Mon corps a-t-il un sexe? Sur le genre, dialogues entre biologies et sciences sociales - Gonthier, Josiane; Ruppli-Coursange, Mireille (Recherches (Paris. 1994), 2015)
"Sexe" est l'un des mots de la langue française que les gens sans distinction de classe, de religion, d'apparence ou de profession, utilisent avec grand intérêt, qu'ils soient accoudés au zinc d'un bistrot ou à la paillasse d'un laboratoire de biologie moléculaire. Deux mises en scène distinctes, sociale ou scientifique ; deux scénarios différents : d'un côté, les histoires d'amour ou d'imaginaire sexuel, de l'autre, les recherches biologiques. Sous ce mot de "sexe", notre langue, si riche, produit une polysémie bien fâcheuse. L'ambition de ce volume, qui rassemble les contributions de chercheurs et chercheuses en sciences de la vie et en sciences humaines et sociales est de faire le point sur les connaissances concernant le sexe biologique et ses variations, dont on sait désormais qu'il ne permet pas de séparer les individus en deux catégories bien distinctes. Ce livre veut aussi évaluer l'impact du genre sur le développement du corps des êtres sexués et sur la construction de leur identité. Enfin, il cherche à apprécier dans quelle mesure les croyances liées au genre (bicatégorisation mâle-femelle stricte, supériorité masculine) ont pu influencer les recherches menées sur le sexe biologique. Et les témoignages de personnes intersexes et transgenres apportent sur la question de l'identité sexuée un éclairage complémentaire qui bouscule les "réponses" que donnent le plus souvent la médecine et le droit.
Keywords: approches et analyses; biologie; corps; cours; discipline; discours dominant; premier cycle; psy4910; psychologie; pédagogie; queer; sciences; sciences humaines; sciences sociales; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; études de genres

Cerveau, hormones et sexe : des différences en question - Cossette, Louise (Les éditions du remue-ménage, 2012)
Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d’ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l’information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d’une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd’hui encore ?C’est de ce constat, et d’un certain sentiment d’exaspération, qu’est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S’appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l’orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d’auteures féministes. Il ne s’agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ? Des textes de Line Chamberland, professeure au département de sexologie de l’UQAM et titulaire de la Chaire de recherche sur l’homophobie de l’UQAM ; Louise Cossette, professeure au département de psychologie de l’UQAM et membre de l’Institut de recherches et d’études féministes (IREF) de l’UQAM ; Chantal Maillé, professeure à l’Institut Simone de Beauvoir à l’Université Concordia et Catherine Vidal, neurobiologiste, directrice de recherche à l’Institut Pasteur de Paris.
Keywords: Brain; Human behavior; LGBTQIA2+; Men; Psychology; Sex differences; Sex differences (Psychology); Women; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; biologie; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem1000; fem7000; genre; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit3220; premier cycle; psy4910; psychologie; santé; science politique; science politique et droit; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sexualité; sociologie; stéréotypes; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; études de genres

Cerveau, sexe et préjugés - Vidal, Catherine (Cerveau, hormones et sexe: Des différences en question, 2012)
"Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d'ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l'information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d'une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd'hui encore ? C'est de ce constat, et d'un certain sentiment d'exaspération, qu'est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S'appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l'orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d'auteures féministes. Il ne s'agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ?"--Page 4 de la couverture.
Keywords: amériques; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; biologie; corps; cours; discipline; discours dominant; fem1000; hétéronormativité; hétérosexisme; neurobiologie; neuropsychologie; pol4102; premier cycle; psy4910; psychologie; québec; régions géographiques; santé; science politique; science politique et droit; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sociologie; stéréotypes; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; études de genres

Brain storm: The flaws in the science of sex differences - Jordan-Young, Rebecca M. (Harvard University Press, 2010)
Jordan-Young has written a stunning book that demolishes most of the science associated with the dominant paradigm of the development of sex and gender identity, behavior, and orientation. The current paradigm, brain organization theory, proposes: "Because of early exposure to different sex hormones, males and females have different brains"; and these hormones also create "gay" and "straight" brains. Jordan-Young interviewed virtually every major researcher in the field and reviewed hundreds of published scientific papers. Her conclusion: "Brain organization theory is little more than an elaboration of longstanding folk tales about antagonistic male and female essences and how they connect to antagonistic male and female natures." She explains, in exquisite detail, the flaws in the underlying science, from experimental designs that make no statistical sense to "conceptually sloppy" definitions of male and female sexuality, contradictory results, and the social construction of normality. Her conclusion that the patterns we see are far more complicated than previously believed and due to a wider range of variables will shake up the research community and alter public perception.
Keywords: LGBTQIA2+; analyse critique; approches et analyses; corps; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; neurosciences; premier cycle; psy4910; psychologie; revue de la littérature; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Démédicaliser les corps, politiser les identités : convergences des luttes féministes et intersexes - Kraus, Cynthia; Perrin, Céline; Rey, Séverine; Gosselin, Lucie; Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; belgique; capacitisme; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme interdisciplinaire; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; luxembourg; marginalisation; militance; médecine; philosophie; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales

The Cyborg Embryo: Our Path to Transbiology - Franklin, S. (THEORY CULTURE AND SOCIETY, 2006)
It is useful on the occasion of the 21st anniversary of the ‘Cyborg Manifesto’ not only to reconsider its lessons in the context of what is frequently described as the re-engineering of ‘life itself’, but to look at Haraway’s earlier work on embryos. In this article I begin with Haraway’s analysis of embryology in the 1970s to suggest her cyborg embryo was already there, and has, if anything, gained relevance in today’s embryo-strewn society. I argue further, as the title suggests, that the cyborg embryo has been crucial in defining our path to what I am calling here, building on Haraway’s notion of trans from Modest_Witness, ‘transbiology’ - broadly meaning stem cell research, cloning, tissue engineering and regenerative medicine. To illustrate this argument I draw on recent ethnographic fieldwork in a new stem cell derivation facility in the UK built adjacent to an IVF surgery. Using this example, I explore the important and paradoxical role of IVF in the emergence of stem cell science, cloning and transbiology, suggesting that Haraway’s analysis remains crucial to understanding the ironic and contradictory, and unexpectedly generative, circumstances through which the IVF-stem cell interface - the door to transbiology - came into being.
Keywords: approches et analyses; biologie; care; corps; cours; discipline; discours dominant; fecondation in vitro; féminisme cyborg; justice reproductive; lit4700; maternité; premier cycle; ressource en ligne; santé; sciences; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Cerveau, sexe et pouvoir - Vidal, Catherine; Benoit-Browaeys, Dorothée. (Regards, 2005)
À la lumière des connaissances actuelles en neurosciences, on serait tenté de croire que les vieux préjugés sur les différences biologiques entre les hommes et les femmes ont été balayés. Ce n'est manifestement pas le cas : médias et ouvrages de vulgarisation prétendent que les femmes sont " naturellement " bavardes et incapables de lire une carte routière, tandis que les hommes sont nés bons en maths et compétitifs. Ces discours laissent croire que nos aptitudes, nos émotions, nos valeurs sont tablées dans des structures mentales immuables depuis les temps préhistoriques. Cet ouvrage, qui s'adresse à un large public, replace le débat autour de la différence des sexes sur un terrain scientifique rigoureux, au-delà des idées reçues. L'enjeu est de comprendre le rôle de la biologie, mais aussi l'influence de l'environnement social et culturel dans la construction de nos identités d'hommes et de femmes. Notre destin n'est pas inscrit dans notre cerveau! [Source : d'après la 4e de couv.].
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; inégalités; neuropsychologie; neurosciences; premier cycle; psy4910; psychologie; périodes historiques; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Cerveau, sexe et idéologie - Vidal, Catherine (Diogène, 2004)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; neurobiologie; premier cycle; psy4910; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques

Identité sexuelle/sexuée/de sexe? Trois modes de conceptualisation du rapport entre sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Catégorisation de sexe et constructions scientifiques, 1989)
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; identité sexuelle; identités; naturalisation; philosophie politique; premier cycle; sciences; sciences humaines; sex3383; sexe; sexe/genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologies féministes