Apprendre à transgresser : l'éducation comme pratique de la liberté - hooks, Bell (Nouvelles questions féministes, 2019)
"Pour les Afro-Américain.e.s, enseigner - éduquer - était fondamentalement politique, parce qu'ancré dans la lutte antiraciste. Ainsi, les écoles élémentaires que je fréquentais, réservées aux Noir.e.s, devinrent les lieux où je découvrais l'apprentissage comme une révolution. Bien qu'iels n'aient jamais défini ou énoncé ces pratiques en termes théoriques, nos enseignant.e.s pratiquaient une pédagogie révolutionnaire de résistance, profondément anticoloniale." C'est par ces lignes que s'ouvre ce livre, dont l'écriture à la fois intime et politique de bell hooks court de la première à la dernière page. Recueil de textes incisifs à la croisée de l'autobiographie et de la réflexion théorique sur la pensée de Paulo Freire, le racisme, le sexisme et le rôle du système éducatif dans la reproduction de l'ordre dominant, ce livre est une introduction à la pédagogie de l'émancipation défendue par l'une des grandes voix du féminisme afro-américain."-- Quatrième de couverture.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discours dominant; fem9000; féminisme afroaméricain; pédagogie; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

« Fractures et leçons des paradigmes dominants » dans Genre, féminismes et développement: une trilogie en construction - Labrecque, Marie France (Genre, féminismes et développement: une trilogie en construction, 2019)
"Misant sur la capacité d'agir et le pouvoir de transformation sociale des femmes des Suds, ce livre examine les enjeux du genre et du développement. Ce manuel féministe, clair et facile à consulter, est spécifiquement conçu pour les cours de premier cycle universitaire sur les femmes, le genre et le développement international. Organisé en sept sections, il offre un panorama aussi vaste que possible des préoccupations féministes reliées au genre et au développement, alimentant ainsi les réflexions et les études de cas dans le domaine. Issu du colloque « État des lieux sur les perspectives féministes en développement international » du Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF), l'ouvrage propose des contributions de professeures-chercheuses et de militantes européennes, canadiennes et des Suds dédiées à l'avancement des connaissances féministes, à leur diffusion plus large et à leur vulgarisation."
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; pol4022; premier cycle; privilèges; pédagogie; savoirs dominants; science politique; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques