Conférence: «Science politique et féminisme - Rencontre entre deux champs» - Institut de recherches et d'études féministes; Réseau Québécois en études féministes (2018)
Avec Geneviève Pagé, membre de l'Institut de recherches et d'études féministes et professeure au Département de science politique.
Keywords: approches et analyses; discipline; genre; histoire du féminisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Whose Land Is It Anyway?: a Manual for Decolonization - McFarlane, Peter; Schabus, Nicole (Federation of Post-Secondary Educators of BC, 2018)
We are pleased to announce the publication of Whose Land Is It Anyway? A Manual for Decolonization; inspired by a 2016 speaking tour by Arthur Manuel, less than a year before his untimely passing in January 2017. The book contains two essays from Manuel, described as the Nelson Mandela of Canada, and essays from renowned Indigenous writers Taiaiake Alfred, Glen Coulthard, Russell Diabo, Beverly Jacobs, Melina Laboucan-Massimo, Kanahus Manuel, Jeffrey McNeil-Seymour, Pamela Palmater, Shiri Pasternak, Nicole Schabus, Senator Murray Sinclair, and Sharon Venne. FPSE is honoured to support this publication.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; féminisme décolonial; histoire et politique; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

“Disability Justice” is simply another term for love - Mingus, Mia (Leaving Evidence, 2018)
This was the opening keynote speech at the 2018 Disability Intersectionality Summit, in Cambridge, Massachusetts on Oct 13, 2018.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discours dominant; fem3300; genre; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Introduction. Politiser le travail invisible : un projet féministe inachevé dans Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée - Robert, Camille; Toupin, Louise (Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée, 2018)
Encore invisible, le travail des femmes? La question peut faire sourciller tant les féministes ont obtenu des gains sur ce front au cours des dernières décennies. Or, si les femmes ont massivement intégré le marché de l'emploi, le travail dit invisible, majoritairement effectué par celles-ci, n'a fait que croître et se complexifier. En plus du strict travail ménager, il se présente sous de multiples visages: la charge mentale de l'organisation familiale, le travail invisible d'intégration des femmes immigrantes, le travail des proches aidantes, celui des aides familiales venues d'ailleurs, des femmes autochtones et racisées, des étudiantes stagiaires, ou encore, des travailleuses du sexe. Comment se décline l'enjeu du travail invisible dans différents milieux, et où en sont les revendications pour faire reconnaître ce travail et le sortir de l'ombre? Rassemblant des militantes féministes et des intellectuelles engagées sur ces questions, cet ouvrage collectif entend remettre le sujet du travail invisible à l'ordre du jour politique tout en proposant des pistes de réflexion et de mobilisation concrètes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques