Working women, caring men, and the family bank: Ideal gender relations after the Washington Consensus dans Developing partnerships: gender, sexuality, and the reformed World Bank - Bedford, Kate (Developing partnerships: gender, sexuality, and the reformed World Bank, 2009)
A critique of how the World Bank encourages gender norms, Developing Partnerships argues that financial institutions are key players in the global enforcement of gender and family expectations. By combining analysis of documents produced and sponsored by the World Bank with interviews of World Bank staffers and case studies, Kate Bedford presents a detailed examination of gender and sexuality in the policies of the world’s most influential development institution.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; inégalités; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sud global; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Provincialiser l'Europe: la pensée postcoloniale et la différence historique - Chakrabarty, Dipesh (Éditions Amsterdam, 2009)
L’Europe n’est plus le centre du monde. Pourtant, les catégories de pensée et les concepts politiques occidentaux continuent de régir les discours produits sur les mondes non occidentaux, perpétuant l’idée selon laquelle l’histoire de l’ensemble des sociétés humaines devrait être lue au prisme de l’évolution de ce continent. Or le capitalisme n’a pas réussi à unifier l’humanité. S’il s’est mondialisé, il ne s’est pas universalisé. D’où la nécessité de provincialiser l’Europe, autrement dit de reconnaître que l’appareil scientifique occidental ne suffit pas à comprendre nombre d’éléments des sociétés et des cultures des pays du Sud. Dipesh Chakrabarty montre dans ce classique de la pensée postcoloniale que le temps historique est pluriel, que les sociétés participent de temporalités hétérogènes constitutives d’une multiplicité irréductible de manières d’être au monde. Ce faisant, il invite à penser la diversité des formes que peut prendre la modernité politique ainsi que des futurs qui se construisent aujourd’hui.
Keywords: approches et analyses; com5170; cours; discipline; discours dominant; décolonialisme; eurocentrisme; histoire et politique; inégalités; point de vue situé; premier cycle; privilèges; racisme; relations internationales; science politique; science politique et droit; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études décoloniales

De la servitude au travail de service : les continuités historiques de la division raciale du travail reproductif payé. - Glenn, Evelyn Nakano (Sexe, race, classe pour une épistémologie de la domination, 2009)
La pensée féministe s'est historiquement attachée, depuis -- voire en dehors de -- la tradition matérialiste, à montrer que le rapport de classe n'épuise pas l'expérience de la domination vécue par les femmes et, plus généralement, par les minorités sexuelles. Plus encore, en élaborant des outils d'analyse tels que le mode de production domestique , les rapports sociaux de sexe ou le rapport de genre , la pensée féministe a travaillé sur l'imbrication des rapports de pouvoir, dénaturalisant la catégorie de sexe à l'aune de ses déterminations historico-sociales. Depuis quelques années en France, la réflexion sur l'imbrication des rapports de pouvoir s'est complexifiée davantage, notamment sous l'influence des travaux nord et sud-américains, mais aussi caribéens ou indiens. Les problématiques relatives aux identités sexuelles, aux régimes de sexualité, mais aussi celles articulant le genre et la nation, la religion et/ou la couleur, ont permis de développer un véritable champ de réflexion. La question cruciale de l'articulation du sexisme et du racisme, notamment, a ainsi renouvelé tout autant l'agenda des mouvements féministes que la recherche universitaire. Cet ouvrage a pour but d'interroger les différents outils critiques pour penser l'articulation des rapports de pouvoir. Tout en interrogeant leur mode propre de catégorisation (les catégories de sexe et de race ont-elles méthodologiquement le même statut que la classe ? À quelles conditions utiliser la catégorie de race comme une catégorie d'analyse ? L'analyse en termes de classe a-t-elle été éclipsée par l'analyse croisée du sexisme et du racisme, après les avoir longtemps occultés ?...) cet ouvrage discute les différents modes de conceptualisation de ce que l'on pourrait appeler l'hydre de la domination : analogique, arithmétique, géométrique, généalogique. À partir de différentes traditions disciplinaires (sociologie, science politique, philosophie, psychologie, littérature...), les contributions ici réunies présentent un état des lieux des diverses appréhensions de l'imbrication des rapports de pouvoir -- intersectionnalité , consubstantialité , mondialité , postcolonialité , ... et, ce faisant, (re)dessinent les contours d'une véritable épistémologie de la domination. (
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; féminisme matérialiste; féminismes noirs; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif; états-unis

Reel to real: Race, class and sex at the movies - hooks, bell (Routledge classics, 2009)
Les films comptent - tel est le message de Reel to Real , la collection classique d'essais sur le cinéma de bell hooks. Ils comptent sur le plan personnel, nous offrant des moments inoubliables, voire des expériences qui changent la vie et ils peuvent également nous confronter aux problèmes sociaux les plus profonds de race, de sexe et de classe. Ici, Bell Hooks, l'une des critiques culturelles les plus célèbres et les plus passionnantes d'Amérique, revient sur des films qui l'ont émue et provoquée, de Pulp Fiction de Quentin Tarantino à l'œuvre de Spike Lee. Comprenant également ses conversations avec des maîtres cinéastes tels que Charles Burnett et Julie Dash, Reel to Real est une lecture incontournable pour quiconque pense que les films valent la peine d'être discutés.
Keywords: amériques; approches et analyses; classisme; cours; fem3200; fem3500; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; racisme; regard oppositionnel; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis