Femmes, genre, migration et mobilités - Catarino, Christine; Morokvasic, Mirjana (Revue européenne des migrations internationales, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; inégalités; migration; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Cartographies des marges : intersectionnalité, politique de l'identité et violences contre les femmes de couleur - Crenshaw, Kimberlé W. (Cahiers du Genre, 2005)
Les discours féministes et antiracistes contemporains n’ont pas su repérer les points d’intersection du racisme et du patriarcat. Face à ces difficultés, cet article propose une approche originale : l’intersectionnalité. La première partie traite de l’intersectionnalité structurelle — de la manière dont le positionnement des femmes de couleur, à l’intersection de la race et du genre, rend leur expérience concrète de la violence conjugale, du viol et des mesures pour y remédier qualitativement différente de celle des femmes blanches. La seconde partie porte sur l’intersectionnalité politique : notamment la marginalisation de la question de la violence contre les femmes de couleur induite par les politiques féministes et antiracistes. Enfin, l’article conclut par l’examen des conséquences de l’approche intersectionnelle dans le champ plus large de la politique de l’identité contemporaine. [*]
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; har4610; incontournable; intersectionnalité; lit2815; lit3220; lit3495; patriarcat; phi4336; pol4022; pol4102; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; états-unis

Histoires d’objets - Fassa, Farinaz; Kraus, Cynthia; Malbois, Fabienne (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Black sexual politics: African Americans, gender, and the new racism - Hill Collins, Patricia (Routledge, 2005)
To a large extent, scholarship on black politics often focuses primarily on institutions, rule of law, processes, political actors, and citizens but with very little attention to issues of gender and sexuality. In contrast, the principal aim of this book is to explore what the author sees as the inextricable links between racism and gender. The basic thesis of this well-written, important, and provocative book is that the fight against racism, especially the “new racism,” can never be won without first challenging sexism, which simultaneously oppresses African-American men and women.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; intersectionnalité; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie critique de la race; violences; états-unis

Malaise dans le concept Différence, identité et théorie féministe - Lépinard, Éléonore (Cahiers du Genre, 2005)
Résumé Si la question de la différence a historiquement été centrale au projet féministe, comme politique et comme théorie, elle est aujourd’hui insuffisante pour penser des rapports de genre qui apparaissent, à la lumière de la critique postcoloniale et des politiques de l’identité, traversés par d’autres rapports de pouvoir. Toutefois, cette critique semble avoir des difficultés à émerger en France où l’histoire du mouvement, en particulier la place qu’y a occupé la question de la lutte des classes, le lien qu’il a entretenu entre théorie et politique, et l’histoire du postcolonialisme — ou plutôt son absence — ont participé à tenir la question de l’articulation entre genre, « race » et ethnicité à l’écart des revendications et de la théorie féministe. Cette configuration historique, sociale et théorique a engendré un certain malaise dans le concept, c’est-à-dire une difficulté à critiquer les acquis théoriques du féminisme et à déconstruire la catégorie « femmes », autrement dit le sujet même du féminisme.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; france; har4610; histoire et politique; intersectionnalité; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Ialodês et féministes. Réflexions sur l’action politique des femmes noires en Amérique latine et aux Caraïbes - Werneck, Jurema (Nouvelles Questions Féministes, 2005)
Le contexte dans lequel se déroule l’action politique des féministes noires latino-américaines et des Caraïbes est marqué par l’histoire de la colonisation et de l’esclavage. À travers les figures des Ialodês , symboles d’autorité féminine dans certaines cultures africaines, amenées au Brésil notamment au travers des pratiques religieuses, l’autrice montre certains éléments de la pratique politique des femmes afro-descendantes qui précèdent le féminisme théorique, créé en Occident. Elle critique le féminisme latino-américain et des Caraïbes, influencé par celui d’Europe et des États-Unis, notamment pour son caractère excluant, du fait de sa vision classiste et raciste, tout en reprenant certain de ses apports. Werneck critique par ailleurs la politique d’identité pratiquée par une grande partie du mouvement de femmes afro-descendantes, qu’elle considère insuffisant pour permettre la mobilisation politique, pourtant nécessaire face à la mondialisation économique et les nouveaux contextes historiques. Elle présente ainsi de nouveaux défis au mouvement social anti-raciste et anti-sexiste.
Keywords: afro-féminisme; amérique latine; amériques; approches et analyses; caraïbes; cours; discours dominant; fem3300; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions