L’intervention psychosociale artistique: les arts pour intervenir avec les individus et les groupes - Bourassa-Dansereau, Caterine; G.-Langlois, Maxime; Robert, François P. (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
L’intervention psychosociale utilisant les arts pour intervenir avec des individus et des groupes permet d’entrer en relation avec les personnes « autrement ». L’objectif de cet article est de présenter l’intervention psychosociale artistique comme un moyen favorisant l’atteinte d’une justice sociale pour les groupes et populations marginalisés, précarisés ou oppressés. Pour ce faire, nous proposons d’abord un tour d’horizon théorique et posons quelques assises de l’intervention psychosociale artistique au Québec. Nous présentons ensuite trois objectifs d’intervention y étant associés : la prise de parole, l’acte réflexif et la prise de conscience des dimensions collectives des expériences individuelles. Par cet article, l’autrice et les auteurs désirent présenter les nombreux apports de ce type de pratique et en souligner le caractère novateur.
Keywords: OFDIG; approches et analyses; arts visuels et médiatiques; communication; discipline; intervention; marginalisation; privilèges; pédagogie; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques

Racializing heterosexuality: Non-normativity and East Asian characters in James Bond films - Hiramoto, Mie; Pua, Phoebe (Language in Society, 2019)
This article investigates how naturalized models of hegemonic masculinity affect race and sexuality in the James Bond film series. Through close analysis of film dialogue and paralinguistic cues, the article examines how the sexualities of East Asian female and male characters are constructed as oversexed and undersexed, respectively. The analysis therefore affirms Connell's (1995) conception of white heterosexual masculinity as exemplary: East Asian characters are positioned not only as racial Others, but as bodies upon which Bond's heterosexual masculinity is reflected and affirmed as normative and, by extension, ideal. In this way, race is curiously invoked to ‘explain’ sexuality, and Bond's unmarked white masculinity becomes the normative referent for expressions of heterosexual desire. By showing how the sexuality of East Asian characters is typecast as non-normative, the article gestures toward the possibility of theorizing racialized performances of heterosexuality as queer.
Keywords: approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; asie; asie de l'est; cinéma; cours; discipline; identités de genre; intersectionnalité; lin2685; patriarcat; pol5480; premier cycle; privilèges; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; études de genres