L’antiféminisme de gauche – un syndrome révisionniste - Dixon, Marlene (Revue PréfiX, 2024)
Même si la misogynie et les agressions sexuelles sont des problèmes bien connus et depuis longtemps dénoncés par des féministes militant dans les réseaux de gauche et d’extrême-gauche, les textes d’analyse sur l’antiféminisme de gauche restent relativement rares dans la vaste production d’études sur l’antiféminisme en général
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amériques; antiféminisme; approches et analyses; capitalisme; communisme; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme matérialiste; gauche; patriarcat; pol5185; premier cycle; prolétariat; préFiX; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; traduction; travail; violences; états-unis

“The workload is staggering”: Changing working conditions of stay-at-home mothers under COVID-19 lockdowns - Aslam, Awish; Adams, Tracey L. (Gender, Work and Organization, 2022)
The COVID-19 pandemic has drawn attention to the home as a work environment, but the focus has centered on the experiences of paid workers. Stay-at-home mothers (SAHMs), for whom the home was already a workplace, have received little attention. This article explores how pandemic-induced lockdowns impacted SAHMs' working conditions and their experiences of childrearing. Combining a Marxist-feminist conceptualization of domestic labor with a labor process framework, we performed a qualitative content analysis of vignettes SAHMs shared about their day-to-day domestic labor in an online mothering community. Our findings show that, under lockdown conditions, the primacy given to partners' paid work combined with children's increased demands for care and attention reduced SAHMs work autonomy and exacerbated gender inequalities in the home. Combining labor process theory with literature on motherwork illuminates the home as a gendered work environment and enhances understanding of how changing conditions of domestic labor can intensify gender inequalities (and workers' awareness of them) that typically remain “hidden in the household.”. © 2022 John Wiley & Sons Ltd.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; care; discipline; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; inégalités; maternité; mères au foyer; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail de reproduction

"I am willing to do both well": Chinese academic mothers facing tension in family and career. - Bao, Li; Wang, Guanghua (Frontiers in psychology, 2022)
Academic mothers perform intersected roles. They carry out their profession in workplaces, while they take the "second shift" of motherhood back to their families. The contested expectations in family and career built by the heterosexual matrix cause tension to academic mothers. We qualitatively investigate the interview data of six Chinese women academics on how they perform to negotiate their motherhood and academic work in the context of Chinese higher education, driven by the Butlerian theoretical concept of the heterosexual matrix. The findings suggest that Chinese academic mothers play a zero-sum game between being mothers and being academics, deriving from their ontological responsibilities of motherhood. We conclude that in the masculine academia, these women academics help maintain the heterosexual matrix by satisfying the gender normativity when they negotiate their performances in their family and career; meanwhile, most have developed some strategies to achieve their career advancement.; Competing Interests: The authors declare that the research was conducted in the absence of any commercial or financial relationships that could be construed as a potential conflict of interest. (Copyright © 2022 Bao and Wang.)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; asie; chine; conciliation famille-travail; famille; femmes* universitaires; hétérosexisme; maternité; matrice hétérosexuelle; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Les femmes dans l’industrie musicale canadienne francophone - Bissonnette, Joëlle (Fondation Musicaction, 2022)
Ce rapport présente les résultats d’une étude menée depuis 2020 afin de mettre en lumière la place des femmes dans le secteur. Cette étude a été dirigée par Joëlle Bissonnette, pour et avec la collaboration de la Fondation Musicaction et grâce à l’appui du Gouvernement du Canada. Au terme de cette vaste étude, plus de 600 témoignages ont pu être recueillis et analysés. Ceux-ci ont permis de relever les défis particuliers rencontrés par les femmes dans le secteur et de faire ressortir des pistes de solution pouvant favoriser leur épanouissement professionnel. Les pistes de solution dégagées reflètent les besoins exprimés par les participantes, des femmes de tous les corps de métier, et les recommandations qu’elles ont formulées pour répondre aux défis soulevés. En somme, ces résultats peuvent servir de coffre à outils pour inspirer toutes les parties prenantes du secteur, selon leur champ d’action respectif, et ainsi stimuler une meilleure inclusion des femmes dans l’industrie canadienne francophone.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; division sexuelle du travail; femmes* artistes; harcèlement psychologique; harcèlement sexuel; maternité; périodes historiques; représentations; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Invisible work at work and the reproduction of gendered social service organizations - Lavee, Einat; Kaplan, Amit (Gender, Work and Organization, 2022)
Des études démontrent que la convergence du néolibéralisme et des impératifs de la nouvelle gestion publique crée des conditions dans lesquelles les prestataires de services sociaux entreprennent divers types de travail non rémunéré, réaffirmant le rôle du genre dans la prestation de services. En s’appuyant sur ces arguments, cette étude explore le processus par lequel les pratiques non rémunérées restructurent le genre dans les organisations de services sociaux, en utilisant le concept de « travail invisible ». En appliquant la méthode d’enquête de l’ethnographie institutionnelle, nous examinons les expériences des travailleurs des services sociaux dans le secteur public israélien et opérationnalisons le travail non rémunéré comme des ressources personnelles informelles que les travailleurs fournissent aux clients. L’analyse de 185 entretiens approfondis a révélé trois principaux cadres discursifs que les travailleurs utilisent pour justifier la fourniture de ressources personnelles. Grâce à ces cadres, les pratiques informelles deviennent invisibles en tant que travail à plusieurs niveaux – pour soi-même, pour l’organisation et pour la société. Tout comme le travail invisible dans le ménage, son invisibilité sur le lieu de travail constitue une force principale dans la reproduction des organisations de services sociaux sexuées.
Keywords: approches et analyses; asie; discipline; inégalités; israël; projet charge mentale; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; travail social; éthnographie institutionnelle

Parcours professionnels de musiciennes migrantes : de la théorie à l'expérience. Note de terrain à propos du colloque Femmes musiciennes du monde tenu les 26 et 27 novembre 2021 au Centre des musiciens du monde - Marcoux-Gendron, Caroline; Champagne, Lysandre (La Revue musicale OICRM, 2022)
Organisé par l’Observatoire interdisciplinaire de création et de recherche en musique et le Centre des musiciens du monde, le colloque Femmes musiciennes du monde visait à explorer les parcours professionnels de musiciennes migrantes. Des conférences et tables rondes ont fait intervenir des chercheuses en sociologie, anthropologie, musicologie et ethnomusicologie ainsi que des musiciennes ayant immigré à Montréal. De la combinaison de ces savoirs scientifique et expérientiel s’est dégagée une série de difficultés et défis récurrents pour les femmes en musique : invisibilisation du travail, différenciations et discriminations genrées dans un milieu majoritairement masculin, enjeux liés au corps féminin ainsi qu’à la mobilité géographique. Or, il s’est aussi affirmé des spécificités d’expériences, de profils et de stratégies selon les parcours migratoires. Cette note de terrain synthétise les principaux constats, mais aussi les limites des discussions de ce colloque avant d’identifier quelques-uns des nombreux efforts qu’il reste à déployer pour mieux comprendre les réalités de telles artistes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; DIG; agentivité; anthropologie; approches et analyses; arts; corps; discipline; discriminations; femmes* artistes; femmes* immigrantes; femmes* musiciennes; intersectionnalité; invisibilité historique; musique; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; savoir expérientiel; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; violences

Pas ce soir, chéri, j’ai mal à la tête (parce que je fais ton lavage) - Massicolli, Elisabeth (Gazette des femmes, 2022)
Quel est le lien entre la charge mentale et l’épanouissement sexuel des femmes au sein des couples hétérosexuels? On fait le point. Dans le livre Women Who Run With the Wolves, la psychanalyste Clarissa Pinkola Estés écrit : « Il y a cette drôle de chose à propos du nettoyage de la maison… c’est que c’est une tâche qui n’est jamais terminée. C’est la façon parfaite d’empêcher une femme de faire quoi que ce soit d’autre. » L’autrice parle ici du processus créatif : elle affirme que l’art ne peut pas être pratiqué que dans des moments « volés », entre une brassée de lavage et la préparation du souper. Que l’art prend du temps et que l’artiste doit agir avec ses pulsions et, pour y arriver, être en mesure de se reposer.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; charge mentale; conciliation famille-travail; famille; hétérosexisme; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sexisme; sexualité; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Briser le rideau de verre en humour : des normes de genre et des violences sexuelles dans la profession d’humoriste de type stand-up au Québec - Morency, Sophie-Anne; Cézard, Zed; Carbonneau, Karine (Sérieux? Humour : savoirs et pratiques, 2022)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; dénonciations en ligne; intersectionnalité; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Les rappeuses québécoises sur le devant de la scène : autorité lyrique de la voix féminine chez Donzelle et MCM - Simard, Mathieu; Kirouac Massicotte, Isabelle (Analyses, 2022)
Si le rap accède de nos jours à une certaine légitimité culturelle, le travail des rappeuses reste encore largement dans l’ombre. Ce sont les voix masculines qui se sont imposées dans le milieu du rap québécois, comme en témoigne l’intérêt que leur manifestent les maisons de disques (labels) et les stations de radio commerciales. Cet article propose une analyse des textes de deux rappeuses, MCM et Donzelle, afin d’observer comment elles construisent leur autorité lyrique, c’est-à-dire la crédibilité de leur prise de parole, la validité idéologique de leurs propos et la valeur esthétique de leur chant. Trois stratégies sont mises en place. Les rappeuses intègrent d’abord à leur rap un point de vue sexiste afin de reproduire le contexte social et discursif dans lequel elles oeuvrent. Ensuite, elles proposent une autre représentation des femmes afin de répondre à l’imaginaire sexiste dont s’est parfois nourrie la parole rap. Enfin, MCM et Donzelle créent leur propre esthétique, jouant pour ce faire avec les codes du trash, prégnant dans leur art
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; études littéraires

Perspectives féministes en relations internationales: penser le monde autrement - Sondarjee, Maïka (Politique mondiale (Presses de l'Université de Montréal), 2022)
"La politique internationale est un monde d'hommes », disait en 1988 la féministe étatsunienne Ann Tickner, théoricienne des relations internationales. Il semble que cette constatation soit toujours d'actualité quelque trente années plus tard. Dès la création de la première chaire de recherche dans ce domaine, en 1919, c'est une vision masculine et occidentale du monde qui a prédominé. Les choses sont en train de changer, lentement, avec la place de plus en plus grande que prennent divers groupes de femmes au sein des facultés universitaires et des instances de pouvoir, et ce, partout dans le monde.Cet ouvrage au pari ambitieux - relevé avec brio - présente la variété et la richesse méthodologique et théorique des perspectives féministes sur les relations internationales, qui déconstruisent un certain récit conservateur de la discipline et offrent une vision approfondie des débats internationaux. Vingt-neuf chercheuses et deux chercheurs d'une douzaine de pays, associés à une vingtaine d'institutions, proposent des contributions sur la gouvernance mondiale, l'économie politique, la sécurité internationale et les mouvements transnationaux dans leur imbrication avec le genre, l'hétéronormativité, le racisme systémique, le colonialisme, les enjeux autochtones ou l'immigration."-- Fourni par l'éditeur.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits; développement international; féminisme autochtone; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; relations internationales; relations nords/suds; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; économie

Hosting overnight guests: Gendered unpaid work as a solidarity mechanism of migrants in the process of urbanization in Turkey - Uyar Mura, Elif S. (Social Politics, 2022)
This article addresses overnight guest hosting, which is a widespread solidarity practice among rural-to-urban migrants in Turkey. The fieldwork, based on in-depth interviews with 28 first-generation migrant women, reveals that it was mostly the young migrant women who shouldered hosting tasks as gendered unpaid work, which deepen their time poverty and reinforce their dependence on family. The analysis highlights the links between intersectional disadvantages of young migrant women and poverty, the failure of the welfare state to provide social assistance for migrants, and the familialist character of social policy during the peak years of migration. © 2022 The Author(s). Published by Oxford University Press.
Keywords: approches et analyses; asie; classisme; discipline; europe; femmes migrantes*; histoire et politique; intersectionnalité; pauvreté; projet charge mentale; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; turquie

Endométriose et travail, un calvaire au féminin - Poissonnier, Gaétane (Alternatives Economiques, 2021)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; endométriose; europe; france; inégalités; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Hidden in plain sight: Uncovering the emotional labor of Black women students at historically White colleges and universities. - Kelly, Bridget T.; Gardner, Paige J.; Stone, Joakina; Hixson, Ashley; Dissassa, Di-Tu (Journal of Diversity in Higher Education, 2021)
We utilized the emotional labor triangle to understand how 16 Black women students who attended Historically white colleges and universities (HWCUs) navigated gendered-racialized oppressive environments that mattered to their academic success. This study contributes to a gap in the literature, as much of the research focused on students of color without disaggregating for gender or other social identities. In addition, the literature is scant on experiences of Black women students use of emotional labor. Emotional labor has largely been studied from a management perspective. Through qualitative semi-structured interviews, we examined the emotional labor Black women expended while pursuing their undergraduate degree. We employed a qualitative, intersectional, methodological approach to foreground historically marginalized voices and situated the study in the hypervisibility Black women participants described feeling as space invaders on their historically White undergraduate campus and at the same time the invisibleness of their voice and masking of their feelings as they encountered gendered racism. Further, we emphasized the emotional toll and stress that may occur for Black women when they do not utilize engaged coping mechanisms while expending their emotional labor. The study holds implications for educators to address emotional labor inequities within HWCUs. (PsycInfo Database Record (c) 2021 APA, all rights reserved) © 2019 National Association of Diversity Officers in Higher Education
Keywords: amériques; approches et analyses; care; colère; femmes universitaires noires*; intersectionnalité; projet charge mentale; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail émotionnel; violences; états-unis

Dark skin, hourglass figure: The sexualisation of Black women in the Dutch sex industry - Paul, Tarah (Tijdschrift voor Genderstudies, 2021)
Cet article explore les performances raciales et l'hypersexualisation des femmes noires dans l'industrie du sexe néerlandaise. Dans le commerce mondial du sexe, les femmes racialisées sont constamment considérées comme des victimes du trafic sexuel sans aucune agence, en particulier les travailleuses du sexe migrantes dans les pays européens. Bien qu'il existe une abondante littérature sur la manière dont la hiérarchie raciale affecte les femmes noires dans l'industrie du sexe aux États-Unis, de telles recherches pertinentes font défaut en Europe. Dans cette recherche exploratoire, je déconstruis les images des femmes noires et situe son récit aux Pays-Bas. Avec des entretiens semi-directifs et approfondis, j'ai l'intention de mettre en évidence comment les travailleuses du sexe noires interprètent des images de noirceur et des stéréotypes raciaux lorsqu'elles séduisent des clients masculins. Mon cadre théorique comprend les « images de contrôle » de Patricia Hill Collins, les « archives culturelles » de Gloria Wekker,
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; corps; cours; europe; fem3100; féminisme afroaméricain; hypersexualisation; pays-bas; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

Undocumented mothers and work–family conflict in restrictive policy contexts - Straut-Eppsteiner, Holly (Journal of Marriage and Family, 2021)
Objectif Cette recherche examine la manière dont les mères latines sans papiers négocient le conflit travail-famille dans un contexte de politiques d’immigration restrictives. Arrière-plan Aux États-Unis, les femmes continuent de lutter contre les tensions entre travail et famille, et les femmes pauvres sont confrontées à des contraintes particulières. Les immigrées latinos se sont de plus en plus installées et ont fondé des familles aux États-Unis, et ont rejoint le marché du travail dans des emplois à bas salaires. Contrairement aux femmes nées aux États-Unis, ces femmes doivent faire face à des politiques d’immigration restrictives, ce qui suggère de nouveaux domaines de compréhension des inégalités intersectionnelles qui façonnent le conflit travail-famille. Méthode Les résultats sont basés sur des entretiens approfondis menés auprès de 45 mères immigrantes latinos en Caroline du Nord qui avaient une expérience du marché du travail rémunéré. Les sujets d'entretien comprenaient la famille, le travail et la migration tout au long de la vie des femmes. Résultats Les contextes politiques spécifiques au lieu, les conditions de travail, les attentes patriarcales et le manque d'accès aux réseaux de soins remettent en question la capacité des immigrantes latines à remplir le double rôle de mère qu'elles occupent à la fois en tant que pourvoyeuses de famille et en tant que soignantes et nourricières de leurs enfants. Conclusion Les attentes sociales liées à la maternité ajoutent une dimension de précarité au statut vulnérable des femmes en tant que travailleuses sans papiers et démontrent l’impact genré des politiques d’immigration. Conséquences Les politiques restrictives rendent de plus en plus difficile pour les femmes sans papiers d’obtenir ou de changer d’emploi sur le marché du travail à bas salaires. Les résultats soulignent l’importance de prendre en compte le statut d’immigrant dans les études sur les conflits travail-famille, en particulier à l’heure où les politiques ciblant les immigrés s’intensifient.
Keywords: amériques; approches et analyses; conciliation famille-travail; famille; femmes latino-américaines; femmes migrantes*; inégalités; patriarcat; politiques migratoires; projet charge mentale; racisme; régions géographiques; santé; santé mentale; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif; états-unis

Psychologie du sexisme : des stéréotypes de genre au harcèlement sexuel - Faniko, Klea; Dardenne, Benoit (Collection Ouvertures psychologiques. LMD, 2021)
"Depuis plusieurs années et sous l'impulsion de mouvements sociaux comme #MeToo, de nombreuses affaires de violences sexistes et sexuelles, impliquant des personnalités publiques ou des institutions connues, éclatent au grand jour dans les médias. Ces différents témoignages de femmes mettent en lumière l'ampleur des violences sexistes et sexuelles dans le monde. Comment expliquer une telle prévalence? Quels processus psychologiques peuvent conduire à l'apparition de stéréotypes, de préjugés et de discriminations sexistes? L'objectif de cet ouvrage, rassemblant 45 chercheurs francophones, est de contribuer à la compréhension des conséquences des discriminations sexistes, mais surtout d'aider à décrypter leurs mécanismes. Le phénomène s'avère complexe et très souvent subtil, prenant diverses formes et étant profondément inscrit dans les rouages de la société et des rapports humains. En plus des analyses présentées dans l'ouvrage, différentes pistes d'action sont proposées pour les entreprises et les institutions souhaitant promouvoir un environnement de travail inclusif."--Quatrième de couverture.
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; discriminations; harcèlement sexuel; outils; outils didactiques; premier cycle; psy4910; psychologie; sciences humaines; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Sous le talent : la classe, le genre, la race - Buscatto, Marie; Cordier, Marine; Laillier, Joël (Agone, 2020)
Le paradoxe des écoles d’art est de se présenter comme des lieux d’apprentissage de ce qui ne s’apprend pas : le “talent” est ce que l’on possède à titre personnel. Et ce alors même que l’accès à la formation artistique est aujourd’hui un élément clé dans la construction des trajectoires professionnelles des artistes. Une vision courante de ces écoles est ainsi qu’elles se contentent de faire éclore les “talents” qu’elles repèrent, nourrissent et accompagnent. Prenant le contre-pied de cette conception individuelle de la réussite, ce volume montre que la classe sociale, le genre ou la « race » sont décisifs à l’entrée dans les formations comme au fil de la scolarité ou à sa sortie. À travers l’étude de multiples arts — cirque, théâtre, arts visuels, mode, musique et photographie — sont montrées les différentes manières dont les formations artistiques participent à la construction invisible et “naturelle” de ces inégalités qui se répercutent ensuite en profondeur dans les univers artistiques eux-mêmes.
Keywords: allemagne; approches et analyses; arts; cirque; danse; discipline; europe; france; histoire; mode; photographie; racisme; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Capturing conflicting accounts of domestic labour: The household portrait as a methodology - Christopher, Emily (Sociological Research Online, 2020)
Drawing on data from a UK study conducted in 2014/2015, based on qualitative interviews with 25 working parent, heterosexual couples on their domestic division of labour, I argue that the interactive methodology of the ‘Household Portrait’ not only provides data on the distribution of household labour but also reveals gender differences in how domestic labour is conceptualised and measured. Disagreements and inconsistencies between couples over who ‘mostly’ does various tasks embody gendered perceptions of the meaning of doing domestic tasks and the appropriate temporal frame for evaluating individual contributions. Partners’ joking competition over their respective contributions highlight not just the normative expectations guiding what women and men feel they should do but also the criteria that they think should be used to measure their contributions. © The Author(s) 2020.
Keywords: approches et analyses; charge mentale; couple hétérosexuel; discipline; europe; famille; projet charge mentale; royaume-uni; régions géographiques; répartition des tâches domestiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Return of the 1950s housewife? How to stop coronavirus lockdown reinforcing sexist gender roles - Chung, Heejung (2020)
Alors que le virus COVID-19 se propage à travers le monde, de nombreux gouvernements ont fermé les écoles , les crèches et autres établissements de garde d'enfants. Avec de plus en plus de personnes travaillant à domicile , il est probable que de nombreuses familles se retrouveront dans une situation où les deux parents essaient de travailler depuis la table de la cuisine tout en essayant de faire l'école à la maison aux enfants . En plus des tâches ménagères habituelles, comme la cuisine et le ménage, ces tâches peuvent représenter une charge supplémentaire pour de nombreux parents à l'heure actuelle. Il est cependant probable que même si les deux parents sont désormais à la maison, une grande partie des tâches « domestiques » reposera toujours sur les épaules des femmes de la maison. Tout comme la ménagère des années 1950, les femmes devront non seulement préparer des repas savoureux, garder la maison propre et bien rangée et divertir les enfants, mais elles devront également faire tout cela tout en travaillant à domicile.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; charge mentale; conciliation famille-travail; covid-19; discipline; famille; pandémie; projet charge mentale; périodes historiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Femmes invisibles: comment le manque de données sur les femmes dessine un monde fait pour les hommes - Criado-Perez, Caroline (First éditions, 2020)
Bienvenue dans un monde fait pour les hommes ... Imaginez un monde où votre téléphone portable vous glisse des mains parce qu'il est trop grand, où vous faites la queue des heures pour aller aux toilettes, où les médicaments que l'on vous prescrit peuvent être mauvais pour votre corps, et où un grand nombre de vos heures travaillées ne sont pas payées ... Si l'un de ces scénarios vous est familier, c'est sans doute que vous êtes une femme. Cela semble incroyable, mais c'est pourtant une réalité : la plupart des infrastructures et équipements que l'on utilise quotidiennement ont été pensés sans égard aux différences entre les sexes. Pourquoi? Parce que ce sont des hommes qui ont imaginé le monde dans lequel on vit, et qu'ils l'ont imaginé pour des hommes, à leur image. Ainsi, si les femmes ont souvent froid sur leur lieu de travail, c'est parce que la température des bureaux est basée sur le métabolisme d'un homme. Si elles sont plus susceptibles d'être gravement blessées lors d'accidents de la route, c'est parce que les tests de sécurité sont effectués sur des hommes d'1,77 m pesant 76 kilos. Enfin, si elles ont davantage de risques de mal réagir à certains médicaments, c'est, encore une fois, parce que les tests scientifiques sont effectués sur des hommes, sans prendre en compte les spécificités du corps féminin. Tout au long de cette enquête stupéfiante, Caroline Criado Perez montre que les femmes sont tout simplement absentes de la majorité des études statistiques, au détriment de leur santé, de leur sécurité, et parfois même de leur vie.
Keywords: approches et analyses; corps; domination masculine; histoire et politique; projet charge mentale; santé; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Là où je me terre: roman - Dawson, Caroline (Les éditions du remue-ménage, 2020)
« Valparaíso, décembre 1986, tremblement de terre entre les quatre murs d'une maison. Un homme et une femme annoncent à leurs enfants qu'il faut tout laisser derrière et fuir le Chili de Pinochet. C'est Noël, la petite Caroline a sept ans et elle aura la nausée durant tout le voyage. La fillette atterrit à Montréal. En plus de la neige dehors, il y a le tapis rouge vin de l'hôtel Ramada qui accueille les personnes réfugiées en attente de papiers. Il y a aussi Passe-Partout qui semble s'adresser à elle à travers le téléviseur. Après le premier appartement à Montréal-Nord, la classe d'accueil de madame Thérèse qui lui apprend le français, les enfants qui se moquent de ses cheveux et de sa boîte à lunch, la misère des rues d'Hochelaga, il y aura tout ce temps passé dans les banques où ses parents font des ménages. Entre l'exil, les fantômes du passé et le jeu des différences, la petite Caroline camouflera sa furieuse envie de vivre pour ne plus détonner et devenir une immigrante modèle. Mais comment apprend-on à ne plus s'effacer? Peut-on embrasser une nouvelle culture sans renier ses origines? Lumineux et vivant, Là où je me terre sonde la possibilité d'aimer et de lutter sans ne plus avoir à fuir. »
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; lit301N; littérature; maternité; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*

Save Yourself - Esposito, Cameron (Grand Central Publishing, 2020)
This "hilarious and honest" bestselling memoir from a rising comedy star tackles issues of gender, sexuality, feminism, and the Catholic childhood that prepared her for a career as an outspoken lesbian comedian (Abby Wambach).Cameron Esposito wanted to be a priest and ended up a stand-up comic. Now she would like to tell the whole queer as hell story. Her story. Not the sidebar to a straight person's rebirth-she doesn't give a makeover or plan a wedding or get a couple back together. This isn't a queer tragedy. She doesn't die at the end of this book, having finally decided to kiss the girl. It's the sexy, honest, bumpy, and triumphant dyke's tale her younger, wasn't-allowed-to-watch-Ellen self needed to read. Because there was a long time when she thought she wouldn't make it. Not as a comic, but as a human. SAVE YOURSELF is full of funny and insightful recollections about everything from coming out (at a Catholic college where sexual orientation wasn't in the nondiscrimination policy) to how joining the circus can help you become a better comic (so much nudity) to accepting yourself for who you are-even if you're, say, a bowl cut-sporting, bespectacled, gender-nonconforming child with an eye patch (which Cameron was). Packed with heart, humor, and cringeworthy stories anyone who has gone through puberty, fallen in love, started a career, or had period sex in Rome can relate to, Cameron's memoir is for that timid, fenced-in kid in all of us-and the fearless stand-up yearning to break free.
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; humour; identités LGBTQIA2+; personnes lesbiennes; privilèges; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

La crise de la reproduction sociale - Federici, Silvia; Dalla Costa, Mariarosa; Toupin, Louise (Les éditions du remue-ménage, 2020)
Nées en Italie dans les années 1940, Silvia Federici et Mariarosa Dalla Costa sont des militantes pionnières et des intellectuelles féministes de premier plan. Dans ces entretiens avec Louise Toupin, elles reviennent sur le mouvement qu’elles ont cofondé en 1972, le Collectif féministe international, qui fut à l’origine d’une revendication radicale et controversée au sein du féminisme, celle de la rémunération du travail domestique. À partir de ce riche terreau, elles racontent comment s’est développée leur pensée au fil du temps, et formulent une critique intersectionnelle du capitalisme néolibéral, depuis la notion de crise de la reproduction sociale.
Keywords: anticapitalisme; approches et analyses; care; cours; europe; fem5050; inégalités; italie; patriarcat; premier cycle; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Guerrilla Girls: the art of behaving badly - Guerrilla Girls (Group of artists) (Chronicle Books, 2020)
Guerrilla Girls: The Art of Behaving Badly is the first book to catalog the entire career of the Guerrilla Girls from 1985 to present. The Guerrilla girls are a collective of political feminist artists who expose discrimination and corruption in art, film, politics, and pop culture all around the world. This book explores all their provocative street campaigns, unforgettable media appearances, and large-scale exhibitions. Captions by the Guerrilla Girls themselves contextualize the visuals. Explores their well-researched, intersectional takedown of the patriarchy In 1985, a group of masked feminist avengers'known as the Guerrilla Girls'papered downtown Manhattan with posters calling out the Museum of Modern Art for its lack of representation of female artists. They quickly became a global phenomenon, and the fearless activists have produced hundreds of posters, stickers, and billboards ever since. More than a monograph, this book is a call to arms. This career-spanning volume is published to coincide with their 35th anniversary. Perfect for artists, art lovers, feminists, fans of the Guerrilla Girls, students, and activists You'll love this book if you love books like Wall and Piece by Banksy, Why We March: Signs of Protest and Hope by Artisan, and Graffiti Women: Street Art from Five Continents by Nicholas Ganz.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artivisme; arts; arts visuels et médiatiques; com5170; corps; cours; discipline; histoire de l'art; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; représentation des femme*; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Écoresponsabilité : la nouvelle « charge morale » des femmes - Lemelin, Silvie (2020)
Apparu dans les années 1980, le concept de charge mentale a été popularisé et brillamment illustré par Emma dans sa désormais célèbre bande dessinée Fallait demander [1]. La charge mentale, c’est la charge cognitive invisible que représentent la planification, l’organisation et la gestion de tout ce qui se situe dans la sphère domestique (tâches ménagères, rendez-vous, achats, soins aux enfants, etc.) et qui, chez les couples hétérosexuels[2], échoit généralement aux femmes en plus de leur activité professionnelle. Car les hommes, consciemment ou pas, désignent souvent leur compagne comme la responsable en titre de la logistique familiale. Et ce travail invisible prend énormément de temps et d’énergie psychique ; il génère davantage de stress que l’accomplissement des tâches domestiques comme telles, la charge mentale accompagnant les femmes au boulot et dans toutes leurs activités.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; care; charge mentale; environnement; hétérosexisme; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible

Surviving the grind: how young black women negotiate physical and emotional labor in urban space - McCurn, Alexis S. (Sociological Spectrum, 2020)
This study draws on nearly 2 years of field research in Central East Oakland, CA, to provide an ethnographic account of the daily experiences of poor, young, black women in urban space. Few scholars have explored the collective experiences of young women living in the inner-city and the innovative strategies they develop to navigate daily life in this setting. The accounts from young women in this study reveal the different types of formal and informal labor black women do to ensure survival in the inner-city and how they describe this daily work as the “grind.” The intersection of formal and informal labor that makes up the grind is reflected in three dimensions: the half-time hustle, underground entrepreneurship, and informal support networks. Like men in the neighborhood women must contend with underemployment, poverty and race and class isolation. I explain how black women are impacted in very specific ways by these key structural shifts and harsh structural conditions and must in turn manage constraining and contradictory gendered expectations while negotiating the grind. © 2020, © 2020 Taylor & Francis Group, LLC.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; capitalisme; environnement; intersectionnalité; milieu urbain; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; stratégie de survie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Comment la crise fait-elle ressortir les inégalités de genre ? - Plumauzille, Clyde (2020)
Aides-soignantes, caissières, aides à domicile… ce sont majoritairement des femmes qui se retrouvent en première ligne contre le virus. Comme le rappelle l’historienne Clyde Plumauzille dans ce podcast, ces inégalités ne sont pas nouvelles, la prise en charge d’autrui au sein du foyer ou dans la société étant historiquement dévolue aux femmes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; care; charge mentale; confinement; covid-19; histoire et politique; hétérosexisme; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; santé; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique; violences; violences conjugales

Labor market outcomes of professional women with two children after the one‐child policy in China - Shen, Yang; Lai, Jiang (The Journal of Social Issues, 2020)
Since the implementation of the two‐child policy in China in 2016, it is unclear how professional women's labor force outcomes and family commitments have changed. Using interviews with 26 professional women with two children in Shanghai, we examined their work–life transitions and labor market outcomes. We found that the overarching constraints the interviewees faced included a lack of institutional childcare support, low paternal participation and increased physical and cognitive childcare labor. The women also experienced different constraining and enabling factors, leading to four types of labor market outcomes: enhancement, rebound, interruption and stagnation. Most of the interviewees who experienced career upward mobility after giving birth to a second child were urban singleton daughters who received tremendous parental support. Some participants experienced career interruption due to a lack of social support. The state should ensure family‐friendly work environments and promote paternal participation to reduce women's work–life conflict and address gender inequality.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; asie; chine; conciliation famille-travail; famille; inégalités hommes-femmes; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; soutien familial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif; travail rémunéré