Une médecine féministe. Entretien avec Emmanuelle Piet - Andro, Armelle; Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

« La sexualité des femmes: le plaisir contraint », Nouvelles Questions Féministes, n° 3, 2010 - Guichard-Claudic, Yvonne; Andro, Armelle; Bachman, Laurence; Bajos, Nathalie; Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; corps; corps féminin; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; intersectionnalité; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualité des femmes*; systèmes d'oppressions; thématiques

Brain storm: The flaws in the science of sex differences - Jordan-Young, Rebecca M. (Harvard University Press, 2010)
Jordan-Young has written a stunning book that demolishes most of the science associated with the dominant paradigm of the development of sex and gender identity, behavior, and orientation. The current paradigm, brain organization theory, proposes: "Because of early exposure to different sex hormones, males and females have different brains"; and these hormones also create "gay" and "straight" brains. Jordan-Young interviewed virtually every major researcher in the field and reviewed hundreds of published scientific papers. Her conclusion: "Brain organization theory is little more than an elaboration of longstanding folk tales about antagonistic male and female essences and how they connect to antagonistic male and female natures." She explains, in exquisite detail, the flaws in the underlying science, from experimental designs that make no statistical sense to "conceptually sloppy" definitions of male and female sexuality, contradictory results, and the social construction of normality. Her conclusion that the patterns we see are far more complicated than previously believed and due to a wider range of variables will shake up the research community and alter public perception.
Keywords: LGBTQIA2+; analyse critique; approches et analyses; corps; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; neurosciences; premier cycle; psy4910; psychologie; revue de la littérature; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« Penser le sexe » dans Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe - Rubin, Gayle; Bolter, Flora; Broqua, Christophe; Mathieu, Nicole-Claude; Mesli, Rostom (Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe, 2010)
Chérir, plutôt qu'éradiquer la diversité des pratiques sexuelles, tel est le programme d'une théorie politique radicale de la sexualité selon Gayle Rubin. Sa mise en oeuvre s'est heurtée à la volonté permanente d'imposer une bonne sexualité : hétérosexuelle, monogame, conjugale, gratuite, intragénérationnelle, génitale, à deux, procréative, sans sex toys ni usage de pornographie. Gayle Rubin, féministe et lesbienne militante, est ainsi devenue la cible de la droite états-unienne comme de pans entiers des mouvements féministes et lesbiens. Écrivant sous forme d'articles clairs et décisifs, elle a ouvert la voie au développement d'outils d'analyse spécifiques pour comprendre les oppressions matérielles et symboliques subies par les hors-la-loi du sexe et a contribué à la fondation de la théorie féministe, des études de genre et de la théorie queer. Les réflexions de Michel Foucault sur l'éthique du sadomasochisme masculin se trouvent ici éclairées par celle qu'il appelle « notre amie Gayle Rubin »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques