La crise de la reproduction sociale - Federici, Silvia; Dalla Costa, Mariarosa; Toupin, Louise (Les éditions du remue-ménage, 2020)
Nées en Italie dans les années 1940, Silvia Federici et Mariarosa Dalla Costa sont des militantes pionnières et des intellectuelles féministes de premier plan. Dans ces entretiens avec Louise Toupin, elles reviennent sur le mouvement qu’elles ont cofondé en 1972, le Collectif féministe international, qui fut à l’origine d’une revendication radicale et controversée au sein du féminisme, celle de la rémunération du travail domestique. À partir de ce riche terreau, elles racontent comment s’est développée leur pensée au fil du temps, et formulent une critique intersectionnelle du capitalisme néolibéral, depuis la notion de crise de la reproduction sociale.
Keywords: anticapitalisme; approches et analyses; care; cours; europe; fem5050; inégalités; italie; patriarcat; premier cycle; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

The care ceiling in higher education - Lynch, Kathleen; Ivancheva, Mariya; O'Flynn, Micheál; Keating, Kathryn; O'Connor, Monica (Irish Educational Studies, 2020)
This study examines the impact of managerialist policies on care relations in higher education. It is based on a study of 10 higher education institutions in Ireland. The paper shows that a care-free worker model is ingrained in systems of performance appraisal, especially for academics in universities, and increasingly in the Institutes of Technology, although it also impacts on support staff in other professions and occupations. It assumes a life of boundary-less working hours and unhindered mobility. The market-informed tools of performance appraisal, especially audits and metrics, cannot measure essential care work because care is a process and disposition, not a product. Because it is not countable caring becomes invisible as do the people who do it. The managerial ideology of 'work--life balance' merely operates as a mask that conceals how over-working is normalised. There is no legitimate language to name over-working for the structural problem that it is. When work organisations disregard care commitments outside of work, and even within it, these are then repackaged and fed back to women/carers as personal problems and failures. The idealised care-free worker model operates as a care ceiling over women particularly; it is taken as given, even natural.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; care; charge mentale; conciliation famille-travail; europe; famille; femmes universitaires*; irlande; patriarcat; politiques néolibérales; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; rentabilité; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du care

Collectiviser la question parentale: les apports des parenting cultures studies - Martin, Claude (Lien social et Politiques, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; justice sociale; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Portrait de la jeune fille en feu - Sciamma, Céline (The Criterion Collection, 2020)
France, 1760. Marianne est chargée de peindre le portrait de mariage d'Héloïse, une jeune femme qui vient de quitter le couvent. Parce qu'elle est une future mariée réticente, Marianne arrive sous couvert de compagnie, observant Héloïse le jour et la peignant secrètement à la lumière du feu la nuit. Au fur et à mesure que les deux femmes tournent l'une autour de l'autre, l'intimité et l'attirance grandissent au fur et à mesure qu'elles partagent les premiers instants de liberté d'Héloïse. Le portrait d'Héloïse devient rapidement un acte de collaboration et un témoignage de leur amour.
Keywords: 1700-1799; amour; approches et analyses; cours; discours dominant; europe; fem3200; france; genre; identités LGBTQIA2+; liberté; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; regard féminin; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; émotions