Exotisme et altérité: Essai sur les fondements d'une critique de l'anthropologie - Affergan, Francis (Sociologie d'aujourd'hui, 1987)
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; har4610; histoire et politique; premier cycle; racisme; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Chapitre XVII Sexe Et Tempérament et Conclusion dans Moeurs et sexualité en Océanie: au coeur des sociétés traditionnelles des îles Samoa et de Nouvelle-Guinée - Mead, Margaret; Chevassus, Georges (Moeurs et sexualité en Océanie: au coeur des sociétés traditionnelles des îles Samoa et de Nouvelle-Guinée, 1963)
Dans le texte Adolescence à Samoa (1928), l'auteure soutient que l'adolescence n'est pas une étape nécessaire entre l'enfance et l'âge adulte. Dans le texte Trois sociétés primitives de Nouvelle-Guinée (1935), elle analyse, à partir de ses observations de terrain, les différences de caractère entre hommes et femmes.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; océanie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques