoire et politique; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; militance; patriarcat; phi4336; philosophie politique; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; racisme; sciences humaines; sociologie; sujet du féminisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; violences

« Sex and the City » : la prostitution à l’ère des migrations mondiales - Robinson, Lillian S. (Recherches féministes, 2002)
Comme caractéristique du développement capitaliste, la migration économique a toujours entraîné le travail sexuel. À l’heure de la mondialisation, cela signifie pour beaucoup de femmes, qui émigrent du village à la grande ville dans leur propre pays ou du pays natal à l’étranger, un choix imposé par les circonstances. Cet article examine surtout la décision d’émigrer, les moyens empruntés et la situation à l’étranger de celles - la grande majorité, d’ailleurs -- qui n’ont pas été victimes d’un trafic, mais qui ont exercé ce choix imposé. Le rôle dans l’émigration des travailleuses sexuelles et des clients « émigrés » en tant que touristes sexuels fait partie de la discussion, ainsi que d’autres caractéristiques économiques et culturelles.Summary As a feature of capitalist development, economic migration has historically entailed sex work as one of its components. In the age of globalization, this means a forced choice for many women, as they move from the village to the city in their own countries and across international borders. The present article focuses on the decision making process, the means of migration, and the experience in the urban site, national or international, of those -- the vast majority -- who have not been "trafficked", but have made this forced choice their life strategy. The impact on sex worker migration of customer "migration" in the form of sex tourism is discussed, along with the other economic and cultural factors.
Keywords: 1900-1999; afrique; amériques; approches et analyses; asie; capitalisme; cours; discipline; droits des femmes*; europe; féminisme du sud; féminisme décolonial; globalisation; his4860; histoire et politique; immigrantes clandestines; immigration; inde; industrie du sexe; inégalités; migration; pauvreté; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; tourisme sexuel; travail; travail des femmes*; travail du sexe

Chapitre 2. Le mouvement anti-esclavagiste et la naissance des droits des femmes. - Davis, Angela Yvonne (Femmes, race et classe, 1983)
Etude socio-historique de la condition des femmes noires aux Etats-Unis; aspect particulier de l'esclavage des femmes noires; persistance des problèmes après l'abolition de l'esclavage.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; esclavagisme; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis