Les paradoxes des droits reproductifs au Brésil: avortement et stérilisation féminine - Scavone, Lucila; Bateman, Simone; Le Doaré, Hélène (Cahiers du Genre, 1999)
Cet article rend compte du débat mené au Brésil autour des droits reproductifs et souligne les avancées et les contradictions particulières de deux problèmes que rencontrent actuellement les femmes brésiliennes : la stérilisation et la pratique illégale de l’avortement. Il met en évidence que la pratique généralisée de la stérilisation féminine et le nombre des avortements clandestins, qui représentent un risque pour la santé des femmes, révèlent les carences de la politique de la santé sur le plan des choix reproductifs et de la politique de contrôle démographique. Il montre les diverses orientations prises par ce débat à la fin des années quatre-vingt-dix et la nécessité de se réapproprier sa dynamique de transformation sociale.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du sud; approches et analyses; brésil; corps; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; justice reproductive; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

L’individualité féminine à l’épreuve des technologies de reproduction - Van der Ploeg (Cahiers du Genre, 1999)
Cet article décrit l’émergence de deux nouveaux types de patients, le couple et le fœtus, dans certaines techniques reproductives telles la fécondation in vitro et la chirurgie fœtale. Il montre comment l’émergence de ces patients, comme des entités traitables, est liée au développement de ces technologies. Ces pratiques médicales effacent en partie les distinctions entre le naturel et le technique, entre un individu et un autre, et sont accompagnées de dispositifs discursifs spécifiques qui rendent acceptable, voire même naturel ou inévitable le fait de traiter les problèmes de l’enfant ou de l’homme au moyen d’interventions sur le corps de la femme. Cet article est consacré à l’analyse et à la déconstruction de ces dispositifs.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; maternité; postmodernisme; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Of woman born: Motherhood as experience and institution - Rich, Adrienne (Norton, 1995)
Adrienne Rich's influential and landmark investigation concerns both the experience and the institution of motherhood. The experience is her own—as a woman, a poet, a feminist, and a mother—but it is an experience determined by the institution, imposed on all women everywhere. She draws on personal materials, history, research, and literature to create a document of universal importance. Dans Of Woman Born , initialement publié en 1976, la poétesse et féministe influente Adrienne Rich examine les systèmes patriarcaux et les institutions politiques qui définissent la maternité. En explorant sa propre expérience - en tant que femme, poète, féministe et mère - elle trouve que l'acte de materner est à la fois déterminé par et distinct de l'institution de la maternité telle qu'elle est imposée à toutes les femmes partout dans le monde
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; fem1000; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; états-unis

Volatile bodies: toward a corporeal feminism - Grosz, E. A. (Theories of representation and difference, 1994)
Volatile Bodies demonstrates that the sexually specific body is socially constructed: biology or nature is not opposed to or in conflict with culture. Human biology is inherently social and has no pure or natural "origin" outside of culture. Being the raw material of social and cultural organization, it is "incomplete" and thus subject to the endless rewriting and social inscription that constitute all sign systems. Examining the theories of Freud, Lacan, Merleau-Ponty, Foucault, Deleuze, Derrida, etc. on the subject of the body, Elizabeth Grosz concludes that the body they theorize is male. These thinkers are not providing an account of "human" corporeality but of male corporeality. Grosz then turns to corporeal experiences unique to women--menstruation, pregnancy, childbirth, lactation, menopause. Her examination of female experience lays the groundwork for developing theories of sexed corporeality rather than merely rectifying flawed models of male theorists.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; lit4700; premier cycle; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études culturelles

The Lesbian and gay studies reader - Abelove, Henry; Barale, Michèle Aina; Halperin, David M. (Routledge, 1993)
Rassemblant quarante-deux essais révolutionnaires, dont beaucoup sont déjà des classiques, The Lesbian and Gay Studies Reader fournit une introduction indispensable à l'état contemporain des études lesbiennes/gay, illustrant largement l'étendue, la portée, la diversité, l'attrait et puissance du travail actuellement réalisé dans le domaine. Présentant des essais d'éminents chercheurs tels que Judith Butler, John D'Emilio, Kobena Mercer, Adrienne Rich, Gayle Rubin et Eve Kosofsky Sedgwick, The Lesbian and Gay Studies Reader explore une multitude d'expériences sexuelles, ethniques, raciales et socio-économiques. . S'étendant sur des disciplines telles que l'histoire, la littérature, la théorie critique, les études culturelles, les études afro-américaines, les études ethniques, la sociologie, l'anthropologie, la psychologie, les classiques et la philosophie, cette anthologie retrace l'inscription des significations sexuelles dans toutes les formes d'expression culturelle. Représentant le meilleur et le plus important travail en langue anglaise dans le domaine, The Lesbian and Gay Studies Reader aborde des sujets tels que les rôles butch-fem, la construction culturelle du genre, le séparatisme lesbien, la théorie féministe, le sida, l'éducation sexuelle sans risque, le colonialisme, le S /M, Oscar Wilde, Gertrude Stein, les livres pour enfants, le nationalisme noir, les films populaires, Susan Sontag, le placard, l'homophobie, Freud, Sappho, les médias, les hijrasde l'Inde, Robert Mapplethorpe, et la politique de représentation. Il contient également un essai bibliographique détaillé qui fournira aux lecteurs un guide inestimable pour des lectures complémentaires. Contributeurs :Henry Abelove, Tomas Almaguer, Ana Maria Alonso, Michele Barale, Judith Butler, Sue-Ellen Case, Danae Clark, Douglas sertissage, Teresa de Lauretis, John D'Emilio, Jonathan Dollimore, Lee Edelman, Marilyn Frye, Charlotte Furth, Marjorie Garber , Stuart Hall, David Halperin, Phillip Brian Harper, Gloria T. Hull, Maria Teresa Koreck, Audre Lorde, Biddy Martin, Deborah E. McDowell, Kobena Mercer, Richard Meyer, DA Miller, Serena Nanda, Esther Newton, Cindy Patton, Adrienne Rich, Gayle Rubin, Joan W. Scott, Daniel L. Selden, Eve Kosofsky Sedgwick, Barbara Smith, Catharine R. Stimpson, Sasha Torres, Martha Vicinus, Simon Watney, Harriet Whitehead, John J. Winkler, Monique Wittig et Yvonne Yarbro -Bejarano
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discours dominant; histoire et politique; hétérosexisme; lesbianisme; outils; ouvrages de références; racisme; santé; sexualité; soc2014; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La fabrique du sexe : essai sur le corps et le genre en Occident - Laqueur, Thomas Walter (NRF essais, 1992)
L'Occident n'a cessé depuis les origines de s'interroger sur la différence des sexes. Mais parle-t-on de l'homme et de la femme que l'on n'a encore rien dit : se réfère-t-on au genre - définition culturelle par des qualités morales, affectives, sociales... - ou au sexe - définition par des spécificités anatomiques ? Jamais, en effet, les deux notions ne se recouvrirent, rappelle Thomas Laqueur dans cet ouvrage qui demeure une référence majeure. Dès l'Antiquité, Aristote, par la définition de l'ordre des êtres, et Galien, par la définition du corpus anatomique, fondent le modèle du sexe unique, qui sera dominant jusqu'au XVIIIe siècle, et dans lequel le genre définit le sexe. Au XVIIIe siècle émerge l'autre modèle de la différence sexuelle, le modèle des deux sexes, dans lequel, au contraire du premier, le sexe définit le genre : parce que, au niveau de l'anatomie comme de la physiologie, femmes et hommes sont incommensurablement différents, les genres définissent dès lors qualités, vertus et rôles selon des racines biologiques. Ces deux modèles coexistent dans le temps - dès le XVIe siècle des auteurs posent l'irréductible différence anatomique, alors qu'au XXe siècle encore Freud pense la sexualité selon le modèle du sexe unique - car leur prégnance sur les esprits, si elle est liée à des évolutions générales - économiques, culturelles, sociales -, ne peut en aucun cas être strictement expliquée par celles-ci; et moins encore par les progrès de la connaissance anatomique, qui se moulent le plus souvent dans les représentations dictées par chacun de ces modèles...
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; antiquité; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisme; féminisme matérialiste; genre; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; occident; philosophie politique; premier cycle; production des savoirs; périodes historiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1183; sex3383; sexe/genre; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Identité sexuelle/sexuée/de sexe? Trois modes de conceptualisation du rapport entre sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Catégorisation de sexe et constructions scientifiques, 1989)
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; identité sexuelle; identités; naturalisation; philosophie politique; premier cycle; sciences; sciences humaines; sex3383; sexe; sexe/genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologies féministes

The Feminist Critique of Art History - Gouma-Peterson, Thalia; Mathews, Patricia (The Art Bulletin, 1987)
Art criticism and art history from a feminist perspective are recent phenomena, emerging only during the last fifteen years. They have, in their short history, moved from a first generation in which "the condition and experience of being female" was emphasized, to a second generation, beginning in the late 1970s, influenced by feminist criticism in other disciplines and offering a more complex critique of both art and culture through an investigation of the production and evaluation of art and the role of the artist. In this survey, we propose, first, to outline the history of feminist art and art history, then to discuss the interrelated themes in each, and, finally, in the concluding and pivotal sections (IV and V), to discuss various feminist art-critical and art-historical methodologies.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; art moderne; artistes féministes; arts; corps; cours; critique d'art; discipline; discours dominant; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; représentation; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Lesbian images - Rule, Jane (N.Y., 1975)
Convaincue que l'amour se décrit mieux dans une œuvre d'art, Jane Rule a choisi pour cette étude du lesbianisme le travail d'écrivaines lesbiennes brillamment articulées telles que Gertrude Stein, Colette, Vita Sachville West et Willa Cather. Son souci est de découvrir quelles images des lesbiennes ces écrivaines et d’autres lesbiennes ont dépeintes dans la fiction, la biographie et l’autobiographie – et en particulier comment elles ont été influencées par des concepts religieux et psychologiques ainsi que par leur propre expérience personnelle dans la présentation de leurs personnages lesbiens. En plus de révéler le courage de ces femmes dans un environnement hostile, elle examine la moralité négative de certaines d'entre elles et réévalue leurs idées d'un point de vue féministe. Dans ses chapitres d'introduction, l'auteure examine la manière dont l'amour entre femmes a été perçu par la société depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours ; comment l'Église chrétienne a traité l'inversion masculine et féminine comme un péché punissable ; et comment la psychiatrie a évolué à partir des mêmes préjugés anciens qui paralysent l'Église. Ce qui était « péché » est devenu « maladie » et « punition » a été remplacé par « traitement ». Dans son dernier chapitre, Jane Rule examine les changements dramatiques survenus avec l'avènement du mouvement des femmes et les luttes intestines parfois amères et douloureuses entre lesbiennes et féministes – exprimant finalement un sentiment d'espoir et d'optimisme pour un avenir plus positif.
Keywords: approches et analyses; arts; corps; discipline; discours dominant; genre; hétérosexisme; lesbianisme; personnes lesbiennes; relations amoureuses; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires