Expériences d'accouchement en milieu hospitalier au Québec : asymétrie des rapports de pouvoir, injustice épistémique et violences obstétricales - Ferreira, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2023)
Historiquement, la grossesse et l'accouchement étaient le champ de pratique des sages-femmes et traduisaient les savoirs empiriques qu’elles et d’autres femmes avaient développés sur leur corps. Mais, aux 19e et 20e siècles, en Occident, les sages-femmes perdent la main mise sur l'accouchement au profit de la nouvelle profession médicale omnipotente, métier historiquement réservé aux hommes. L’obstétrique-gynécologie voit le jour sous la lunette misogyne et raciste d’hommes qui tentent de mener cette spécialité vers la reconnaissance et la gloire auprès de leurs pairs, parfois aux dépens des femmes surtout noires ou pauvres. De nos jours, au Québec et à travers le monde, des voix s’élèvent pour dénoncer la violence obstétricale subie par les personnes qui accouchent : des abus, des mauvais traitements et des non-respects des droits des personnes vécus durant la grossesse et l’enfantement. Ainsi, c’est avec une posture épistémologique féministe que cette recherche tente, à partir de témoignages de femmes ayant enfanté dans le milieu hospitalier au Québec, de comprendre l’expérience d’accouchement dans un lieu où les rapports de pouvoir sont inégaux. Cette recherche qualitative croise les données avec deux théories clés : les savoirs faisant autorité et l’injustice épistémique. Trois points saillants ressortent de l’analyse : 1) ce sont les soignant·es qui détiennent les savoirs faisant autorité et avec eux le pouvoir décisionnel dans la salle d’accouchement. 2) Les personnes qui accouchent sont victimes d’injustice testimoniale au moment de l’enfantement. 3) L’injustice herméneutique nuit à la reconnaissance et à la lutte contre les violences obstétricales. Finalement, cette recherche met en lumière que les injustices épistémiques que vivent les personnes qui accouchent en milieu hospitalier au Québec sont la toile de fond dans laquelle s’enracinent les violences obstétricales. L’analyse témoigne de la nécessité de renverser les rapports de pouvoir inégaux dans la salle d’accouchement et de changer de paradigme autour de la naissance afin d’obtenir plus de justice périnatale. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Injustice épistémique, savoirs faisant autorités, violence obstétricale, accouchement, justice périnatale, rapports de pouvoir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; biblioFem*; discipline; droits des femmes*; injustices épistémiques; inégalités; maternité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences; étude qualitative

Guérison Collective Healing - Yuen, Felice; Gabriel, Wanda; Fast, Elizabeth (Guérison Collective Healing, 2021)
Aborder les expériences des femmes autochtones dans les prisons provinciales du Québec Vers une guérison collective Addressing the experiences of Indigenous women in Quebec’s provincial prison Towards Collective Healing
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; communauté; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système carcéral; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Déjouer le silence: contre-discours sur les femmes haïtiennes - Lamour, Sabine; Côté, Denyse; Alexis, Darline (Les éditions du remue-ménage ; Mémoire d'encrier ; PressuniQ, 2018)
« Le mouvement féministe haïtien vient de célébrer ses 100 ans: occasion idéale pour réfléchir à la réalité des Haïtiennes, tout en y intégrant des courants de pensée européens, américains et panafricains. Ce livre est construit sur le constat qu’Haïti et la Caraïbe ne peuvent faire l’économie de nouvelles pistes de réflexion dans un contexte où la situation des femmes ne cesse de se dégrader et où les acquis féministes sont constamment remis en question ou disqualifiés. Les recherches sur le genre et la pensée féministe produiront ainsi de meilleures analyses sur la situation de celles qui, dans l’imaginaire collectif, sont encore perçues à la fois comme garantes du bien-être des autres et citoyennes de seconde zone. Il en résulte un récit articulé sur une variété de sujets qui élabore un discours endogène remplaçant, nous l’espérons, les récits étrangers trop souvent stéréotypés. »-- Résumé de l'éditeur.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; droits des femmes*; haïti; pol5185; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Consentement libre et éclairé Stérilisations imposées de femmes des Premières Nations et Inuit au Québec - Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador
Just another WordPress site
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; justice reproductive; labrador; pol4105; premier cycle; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences