All these poses, such beautiful poses: Articulations of queer masculinity in the music of Rufus Wainwright - Jones, Matthew J. (Université de Géorgie, 2008)
Singer-composer Rufus Wainwright uses specific musical gestures to reference historical archetypes of urban, gay masculinity on his 2002 album Poses. The cumulative result of his penchant for pastiche, eschewal of traditional musical boundaries, and self-described hedonism, Poses represents Wainwright's direct engagement with the politics of identity and challenges dominant constructions of (homo)sexuality and masculinity in popular music. Drawing from a vast lexicon of musical styles, he assembles an idiosyncratic persona, ignoring several decades of pop with an "utter lack of machismo [and] a freedom that comes to outsiders disinterested in meeting the requirements of the dreary status quo." Though analysis of musical and lyrical characteristics of Poses, I establish a dialectic between Wainwright's musical persona and four historical modes of urban gay masculinity: the 19th Century English Dandy, the French flaneur, the 20th Century gay bohemian, and the "Clone." In doing so, I introduce Wainwright as a reinvigorating force, resuscitating the subversive potential of radical gay sexuality as a 21st Century model for imagining gay male subjectivity.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; DIG; approches et analyses; arts; culture populaire; discipline; discours dominant; ethnographie; genre; hétérosexisme; masculinité; musique; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; ressource en ligne; systèmes d'oppressions

Narrations déviantes : l'intimité entre femmes dans l'imaginaire français du dix-septième siècle - Legault, Marianne (Presses de l'Université Laval, 2008)
Si les rapports intimes entre les femmes ont toujours existé, comment expliquer leur absence dans le discours critique littéraire français malgré la foulée des études récentes sur les femmes, des études gays et lesbiennes et des études queers ? Voulant remédier à cette absence, ce livre retrace une généalogie de l’intimité féminine dans la littérature française du dix-septième siècle. Suivant une lecture qui s’inspire des études lesbiennes et queers, il explore l’effet d’un héritage androcentré sur l’intimité féminine au Grand Siècle, telle qu’elle a été envisagée par l’imaginaire d’Honoré d’Urfé dans L’Astrée et d’Isaac de Benserade dans Iphis et Iante. L’anxiété masculine qui se dégage de leurs représentations contraste avec la célébration de l’intimité féminine chez Madeleine de Scudéry dans Mathilde (d’Aguilar) et chez Charlotte-Rose de Caumont de La Force dans Plus belle que fée, deux œuvres qui élargissent les possibilités érotiques au sein des rapports intimes entre femmes au-delà de ce que les écrivaines avaient auparavant osé.
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; patriarcat; personnes lesbiennes; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; études littéraires

Des canons et des guerres culturelles - Pollock, Griselda (Cahiers du Genre, 2007)
Dans ce texte, tiré du premier chapitre de son livre Differencing the Canon (1999) [1], Griselda Pollock propose un véritable programme de recherche pour repenser l’histoire de l’art comme discipline. En s’appuyant notamment sur les travaux de la philosophe et psychanalyste Sarah Kofman et sur les recherches menées par les théoriciennes féministes de l’art depuis trente ans, elle s’interroge sur le rôle que le féminisme, le genre et les études postcoloniales ont pu et peuvent encore avoir dans la redéfinition du ‘canon’ à la fois andro et ethnocentré qui structure toujours notre appréhension de la création et de la figure ‘du’ créateur, via les disciplines artistiques et les institutions culturelles.[1] Traduction française pour les Cahiers du Genre du chapitre 1 de Differencing the Canon: Feminist Desire and the Writing of Art’s Histories (London & New York, Routledge, 1999, p. 3-21), publiée avec l’aimable autorisation de Griselda Pollock et de son éditeur. Pour des raisons de place, certains passages, indiqués par des […], ont été coupés.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; fem1000; féminisme décolonial; genre; har4600; histoire de l'art; identités LGBTQIA2+; premier cycle; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; études culturelles

King King théorie - Despentes, Virginie (Grasset, 2006)
J'écris de chez les moches, pour les moches, les frigides, les mal baisées, les imbaisables, toutes les exclues du grand marché à la bonne meuf, aussi bien que pour les hommes qui n'ont pas envie d'être protecteurs, ceux qui voudraient l'être mais ne savent pas s'y prendre, ceux qui ne sont pas ambitieux, ni compétitifs, ni bien membrés. Parce que l'idéal de la femme blanche séduisante qu'on nous brandit tout le temps sous le nez, je crois bien qu'il n'existe pas. V.D.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; anticapitalisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem7000; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit3220; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; violences; violences sexistes et sexuelles; études littéraires

Saphisme et décadence dans Paris fin-de-siècle - Albert, Nicole G. (La Martinière, 2005)
Figures emblématiques des années 1900, les saphistes sont associées aux premiers balbutiements d'un féminisme qui dérange et qui, par réaction, nourrit d'inépuisables fantasmes. Objets de scandale ou héroïnes, elles inspirent artistes et poètes. C'est l'ensemble de ces représentations ambiguës qui sont ici analysées.
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; arts; corps; discipline; discours dominant; europe; france; lesbianisme; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Chansons d'amour et roman sentimental populaire : quand l'air ne fait pas la chanson - Savoie, Chantal (Littérature populaire et culture médiatique, 2002)
Keywords: amour; approches et analyses; arts; chanson; culture populaire; discipline; discours dominant; masculinité; ressource en ligne; sofia; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; études littéraires